В России разработана крылатая ракета "Оникс-М" с дальностью 800 км (Увеличена дальность морской ядерной ракеты)

отметили
41
человек
в архиве

источник: img.rg.ru

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. НПО машиностроения разработало крылатую ракету морского базирования «Оникс-М» с максимальной дальностью стрельбы 800 км и повышенной точностью поражения морских и наземных целей. Летные испытания ракеты начнутся в ближайшие месяцы, сообщили в среду ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе РФ.

«На базе стоящей на вооружении крылатой ракеты „Оникс“ разработан новый вариант — »Оникс-М", получивший максимальную дальность поражения 800 км", — рассказал один собеседник агентства.

Источник уточнил, что «ракета оборудована усовершенствованной системой управления и сможет с большей точностью поражать как морские, так и наземные цели». Также повышена защищенность ракеты от воздействия средств радиоэлектронной борьбы, добавил собеседник агентства.

Другой источник в оборонной отрасли рассказал ТАСС, что летно-конструкторские испытания новейшей версии «Оникса» должны были начаться в первой декаде сентября в акватории Баренцева моря на морском полигоне Северного флота. Для обеспечения безопасности судоходства и полетов гражданской авиации под эти испытания закрывались несколько районов моря, «однако пуски выполнены не были из-за необходимости дополнительных проверок опытных образцов изделия». «Ожидается, что летные испытания „Оникса-М“ начнутся в ближайшие один-два месяца», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, как и стоящий на вооружении «Оникс», модернизированная ракета способна нести обычную и ядерную боевые части. Максимальная скорость «Оникса-М» и массо-габаритные характеристики остались как у базовой версии ракеты.
В НПО машиностроения, разработавшем «Оникс», не стали комментировать предоставленную источниками информацию.

Крылатый «Оникс»

Ранее в НПО машиностроения сообщали о планах улучшить характеристики «Оникса», не уточняя, о каких конкретно параметрах идет речь. «Да, мы предложили улучшить летные характеристики ракет „Оникс“ для повышения эффективности этого противокорабельного комплекса», — сказал 13 сентября ТАСС представитель компании.

По данным производителя, предельная дальность стрельбы «Ониксом» в экспортном варианте (ракета «Яхонт») на сегодняшний день составляет 300 км. Максимальная скорость ракеты составляет 2,5 скоростей звука на большой высоте, масса обычной боевой части — 250 кг.

Разработка противокорабельного комплекса П-800 с ракетой «Оникс» началась в 1982 году, на вооружение он был принят в 2002 году. Комплексом вооружаются надводные корабли и подлодки, например эти ракеты несет на борту головная многоцелевая субмарина проекта 885 «Северодвинск».

На базе «Оникса» создана российско-индийская ракета «БраМос». На МАКС-2019 глава совместного предприятия «БраМос» с индийской стороны Кумар Мишра сообщал ТАСС, что дальность стрельбы крылатой ракеты «БраМос» может быть доведена до 800 км. Он тогда отметил, что такая техническая возможность есть.

Добавил Stopor Stopor 25 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать