«Мы будем снабжать Белоруссию, пока она не превратится в Украину номер два»

отметили
21
человек
в архиве

Потепление в отношениях Белоруссии и США вызвано желанием Александра Лукашенко заручиться поддержкой Запада в случае повторения торгово-экономических войн с Россией и, вероятно, добиться каких-либо экономических преференций. При этом возвращение американского посла в Белоруссию может привести к тому, что во внутренней жизни страны увеличится влияние проамериканских сил, способных в конечном итоге дестабилизировать ситуацию в республике. Такого варианта событий не исключают опрошенные EADaily эксперты, прокомментировавшие заявление Лукашенко об участии США в переговорном процессе по Донбассу.

«Белоруссия сейчас проводит политику нормализации отношений с Западом. Нормализация отношений с Европой, имевшая место в 16−17 году, застопорилась. В Европе преобладает разочарование тем, что от Лукашенко и РБ не удается добиться уступок, в том числе по таким ценностным вопросам, как демократия и права человека. При этом на Западе считается, что работать с нынешним белорусским режимом надо, так как он является безальтернативным и попытки его просто бойкотировать на протяжении многих лет ни к чему не привели», — заявил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

По его словам, поэтому на Западе считают необходимым налаживать отношения с Лукашенко.

«Америка отставала от этих европейских инициатив, хотя понятно, что они происходили не без ее ведома. Сейчас имеет место прорыв в белорусско-американских отношениях. Никаких принципиальных разворотов Белоруссия не делает, но использует сложившуюся конъюнктуру, чтобы нормализовать отношения с западными странами. Белоруссия имеет официально закрепленный курс на формирование многовекторной политики и достижение нейтрального международного статуса. Считается, что этот курс пока что реализован довольно плохо, так как восточный вектор существенно перевешивает западный. Тот факт, что Минск является переговорной площадкой по Донбассу, Белоруссия старается использовать для улучшения своего имиджа на Западе. И поэтому они стараются подчеркнуть, что не просто организуют встречу, но и сами участвуют в этом процессе», — отметил Неменский.

«Минск не раз выступал с различными предложениями и заявлениями по этой теме, в частности, предлагая ввести миротворцев в зону конфликта. Теперь Минск выступает с проамериканским заявлениями, но они не является значимыми и не будут иметь серьезных последствия для переговорного процесса. Если США решат присоединиться к процессу урегулирования в Донбассе, то сделают это безо всякого приглашения со стороны Белоруссии. Так что это дипломатическое заявление, призванное создать видимость реального участия в процессе», — считает эксперт.

При этом он отметил, что американским посольствам свойственно тихо, но настойчиво влиять на внутренние процессы, и нет никаких гарантий, что после возвращения своего посла в Минск Вашингтон будет вести себя как-то иначе. «Возвращение посла довольно существенно усилит позиции США внутри Белоруссии, увеличится влияние прозападных политиков и организаций», — констатировал Неменский.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, комментируя слова Лукашенко о том, что США могли бы способствовать урегулированию конфликта в Донбассе, заявил, что в случае, если бы Штаты были готовы взять на себя какую-то долю ответственности за урегулирование, это имело бы смысл. Однако они предпочитают использовать Украину и войну в Донбассе для давления на Россию.

«Очевидно, что сейчас США используют Украину в качестве инструмента давления на Российскую Федерацию. Поэтому война на Донбассе — это тот потенциал, с помощью которого можно оказывать давление на Россию — экономическое, санкционное, политическое, дипломатическое, информационно-психологическое. В данной ситуации очевидно, что белорусский президент просто подыгрывает Соединенным Штатам, и его главный приоритет — налаживание отношений с США. Он ставит перед собой совершенно разные задачи: с одной стороны, он хочет диверсифицировать внешнюю политику Белоруссии, с другой — рассчитывает на какую-то экономическую помощь. Например, на кредиты от МВФ и на поддержку США в случае повторения торгово-экономических конфликтов с Москвой», — отметил Безпалько.

Для России, по его словам, складывается тревожная ситуация, поскольку из Белоруссии пытаются сделать Украину номер два.

«Об этом уже открыто заявляют и Уэсс Митчел (помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии. — EADaily) и Бен Ходжес (генерал-лейтенант в отставке и эксперт Центра по анализу европейской политики. — EADaily). Белорусские чиновники и белорусские общественные деятели принимают в разного рода программах и мероприятиях на западных площадках. Например, замглавы МИД Олег Кравченко ездил на заседание Атлантического совета, госсекретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась ездил в Варшаву после визита в Минск Джона Болтона. Очевидно, для выработки какой-то общей политики, потому что в Варшаве присутствовали представители Украины и стран Прибалтики. Все это уже не укладывается в рамки союзнических отношений между Белоруссией и Россией. Союзники так себя не ведут, не говоря уже о том, что ни одного из крупных внешнеполитических решений Лукашенко так и не принял. Он не признал Абхазию и Южную Осетию, не признал суверенитет России над Крымом. Все процессы, которые мы наблюдаем за последние пять лет, показывают, что белорусский президент наращивает националистическую составляющую как в гуманитарной, так и в политической сфере», — сказал Безпалько.

По его мнению, Лукашенко вполне может в определенный момент «использовать США для того, чтобы продать независимость и суверенитет как антироссийский актив на этом рынке». «В качестве оплаты он ожидает личных гарантий для себя и своей семьи, сохранение своей власти и экономических бонусов, возможно, нового режима для Белоруссии в странах ЕС, каких-то кредитов, попуска на рынки сбыта хотя бы для части товаров РБ. Для нас это будет означать полный крах концепции Союзного государства», — пояснил он.

Избежать столь негативного сценария, по мнению эксперта, можно, включив эконмические рычаги давления на Белоруссию и начав работу с обществом. «Можно противопоставить экономические инструменты. Белоруссия зависит от российских кредитов, от российского рынка сбыта, от поставок дешевого российского газа и нефти. Главными экспортными товарами в Белоруссии являются калийные удобрения и нефтепродукты, но эти нефтепродукты РБ получает из российской нефти. Задействуя экономические рычаги, следовало бы принудить Белоруссию к политической и гуманитарной интеграции. К сожалению, пока что, согласно опубликованным в „Коммерсанте“ документам, речь идет лишь об экономической интеграции. Это может означать только то, что мы будем снабжать Белоруссию всеми необходимыми для нее ресурсами до тех пор, пока она окончательно не превратится в Украину номер два. После этого экономические рычаги включать будет поздно, а если мы их и задействуем то, как и в случае с Украиной, понесем очень большие убытки. Нам следует формировать пророссийские партии, движения, активистов работать с населением, добиться вещания российских СМИ, телеканалов, радио, заставить Лукашенко признать суверенитет России над Крымом, заставить включиться в общую внешнеполитическую составляющую», — полагает Безпалько.

Как сообщало EADaily, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом в Минске озвучили намерение обменяться послами, которых страны отозвали в 2008 году после того, как США ввели санкции против нефтехимических компаний Белоруссии. В Евросоюзе «тепло приветствовали» этот шаг. Об этом в интервью белорусскому телеканалу ОНТ заявил глава представительства ЕС в Минске Дирк Шубель. «Мне кажется, это ставит на равную основу отношения Белоруссии и США и отношения между странами ЕС и Белоруссией. И, возможно, это даст нам новую возможность работать совместно в трехстороннем формате между США, Европейским союзом и Белоруссией», — отметил представитель Евросоюза. На той же встрече с Хейлом Лукашенко уже во второй раз предложил США включиться в урегулирование ситуации в Донбассе.

Добавил precedent precedent 26 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
sant
0
sant, 26 Сентября , url

Батька заманивает… а потом откусит, что сладко....)))

shaman
0
shaman, 26 Сентября , url

В Европе преобладает разочарование тем, что от Лукашенко и РБ не удается добиться уступок, в том числе по таким ценностным вопросам, как демократия и права человека.

Так батька не дурак к себе эту троянскую заразу запускать ) А то как раз и будет потом, как вна украине...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать