Узбекистан принял решение войти в ЕАЭС — в России ждут с нетерпением.

отметили
59
человек
в архиве

2 октября 2019
10:31

источник: img4.eadaily.com

Нурдинжон Исмоилов и Вячеслав Володин.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял решение о проработке вопроса о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом сегодня, 2 октября, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым.

«Мы знаем, это озвучено, что президент Узбекистана принял решение, сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу», — сказала Матвиенко.

По ее словам, вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности для двустороннего взаимодействия и устранит определенные барьеры и преграды, которые существуют в отношениях двух стран. Матвиенко выразила надежду, что процесс согласования не затянется и сообщила, что Совет Федерации готов участвовать в мониторинговой миссии на выборах в парламент Узбекистана, которые состоятся в декабре 2019 года.

«Мы готовы принять участие в мониторинговой миссии и со стороны межпарламентской ассамблеи, и со стороны Совета Федерации, если будет приглашение», — сказала она.

Как сообщало EADaily, в настоящее время в ЕАЭС входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Россия и Киргизия.

О своем намерении вступить в ЕАЭС в разное время заявляли Монголия, Таджикистан и Тунис, а также непризнанные республики — Абхазия, Южная Осетия, ПМР, ЛНР и ДНР.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 3 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Anton-f
+9
Anton-f, 3 Октября , url

Это хорошо, рынки расширять нужно, а узбеков — много.

precedent
+3
precedent, 3 Октября , url

Это просто необходимо. Энергетические проблемы, проблемы обеспечения водными ресурсами Узбекистана и Киргизии можно решать только в связке.  Россия плотно занимается там этими вопросами, но необходима более глубокая интеграция, энергокольцо, логистические развязки,  решение проблем с миграцией трудовых ресурсов и многое другое.  

shaman
0
shaman, 4 Октября , url

Энергетические проблемы, проблемы обеспечения водными ресурсами Узбекистана и Киргизии можно решать только в связке.

Еще бы очень хотелось, чтобы проблемы узбекистона и киргизии решали не за счет РФ, как это в СССР было… Тогда я только за, ага. А то опять на себя навешаем прибалтик всяких и будем их кормить в одну сторону за свой счет… А потом опять получим то, что в конце 80х получили… Проходили уже.

vceok
+2
vceok, 3 Октября , url

На самом деле ТС сильно облегчает экспорт товара из России. Бумаг и волокиты практически нет. Узбеки тоже поняли всю выгоду от ТС. 

Anton-f
+1
Anton-f, 4 Октября , url

Таможни нет, соответственно и ограничений.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать