«Сети не наши»: канализацию в проблемном микрорайоне Кирова никто не хочет обслуживать

отметили
5
человек
в архиве
«Сети не наши»: канализацию в проблемном микрорайоне Кирова никто не хочет обслуживать

Жители вынуждены справляться с аварийными ситуациями самостоятельно.

Почти год жители проблемного микрорайона Новое Сергеево в Кирове, где из 18-и домов заселены только 5, не могут добиться начала обслуживания канализационных сетей. Испытывающий финансовые трудности застройщик, ранее уличенный в нецелевом расходовании средств дольщиков, оставил коммуникации фактически в бесхозном состоянии. Теперь жители района вынуждены все возникающие коммунальные проблемы решать самостоятельно. К примеру, в мае вышли из строя насосы, которые перекачивают сточные воды из канализационного коллектора в микрорайоне в общегородские сети. Насосы не работали целый месяц, за это время все колодцы в слободе заполнились стоками, а подвалы в нескольких домах затопило. Жители обращались в различные водоснабжающие организации, но ни одна не стала заниматься устранением аварии. Везде люди слышали один ответ: «Сети не наши». В итоге жители сами наняли машину, которая откачала стоки из подвалов и колодцев. Только после этого представитель застройщика, наконец, отремонтировал насосы.

«Подобные ситуации возникают регулярно. Изредка дефекты исправляет застройщик, но чаще всего – мы сами. Среди нас есть электрик, который помогает чинить оборудование при поломках. При этом три дома платят за водоснабжение и водоотведение управляющей компании. Куда уходят эти деньги, непонятно. Еще два дома находятся на самоуправлении и деньги не платят вообще. Мы бы и рады платить, но некому», — рассказали жители.

Люди обращались за помощью и в администрацию, и к коммунальным службам. Чиновники в официальном ответе существование проблемы не признали, заявив, что и по водоснабжению, и по водоотведению дома находятся в зоне действия ресурсоснабжающих организаций. А в водоснабжающей организации устно ответили, что добровольно сети на баланс не возьмут, поскольку при их монтаже застройщик допустил грубые нарушения. К примеру, на одном из участков отсутствует колодец для обслуживания труб. По мнению жителей, в организации просто боятся, что затраты на обслуживание сетей будут несоразмерны с той платой, которую удастся собрать с пяти малоэтажных домов.

«Если право собственности на сети никто не оформил, они являются по сути бесхозными. Самостоятельно справиться с этой ситуацией жители не могут. Застройщик ни завершить строительство оставшихся домов, ни создать соответствующую коммунальную инфраструктуру, вероятно, уже никогда не сможет, поскольку в обозримом будущем будет признан банкротом. А чиновники просто пустили вопрос на самотек. Мы призываем городскую администрацию и надзорные органы принять все возможные меры, чтобы помочь людям решить эту проблему», — рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Соответствующие обращения активисты ОНФ направили в администрацию Кирова и в прокуратуру.

Напомним, что аналогичная ситуация в микрорайоне сложилась и с уличным освещением. Уже год дети и взрослые ходят по вечерам в абсолютной темноте, потому что застройщик не завершил монтаж опор и фонарей. В январе, после сигнала ОНФ, власти заявили, что к лету проблема будет решена. Но обещание до сих пор не выполнено. Все необходимое оборудование смонтировано, но подключить его не могут, поскольку принадлежащая застройщику подстанция находится под арестом.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 2 Октября 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 2 Октября 2019 , url

попробуйте приватизировать и взимать плату — сразу хозяева найдутся, и не один...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать