Немецкие солдаты осквернили еврейское кладбище в Каунасе

отметили
8
человек
в архиве

22 сентября Старое Каунасское еврейское кладбище в Жалякальнисе было осквернено. Об этом сообщает портал еврейской общины Каунаса.

lzbltkauno.wordpress.com/2019/09/25/vokietijos-tankas-isniekino-zydu-kapines-kaune/

Изданию стало известно, что жительница Каунаса Айра Сесартите не оказалась безразличной и узнав, что на еврейском кладбище немецкими военнослужащими оскверняются могилы, поспешила на место и сделала снимки происходящего.

Всего около 30 еврейских надгробий были снесены и разрушены гусеницами немецкого танка. Кроме того, в тот же день на памятном камне у входа была нарисована большая свастика, а заборы были расписаны надписями и символами антисемитского и профашистского содержания.

источник: lzbltkauno.files.wordpress.com

Полиция начала расследование.

Известно, что 22 сентября в Каунасе закончились дни Германии. В течение недели механизированная пехотная бригада «Железный волк» и NATO eFP Group демонстрировали военную технику жителям Каунаса на стоянке возле Каунасского замка.

После демонстрации военной техники немецкий танк должен был вернуться в место постоянной дислокации в Рукле.

«Как они себя ведут — это их собственная ответственность и вопрос совести. Но нормальный человек не мог этого сделать», — сказал председатель Каунасской еврейской общины Жакас Герцас. — И если люди виновны, если они делают что-то, что противоречит закону, они должны быть наказаны. Несмотря на то, что войска НАТО являются нашими союзниками. Кроме того, муниципалитет, ответственный за содержание кладбища, должен подумать, как защитить кладбище от такого вандализма».

«Такие акты вандализма напоминают о трагических исторических событиях, которые, мы надеемся, больше никогда не произойдут», — говорится в заявлении сообщества. — Не с нами в Литве или любой другой стране. Это вандализм, и наши чувства оскверняются».

Известно, что в Германии вандалы оскверняют еврейские кладбища в среднем раз в две недели. В 2018 году Министерство внутренних дел Германии сообщило, что за год было совершено 21 нападение на синагоги и другие еврейские религиозные объекты.

Еврейские (Литвакские) кладбища и места массовых захоронений в Каунасском районне для каждого человека и нации — это не только память, но и важное свидетельство прошлого и настоящего, отражающее культуру и традиции нации. История литовского еврейства является неотъемлемой частью всей истории Литвы.

Все старые еврейские кладбища и места массовых убийств евреев в Каунасе включены в Реестр недвижимого культурного наследия Литовской Республики.

Старое Каунасское еврейское кладбище в Жалякальнисе, основанное в 1861 году, было закрыто в 1952 году. По данным Департамента культурного наследия, на кладбище похоронены ряд видных деятелей общества, культуры, политики и религии, в том числе художник Яков Мезенблюм и певец Даниэль Дольский. Кроме того, там похоронены жертвы Холокоста.источник: lzbltkauno.files.wordpress.com

Добавил lzblt lzblt 25 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Сентября , url

Однако у господина Сороса, тоже еврея, прямо противоположное мнение.

Я думаю, его последователь и сидел в том натовском танке, что разрушил надгробия на еврейском кладбище.

severjanovich
0
severjanovich, 25 Сентября , url

Ух ты даже их достало.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать