Пентагон: шаги России и Китая в Латинской Америке противоречат долгосрочной стабильности

отметили
19
человек
в архиве

Действия России, Китая и Ирана в Латинской Америке «на 100% противоречат долгосрочной стабильности в регионе». С таким утверждением выступил в пятницу на встрече с журналистами, в которой принимал участие корреспондент ТАСС, глава Южного командования (САУТКОМ) Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер.

Он напомнил, что новые доктрины обеспечения национальной обороны и безопасности США провозгласили возрождение конкуренции великих держав. Такими стратегическими конкурентами Вашингтон считает Москву и Пекин. Иран и КНДР при этом отнесены фактически к разряду потенциальных противников.

«Они там. Они присутствуют. И они работают над продвижением собственных национальных интересов такими способами, которые на 100% противоречат долгосрочной стабильности в регионе...», — сказал про Россию, Китай и Иран в Латинской Америке адмирал Фоллер.

«Россия, я убежден, стремится при любой удобной возможности выставить США [в Латинской Америке] в невыгодном свете и сохранить свои традиционные альянсы...», — заявил военачальник. «Китай — торговый партнер номер один США, торговый партнер номер один Бразилии, торговый партнер номер один Южной Америки. Когда наша Стратегия национальной обороны обозначила конкуренцию с Китаем, это было совершенно правильно. Будущее земного шара зависит от того, выйдет или нет эта конкуренция из-под контроля. Однако сейчас в данном [то есть Западном] полушарии эта конкуренция остра. А в сферах ценностей… и влияния [на другие страны] она граничит с конфликтом», — отметил командующий САУТКОМ.

Он также в очередной раз выразил тревогу по поводу военно-технического сотрудничества России со странами Латинской Америки, прежде всего, Венесуэлой. По его утверждениям, поставки Москвой оружия и военной техники в регион измеряются «миллиардами долларов», а в Венесуэле присутствуют «сотни россиян» из числа обслуживающих эту технику специалистов.

Роль Китая

По словам адмирала, Пекин имеет законные экономические интересы в регионе, однако его деятельность распространяется также на информационную сферу, технологии, космос и киберпространство. «Поставки вооружений увеличились. За последние пару лет возросло количество объектов», — отметил Фоллер. В частности, утверждал глава командования, Китай открыл ряд испаноязычных школ, тренировочных центров и поставляет оборудование различным странам.

«Поставки российских вооружений идут на миллиарды, и китайские растут. Китай также дарит партнерам значительное количество военного оборудования, — считает адмирал. — Это подрывает сотрудничество [партнеров] с США и ведет к нестабильности».

Добавил precedent precedent 5 Октября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 5 Октября 2019 , url

Тоска по банановым республикам как признак пентапогонного сеятеля «свобод и демократий».

precedent
+4
precedent, 5 Октября 2019 , url

...
Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев,
....
Кумиром народным служил Козлодоев,
И всякий его уважал.
А ныне, а ныне попрятались суки
В окошки отдельных квартир.
Ползет Козлодоев, мокры его брюки,
Он стар; он желает в сортир.

Владимир104
+1
Владимир104, 5 Октября 2019 , url

Поганому танцору  всё мешает:)))=

precedent
0
precedent, 5 Октября 2019 , url

Сможете оценить причину (желательно конкретную), что побудила к такому заявлению в данный момент.  И что оно означает,  и как его оценивать?  При даже частично правильном ответе -400 ньюсов. 

Владимир104
+1
Владимир104, 5 Октября 2019 , url

СШП привыкло безраздельно властвовать в данном регионе.

А при возникновении конкуренции. Сразу заныли.

Венесуэла был как задний двор с которого можно было таскать нефть. И продавать по завышенным ценам. А взамен проживать им неликвид. Неугодных смешивать с грязью, объявив наркобаронами. С приходом России и Китая ситуация кардинально изменилась. Вот и вся причина.

precedent
+3
precedent, 5 Октября 2019 , url

Они далеко не всегда безраздельно властвовали в регионе.  И не властвовали в нем безраздельно даже после распада СССР в те мгновения (до 2008 г), когда Мир действительно был однополярным.  

Ответ размещен в первом комментарии к новости. США, разумеется, злит и поддержка, оказываемая Венесуэле,  и газовые, литиевые и иные  проекты, дружба России с Боливией, и угроза провала Макри на выборах в Аргентине, а значит угроза планам по размещению там американской военной базы и сланцевым проектам.  И многое другое.  Сальвадор,  Никарагуа,. 

Но,  когда американец видит угрозу возвращения ракет на Кубу внутри у него всего холодеет до космического холода.  А сегодня не середина прошлого века.  Доставка таких ракет — дело плевое, отследить крайне сложно.  И ракеты — то другие. Высокоточные с ИИ,  гиперзвуковые.   
Визит Медведева — как демонстрация флага.  И уровня доверия между странами.  Оно полностью восстановлено.  

Мир помнит карибский кризис, когда в последний момент руководителям великих держав удалось отойти от точки невозврата.  Вот о риске приближения к этой точке и говорит генерал. 
Но, не Россия делает первой шаги к красным линиям.  Об этом и сказал Медведев.  И из ДРСМД не Россия вышла.  

Tamriko
+2
Tamriko, 6 Октября 2019 , url

 Конечно противоречат… АМЕРИКАНСКОЙ стабильности...

«Они там. Они присутствуют… Русские идууут !» — бряк! И выбросился из окна...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать