"Евразийский банк развития" предложил отказаться от доллара при оплате ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС

отметили
15
человек
в архиве

«Евразийский банк развития» предложил отказаться от доллара при оплате ввозных таможенных пошлин на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ЕАБР готов стать посредником в этих расчетах, сообщает «Российская газета».

В ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) действует двусторонняя система расчетов между центробанками стран-участниц ЕАЭС при перечислении ввозных таможенных пошлин.

Предложение ЕАБР заключается в том, чтобы ввести в эту систему органы, которые получат ряд полномочий центробанков стран ЕАЭС. Речь идет об учете договорной базы и денежных переводах без использования доллара.

К дедолларизации подталкивает сама обстановка, отметил исполнительный директор Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. «Как физические, так и юридические лица рискуют оказаться на руках с замороженными счетами в американской валюте. Никому не нравится испытывать постоянные опасения за циркуляцию собственных денег. Ничего удивительного в том, что независимые государства пытаются выстроить суверенную систему торговых отношений, неподвластных угрозе очередных санкций США», — подчеркнул Мурычев.

О готовности к расширению участия в объединительных проектах стран ЕАЭС заявил зампред правления ЕАБР Марат Кусаинов. «Банк готов участвовать в создании общего финансового рынка по расширению использования национальных валют во взаимных расчетах», — отметил Кусаинов.

В исследовании ЕАБР за 2018 г. «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы» отмечено, что доли нацвалют, среди которых преобладает российский рубль, в обороте между участниками союза растут.

Тем не менее на доллар и евро приходится около 25% внешнеторгового оборота. «По своему значению в совокупных платежах для России рубль уступает доллару и фактически соответствует евро. В зоне СНГ между рублем и долларом существует стабильный паритет, тогда как в ЕАЭС рубль контролирует уже две трети рынка, а в Таджикистане — свыше 80%», — отмечено в докладе.

Однако доллар остается преобладающей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС. Единственным исключением здесь остается Россия. А в расчетах Белоруссии со странами ЕАЭС (кроме России) на доллар приходится примерно 50%, в расчетах между Казахстаном и Киргизией — почти 80%. «Это серьезный резерв для повышения значимости национальных валют в расчетах, на который следует обратить внимание», — заключает ЕАБР.

Добавил precedent precedent 4 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать