В США заявили о возможном выходе из Договора по открытому небу

отметили
42
человека
в архиве

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель в своем письме советнику по нацбезопасности президента США Роберту О'Брайену осудил планы администрации Трампа вывести США из Договора по открытому небу.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу и настоятельно призываю вас против таких опрометчивых действий. Этот договор обеспечил важную военную транспарентность для 34 подписавших его стран с момента его вступления в силу в 2002 году. Выход США (...) нанесет ущерб интересам национальной безопасности наших союзников и партнеров», — говорится в письме.

В нем отмечается, что Договор позволяет США и союзникам контролировать развертывание российских вооруженных сил.

«Союзники и партнеры по НАТО (...) неоднократно подчеркивали важность договора по открытому небу », — пишет Энгель.

По мнению Энгеля, выход США из договора может разделить НАТО и подорвать репутацию Вашингтона как стабильного и предсказуемого партнера.

«Если администрация действительно рассматривает вопрос об изменении статуса договора, это должно быть частью транспарентного процесса, который включает тщательный межведомственный обзор и консультации с Конгрессом, и который обеспечивает другим подписантам четкое понимание ваших намерений», — отмечает законодатель.

Он добавляет, что консультации с союзниками и партнерами США по этому вопросу являются необходимым условием для принятия решения в рамках договора.

«Россия продолжает действовать неожиданными способами. Поэтому я поддерживаю усилия администрации по обеспечению полной применимости договора к Калининграду и грузинским территориям Абхазии и Южной Осетии, а также поддерживаю ограничения, введенные в ответ на российские полеты над США. Однако ясно, что эти проблемы не поднимаются до уровня существенного нарушения договора — оправдания, которое выдвигается в качестве потенциальной причины выхода», — заявляет Энгель.

Как отмечает законодатель, диалог и взаимодействие США и России «важны в это время повышенной напряженности». По его мнению, США «должны подготовиться к вызову, который представляет Россия» и «не отказываться от механизмов», которые позволяют США следить за Россией.

«Я прошу вашего личного участия в этом вопросе для обеспечения того, чтобы Соединенные Штаты не выходили неразумно и опрометчиво из Договора по открытому небу, который продолжает служить интересам американской национальной безопасности и особенно важен в качестве сдерживающего фактора», — обращается Энгель к О'Брайену.

Добавил precedent precedent 8 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 8 Октября , url

Ещё один шажище к глобальной Мировой войне.......



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать