Владельца «112 Украина» и NewsOne обвинили по статьям о терроризме

отметили
19
человек
в архиве

Владельцу украинских телеканалов «112 Украина» и NewsOne, депутату Верховной рады Тарасу Козаку предъявили обвинение в финансировании терроризма. Об этом нардеп сообщил 3 октября.

 

«Сегодня меня допрашивали по трем статьям. Одна статья — это «Терроризм», вторая — это «Финансирование терроризма», а третья — «Легализация средств, полученных преступным путем». Это для меня было сегодня новостью», — сказал Козак телеканалу «112 Украина».

По словам депутата, на допросе ему задавали «разные вопросы», в том числе о сорвавшемся телемосте Россия–Украина. Однако «власть не останавливается» и «работает против оппозиции, против телеканалов», подчеркнул Козак.

«Будем бороться, правда будет за нами, рты нам не закроют», — заключил он.

26 сентября Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины лишил лицензии пять телекомпаний, входящих в холдинг «112 Украина». Регулятор объяснил решение тем, что согласно выданным лицензиям эти СМИ должны были вещать как региональные, а не осуществлять ретрансляцию общенационального «112 Украина».

Руководство телеканала назвало решение незаконным и расценило как жесткую цензуру. После лишения канала цифровой лицензии число его зрителей сократилось на 40%.

2 октября «112 Украина», NewsOne и ZIK на полчаса прекратили вещание в знак протеста против цензуры. Журналисты телеканалов вышли в эфир с заклеенными черным скотчем ртами. В тот же день Нацсовет обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой аннулировать лицензию NewsOne.

Двухчасовой телемост «Надо поговорить» должны были провести NewsOne и «Россия 1» в середине июля с целью организовать общение жителей Украины и России «без политиков и одиозных пропагандистов». Однако идея не понравилась украинским политикам, в том числе президенту страны Владимиру Зеленскому. В адрес журналистов NewsOne начали поступать угрозы, из-за чего телеканал был вынужден отказаться от телемоста. Позднее журналистов вызвали на допрос в генпрокуратуру Украины. 12 июля ВГТРК провела программу в московской студии.

Добавил precedent precedent 3 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 3 Октября , url

Гоблины атакуют.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать