Подготовка к торгам: почему Польша заявила о намерении полностью отказаться от российского газа после 2022 года.

отметили
28
человек
в архиве
5 октября 2019, 01:31
 
Александр Карпов, Алёна Медведева.
 
Польша планирует полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года, заявил уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. По его словам, на данный момент большую часть топлива страна получает из России, однако вскоре его заменят поставки СПГ из США и Катара. Помимо этого, польские власти делают ставку на норвежский газ по трубопроводу Baltic Pipe. По мнению экспертов, Варшава, скорее всего, не станет прекращать закупки российского топлива: подобными высказываниями представители восточноевропейского государства пытаются выторговать более выгодные условия.
 
источник: cdni.rt.com
СПГ-терминал Свиноуйсьце
 

Варшава планирует полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский.

В эфире «Польского радио» он сообщил, что на данный момент страна по-прежнему получает большую часть газа из России, однако вскоре эта ситуация изменится.

По его словам, российское топливо должны заменить поставки сжиженного природного газа из США и Катара через терминал в Свиноуйсьце, а также норвежского голубого топлива по газопроводу Baltic Pipe.

«И этот газопровод, и расширенный терминал — это наш стратегический выход из ситуации подчинения россиянам. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления»,

 — приводятся слова Наимского на сайте радиостанции.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв в беседе с RT отметил, что с помощью подобных заявлений Варшава пытается выторговать для себя более выгодную цену на российский газ.

«Такого рода заявления обычны для страны, которая заинтересована в изменении цен на газ. Но дело в том, что альтернативные способы поставки газа в Польшу, особенно СПГ, будут гораздо дороже. Они не выдерживают ценовой конкуренции. Тем не менее Польша, как и любая другая страна, хочет выторговать себе выгодные условия»,

 — сказал депутат.

Он также предположил, что ещё на протяжении многих лет Варшава продолжит закупку российского газа.

«Политические заявления — это одно, а экономика — совсем другое»,

 — подчеркнул Селезнёв.

Политическое решени.

Стоит отметить, что Польша не в первый раз заявляет о нежелании продлевать газовый контракт с Россией. Так, в начале сентября ту же позицию озвучил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Пётр Возняк.

источник: cdni.rt.com

Пётр Наимский

Он пояснил тогда, что Варшаву не устраивает якобы завышенная цена на российский газ, а также оговорённая в договоре система take-or-pay («бери или плати»), согласно которой фиксируются максимальный объём, который должен предоставить поставщик, и минимальный объём, который должен приобрести покупатель, вне зависимости от того, сколько он на самом деле закупил в оговорённый период.

 

Анджей Дуда

В апреле об отказе закупать газ в России заявил и президент Польши Анджей Дуда. Об этом он сообщил на церемонии подписания договора о выделении средств для расширения СПГ-терминала в балтийском порту Свиноуйсьце. Работы, которые позволят увеличить мощность терминала до 7,5 млрд кубометров газа в год, на 60% будут профинансированы Европейским союзом. Дуда подчеркнул, что значительная часть этого газа будет идти из Соединённых Штатов.

Эксперты отмечают, что курс на полный отказ от российского газа является политически мотивированным и был взят с приходом к власти в Польше партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. В период с 2007 по 2015 год, когда страной руководила «Гражданская платформа», Варшава планировала продлить контракт с «Газпромом» до 2037 года.

По словам старшего аналитика международной страховой компании Coface Анны Кокоревой, на политическую мотивированность этого шага указывает тот факт, что инфраструктура для приёма американского СПГ в Польше начала строиться, когда цены на него были высокими.

 

Анна Кокорева

«Решение Варшавы строить СПГ-терминалы было политическим, потому что тогда цены на сжиженный газ были достаточно высоки… Если Россия в 2022 году предложит свой газ Польше по конкурентной цене, а польские приёмочные терминалы откажутся и будут принимать только американский или катарский газ, то это будет свидетельствовать о политизированности решения»,

 — рассказала она в беседе с RT.

Вместе с тем эксперты не исключили, что, несмотря на политическую конъюнктуру, Польша попытается перезаключить контракт с «Газпромом» на более выгодных для себя условиях. Такой точки зрения, в частности, придерживается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 источник: cdn2.img.sputnik-georgia.com

Александр Пасечник

«Польша заявляет о возможности отказа от российского газа, потому что к 2022 году у неё заканчивается долгосрочный контракт с Россией на поставку трубного газа. Соответственно, сейчас она таким образом пытается получить какие-то преференции, повлиять на возможность заключения нового контракта. Думаю, что до 2022 года будет проведено несколько раундов переговоров»,

 — отметил он в интервью RT. 

Энергетический запрос.

Каждый год Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа, из которых самостоятельно добывает меньше половины (приблизительно 5 млрд куб. м). Большую часть этого объёма приходится импортировать, в основном из России. По контракту «Газпром» ежегодно поставляет в Польшу до 10,2 млрд кубометров газа.

 источник: cdni.rt.com

 Танкер Clean Ocean в порту Свиноуйсьце

В 2012 году Москва снизила тариф на газ для польских потребителей на 10%. Несмотря на это, в 2015 году PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тарифы, которые, по утверждению польской стороны, не соответствовали рыночным.

В июне 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес предварительное решение в пользу польской компании, постановив, что Варшава может требовать пересмотра тарифов по контракту.

Через несколько месяцев, в октябре 2018 года, PGNiG заключила договор сроком на 20 лет с американским поставщиком СПГ Venture Global LNG, предусматривающий поставки 2 млн тонн сжиженного газа ежегодно.

По мнению Пасечника, энергоносители из России при любом варианте развития событий будут дешевле американских.

«Возможно, Польша к 2022 году перейдёт на СПГ из Соединённых Штатов. Однако российский трубный газ в любом случае будет дешевле»,

 — подчеркнул он.

По данным агентства Bloomberg, для «Газпрома» продажа газа останется рентабельной даже при цене от $125 до $142 за кубометр, в то время как для поставок американского СПГ в Европу эта цифра почти в два раза выше — от $213 до $266.

Он также считает, что Польша зря связывает такие большие надежды с газопроводом Baltic Pipe, поскольку его строительство всё равно придётся согласовывать с Россией.

«Проект Baltic Pipe всё равно придётся согласовывать с «Газпромом», поскольку он будет пересекать газопровод «Северный поток — 2». Кроме того, по европейскому законодательству по этому газопроводу может проходить и российский газ. Однако Польша уверена, что проект будет реализован и, соответственно, она сможет покупать норвежский газ»,

 — пояснил эксперт.

В свою очередь, Кокорева отметила, что создание инфраструктуры по приёму СПГ из США и Катара потребует существенных затрат.

«Если расходы по строительству и содержанию СПГ-терминалов перенесут на потребителей, то такая энергия для граждан Польши подорожает, от чего польские потребители явно не будут в восторге»,

 — пояснила она.

Эксперты также подчеркнули, что намерение Польши прекратить закупки российского газа не нанесёт серьёзного урона «Газпрому», который сможет компенсировать долю Варшавы за счёт других рынков.

«Поставки газа в Польшу составляют 5% от общего экспорта «Газпрома» в Европу. Уверена, что российская компания компенсирует польский рынок за счёт увеличения поставок голубого топлива в Германию или Турцию»,

 — заключила Анна Кокорева. 

 

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 6 Октября 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 6 Октября 2019 , url

Польша и через 15 и 20 лет будет «отказываться» от российского газа.  К тому времени его доля в Европе будет уж больше половины. Уж и внимания на них никто не обращает,  все пищат.  Политиканы. 
Все ведь совсем по -другому.  Вот,  почитайте по Opal,  например
geoenergetics.ru/2019/09/26/strasti-vokrug-gazoprovoda-opal/

Stopor
+3
Stopor, 6 Октября 2019 , url

Поляки хотят спекулировать на снабжени ЕС и Украины российским СПГ, но не могут в этом признаться. Отсюда и их публичная истерика. 

Базон Хикса
+2
Базон Хикса, 6 Октября 2019 , url

Отсюда и их публичная истерика.

Я давно хочу задать вопрос, А.Миллеру — почему мы снабжаем поляков газом?

За снос наших памятников, — давно бы отрубил подачу газа. Или бабло — не пахнет?

Stopor
+4
Stopor, 6 Октября 2019 , url

Всегда имеются причины кому-нибудь что-нибудь отрубить. Но изоляция — самая крайняя и самая ущербная воспитательная мера, в большинстве случаев дающая противоположные целям результаты.

halfaxa
+1
halfaxa, 6 Октября 2019 , url

это влияние эмоций на политику, а политики на экономику.

Такой прецедент сразу же все потребители заложат в риск, риск в деньги и наш газ будет менее конкурентоспособен, а значит нам придется снижать цены и доходы. Доходы от продажи нефти и газа — 40% наполнения бюджета, между прочим.

Базон Хикса
0
Базон Хикса, 6 Октября 2019 , url

модератор модератор

А можно забанить famusoff[н] и fStrange[н] Любую новость, «закапывают».

Разве это не нарушение правил?

oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Октября 2019 , url

Все в соответствии с Правилами. Выразили свое мнение, что это новость лично им просто «неинтересна»

Stopor
0
Stopor, 6 Октября 2019 , url

Нннаказуемо. Бан по правилам полагается только за ненадлежащий [с] 

abyss
0
abyss, 9 Октября 2019 , url

а ты поменьше «новостей» в единицу времени пость — глядишь и отношение более толерантное будет )))

oleg_ws
+1
oleg_ws, 6 Октября 2019 , url

Он также считает, что Польша зря связывает такие большие надежды с газопроводом Baltic Pipe, 

А может быть и не зря. Хотя вроде бы и не планируется увеличение добычи норвежского газа, но вполне возможно, что у них есть данные, что многие страны планируют сокращение закупок норвежского газа после ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Goras
0
Goras, 10 Октября 2019 , url

Ну это их дело. Не хотят покупать — неволить никто не будет. Может стоит про наши регионы подумать. А то 200 верст от столицы и газа в деревнях до сих пор нет



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать