В России до 20% повышается НДС на пальмовое масло

отметили
58
человек
в архиве

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для плодово-ягодной продукции в РФ с 1 октября 2019 г. снижается до 10%, а ставка на пальмовое масло повышается до стандартных 20%. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ в августе 2019 г. утвердил президент России Владимир Путин.

Ожидается, что благодаря установлению пониженной ставки НДС на фрукты и ягоды, в том числе виноград, отечественные производители смогут увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства.

Кроме того, установленная норма призвана снизить зависимость российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта. По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории РФ в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 г. составил 1 млн 77,5 тыс. т. При этом, по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 г. составил 1 млн 721,1 тыс. т, из них яблок — 1 млн 121,7 тыс. т.

Пониженная ставка НДС также выравнивает условия налогообложения для организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и для товаропроизводителей, реализующих другие виды продовольственных товаров (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи), для которых уже действует данная мера.

С 1 октября вводится стандартная ставка НДС на пальмовое масло, которое до этого облагалось льготным налогом. Согласно действующей норме НК РФ, любое растительное масло облагается налогом по льготной ставке 10%. Утвержденные в августе поправки исключают из этой категории товаров пальмовое масло.

По оценке, которую приводил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету до 5 млрд руб.

Добавил waplaw waplaw 1 Октября 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
инагент
-1
инагент, 1 Октября 2019 , url

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2017/18-м в Россию было импортировано 934 тыс. т пальмового масла, что стало рекордным результатом. В текущем сельхозгоду ввоз уже опережает предыдущие показали на 25%, рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. С сентября 2018 года по апрель 2019-го из-за рубежа поступило 772 тыс. т. Такими темпами общий объем импорта по итогам сезона может составить 1,1 млн т только пальмового масла (без учета пальмоядрового — его поставляется еще порядка 80-100 тыс. т), прогнозирует он.
Рост поставок продукта — поступательный. С сезона-2014/15 ввозились примерно одинаковые объемы, заметное ускорение темпов произошло только в прошлом году, отмечает Хотько. Но даже с учетом увеличения объемов Россия ввозит достаточно скромные объемы «пальмы». В мире наша страна находится на девятом месте по его закупкам

fakenews
+5
fakenews, 1 Октября 2019 , url

ща туркешь пояснит почему это плохо.

Базон Хикса
-2
Базон Хикса, 1 Октября 2019 , url
Я думаю это глупо, акцентировать внимание на подобной проблеме /пальмовое масло/ не разобравшись с наркотой, алкоголем, табаком и тд и тп.


fakenews
+2
fakenews, 1 Октября 2019 , url

а что есть те кто разобрался уже с проблемами алкоголя, наркотиков и табака?

Базон Хикса
-1
Базон Хикса, 1 Октября 2019 , url

Так я про это....

Разберитесь снчала с наркотой, алкогольем. 

Скажу одну истину которую знают все. Всё есть яд /пальмовое масло тоже/ и есть лекарство, одна лишь доза, делает вещество или ядом или лекарством.
 
Давайте и на них налог поднимем.
fakenews
+2
fakenews, 1 Октября 2019 , url

ндс подняли, возможно чтобы сделать его не таким рентабельным.

Базон Хикса
+1
Базон Хикса, 1 Октября 2019 , url

Пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности.

В парфюмерии к примеру. Да много где. Ждём роста цен.

sl_tk@km.ru
+2
sl_tk@km.ru, 1 Октября 2019 , url



Пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности.

В парфюмерии к примеру. Да много где. Ждём роста цен.

 ну так и пусть будет 20%, как не пищевой продукт, в чем проблема?

magmaster
+1
magmaster, 1 Октября 2019 , url

Ничего глупого не вижу.

Это можно делать паралельно, а не то а потом уже это.

Базон Хикса
0
Базон Хикса, 1 Октября 2019 , url
источник: avatars.mds.yandex.net
 
В СМИ иногда появляются истории о применении в пищи некачественного, «технического» пальмового масла.
 
Оправдан ли этот страх?
 
Дело в том, что в России действует регламент на масло-жировую продукцию, в котором прописаны требования ко всем пищевым маслам (пальмовому, сливочному, подсолнечному и т.д.).
 
Основной единицей измерения показателя качества масла является перекисное число.

«Считается, что если перекисное число меньше 10 (кроме оливкового extra virgin – у него 20), то масло нормальное; если больше 10, то оно не может быть названо пищевым, – говорит Сергей Белков.– У нас некоторые депутаты и общественные деятели почему-то считают, что перекисное число пальмового масла должно быть ограничено 0,5. Не понимаю, откуда они взяли эту цифру и почему сделали ограничитель 0,5 только для пальмового. Цифра 10 обозначена не только в нашем регламенте, она есть в Кодексе Алиментариус – своде пищевых международных стандартов».

При этом термина «техническое масло» как такового не существует, есть понятие непригодного в пищу масла.

www.mzhsr.ru/news/novosti-otrasli/palmovoe-maslo-est-ili-ne-est



Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 1 Октября 2019 , url

Кое-кому высокий НДС толко на руку — есть схемы его уворовывать. Вот, к примеру — есть служебный автотранспорт — понижаешь НДС расходами на топливо, а сам на этой тачке раскатываешь по личным делам.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать