Россия и Китай готовят конкурента OneWeb

отметили
30
человек
в архиве
Россия и Китай готовят конкурента OneWeb

Как сообщил вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов, Россия и Китай приступили к проработке проекта по предоставлению высокоскоростного Интернета с помощью спутников.

В мире анонсировано несколько планов по созданию низкоорбитальных спутниковых группировок для оказания услуг доступа в Интернет. Наиболее известный и проработанный — проект компании из Великобритании OneWeb, который привлек 3,4 млрд долл. от SoftBank Group, Grupo Salinas, Qualcomm Technologies, Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group и других инвесторов. Первые космические аппараты были выведены на орбиту в марте текущего года, в 2020 году компания готовится начать оказывать услуги в высоких широтах, а к 2021-му — развернуть глобальную сеть.

В рамках государственной программы «Цифровая экономика» в России планируется создать глобальную многофункциональную информационно-коммуникационную спутниковую систему «Эфир». Изначально бюджет проекта, принадлежащий «Российским космическим системам» (РКС, входит в состав «Роскосмоса»), оценивался в 299 млрд руб., которые планировалось привлечь из внебюджетных источников. Как сообщал РБК со ссылкой на представителей «Роскосмоса», в конце 2018 года бизнес-план «Эфира» был уточнен, теперь он предусматривает привлечение внебюджетных инвестиций в размере 533,6 млрд руб. Однако обновленный бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта не получили положительного заключения.

В последних редакциях программы «Эфир» упоминается как часть проекта «Сфера», спутники, запущенные в его рамках должны заниматься и навигацией, и коммуникациями, и зондированием Земли.

К концу срока реализации программы в 2030 году спутниковая группировка «Сферы», по планам, должна превысить 600 аппаратов. В «Сферу» должны войти как существующие проекты — навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная «Экспресс» и система персональной спутниковой связи «Гонец», так и новые — система спутниковой связи «Экспресс-РВ», глобальная система передачи данных «Марафон IoT/M2M», среднеорбитальная система широкополосного доступа в интернет «Скиф», системы дистанционного зондирования Земли и др.

Как сообщают «Ведомости»: Такой вариант в Москве сочли более предпочтительным, чем совместный с Западом проект OneWeb.

Россия и Китай обсуждают проект запуска низкоорбитальной группировки спутников для предоставления доступа в интернет, сообщил во вторник вице-премьер Максим Акимов по итогам переговоров премьера Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна, состоявшихся в тот же день в Петербурге. «Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета», – сказал Акимов. Детали он не привел, но два топ-менеджера предприятий космической отрасли сообщили «Ведомостям», что речь идет о сотрудничестве АО «Спутниковая система «Гонец» (дочерняя компания госкорпорации «Роскосмос») и Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). В «Роскосмосе» от комментариев воздержались.

«Гонец» является единым оператором по системам связи, вещания и ретрансляции «Роскосмоса», управляющим группировкой одноименной системы связи и отвечающим за операторство спутниковой системы «Луч» (ретрансляция данных с ракет-носителей семейства «Союз» и разгонных блоков «Фрегат»). В 2017 г. «Гонец» вошел в проект международной телекоммуникационной системы OneWeb путем создания СП «УанВэб» с 40%-ной российской долей участия. Это предприятие должно было получить эксклюзивное право на предоставление услуг беспроводного интернета в России. Но против развертывания на территории России наземных станций, необходимых для работы OneWeb, выступила ФСБ. По мнению спецслужбы, OneWeb может нести «угрозу национальной безопасности», поскольку отсутствуют гарантии того, что она не имеет «разведывательного характера». В интервью «Ведомостям» вице-премьер Юрий Борисов говорил, что решение по выдаче частот под OneWeb не принято, но вместе с тем предлагал делать упор на развертывание российской группировки с аппаратами «Экспресс-РВ» (разрабатывается ФГУП «Космическая связь»).

Оглашенный Акимовым вариант не имеет отношения к теме «Экспресс-РВ» или разрабатываемой по линии «Роскосмоса» системе связи и ретрансляции «Сфера», уточнил источник «Ведомостей» в аппарате правительства. Он напомнил, что в январе 2019 г. китайская ракета-носитель Long March-11 запустила на орбиту спутник Hongyun-1, который стал первым из 156 низкоорбитальных спутников для глобального доступа в интернет. «Это достойная альтернатива OneWeb, поскольку сотрудничество с Китаем находится на очень высоком уровне, едва ли наши спецслужбы будут выступать против такого формата взаимодействия», – полагает собеседник.

Проект Hongyun предполагает организацию глобальной системы широкополосной спутниковой связи на базе спутников, работающих на орбите высотой 1000 км. Такая группировка обеспечит связь для предоставления широкополосного доступа в интернет из любой точки мира. Полностью развернуть группировку планируется к 2025 г. При этом источник «Ведомостей», близкий к «Роскосмосу», не исключил, что какую-то часть китайских спутников можно будет запустить при помощи российских ракет-носителей «Союз», что дополнительно загрузит мощности самарского ракетно-космического центра «Прогресс» (21 ракета «Союз» под пуски спутников OneWeb стоила свыше $1 млрд). Речи о промышленной кооперации с китайскими компаниями не идет, уточняет собеседник: если двигатели для аппаратов OneWeb поставляло российское ОКБ «Факел», то спутники Hongyun будут представлять собой «чисто китайское изделие».

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 4 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать