Хмельницкая АЭС полностью остановилась

отметили
44
человека
в архиве

На атомной электростанции на ремонт отключили второй энергоблок. Также на ремонте находится первый энергоблок.

На Хмельницкой АЭС в ночь на 27 сентября отключили энергоблок №2, сообщает пресс-служба Энергоатома.

«27 сентября 2019 года в 00:13 энергоблок №2 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети для проведения среднего планового ремонта продолжительностью 52 суток», — говорится в сообщении.

Таким образом, АЭС полностью остановлена, поскольку на первом энергоблоке идут триста седьмые сутки ремонтных работ.

В то же время, недавно стало известно о крупной аварии на ХАЭС. Как сообщил нардеп от Слуги народа, представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус, в августе на АЭС сожгли турбогенератор на одном из энергоблоков.

«В середине августа (после 9-ти месячного ремонта) при запуске в работу горит генератор на 2-м блоке Хмельницкой АЭС (в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему охлаждения). Происходит полная автоматическая остановка атомного блока мощностью 1000 МВт», — написал Герус в Facebook 24 сентября.

По его данным, из-за этой аварии и ее последствий Украине теперь необходимо дополнительно накопить 1 млн тонн угля, чтобы пройти отопительный сезон 2019/2020.

В то же время, СМИ сообщают, что руководство Энергоатома приняло меры, чтобы скрыть халатность и сфабриковать причину инцидента как диверсию.

Как пишет ОРД, 14 августа при проведении предпусковых работ и высоковольтных испытаний на энергоблоке №1 произошло короткое замыкание обмотки статора турбогенераторной установки №1, что привело к существенному внутреннего выгорания генератора и полной автоматической остановки энергоблока.

По результатам работы комиссии Минэнерго установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, было вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения.

В то же время комиссией установлено, что эксплуатационным персоналом Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не принято никаких мер, направленных на недопущение повреждения турбогенератора, поскольку соответствующие системы мониторинга и контроля энергоблока № 1 сигнализировали об отклонении в работе турбогенератора (превышение предельной температуры, колебания давления в системе охлаждения) в течение полчаса до короткого замыкания.

Таким образом, согласно выводам Комиссии, причинами возникновения чрезвычайного происшествия на станции стало ненадлежащее обеспечение Энергоатомомо ремонтных работ на оборудовании, нарушение установленных процедур и непринятие мер, направленных на недопущение повреждения оборудования.

По предварительным оценкам специалистов, учитывая стоимость поврежденного турбогенератора, восстановление которого экономически нецелесообразно, и последствия недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных в рынок объемов электрической энергии, прямые финансовые убытки Энергоатома в связи с возникновением чрезвычайного происшествия могут превысить 4 млрд грн .

Отметим, на данный момент работают 9 из 15 энергоблоков украинских АЭС. Накануне на плановый ремонт отключили энергоблок №5 Запорожской АЭС.
Добавил precedent precedent 27 Сентября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
Трушин
+17
Трушин, 27 Сентября 2019 , url

Всё советское наследие профукают борцы с коммунистическим прошлым.

Tamriko
0
Tamriko, 28 Сентября 2019 , url

Тюууу! Самэ найголовнише для Криворучек продэмонструваты КУЛЮ на ГА ООН! ))) И нияких поклонив у сторону ворожей России!.. ((

nanosecond
+4
nanosecond, 28 Сентября 2019 , url

По словам эксперта, даже поставлявшиеся из США на Украину тепловыделяющие сборки для АЭС изготовлены из российского низкообогащенного урана. Эти поставки были осуществлены после того, как Киев отказался сотрудничать с Россией в сфере мирного атома. Отключать украинские АЭС придется, потому что урана нет.

Соединенные Штаты, считает Игорь Острецов, заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы обеспечить топливом свои АЭС. На них приходится до половины электрогенерирующих мощностей США, и, если урана не хватит, Штаты может ждать энергетический коллапс. Именно поэтому, сказал эксперт, украинскими АЭС, скорее всего, пожертвуют.

(Эксперт спрогнозировал скорое закрытие украинских АЭС и «энергомор»)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать