ФГУП Почта России теперь история. Да здравствует АО "Почта России"

отметили
28
человек
ФГУП Почта России теперь история. Да здравствует АО "Почта России"

Первый авторский текст, но не столько проба пера, сколько лаконичное описание события, прошедшего на фоне иных новостей как-то неосвещенно.

Относительно недавно, по памяти — в 2018 году, общественнсти стало известно о планах привести ФГУП «Почта России» к самодостаточности с сохранением своих социальных функций. Тогда это казалось фантастикой или очередной завуалированной попыткой распила бюджетов, прихватизации функций госпредприятия в частные руки... 

Тем не менее, на сайте в подвале уже значится АО «Почта России», реорганизация завершена, получено официальное уведомление о том, что ФГУП Почта России успешно реорганизовано в АО Почта России, а также принято решение, что АО Почта России будет действовать без печати предприятия. Что ж, может это прогрессивно, дерзко, молодежно, но закон позволяет.

Согласно данным, доступным в ЕГРЮЛ, уставный капитал составляет 15 753 199 000 рублей, а акционер — ФА по управлению государственным имуществом. Учитывая правовую форму АО, а не ПАО, акций в свободном обороте на рынке нам с Вами пока не увидеть. Хорошо это или плохо для предприятия, решать глыбам и махинам финансовых рынков.

Всё это «о высоком» и «великом». Ещё будет недешевый ребрендинг в части смены правовой формы на бланках/вывесках и т.д. и т.п. Давайте немного спустимся на землю. Время пожинать первые плоды реорганизации.

Был на днях в местном отделении, забирал бандерольку. Всё тот же коллектив (замечу, на удивление приветливый! наверное, мне повезло с отделением), все те же стены, стеллажи, шкафы… стоп! нет! вот он первый результат реорганизации «на земле»: в углу, где раньше стояли стульчики для лиц, которым крайне удобно было расположиться на них в ожидании своей очереди, теперь стоит новый большой стеллаж с продуктами (консервы, макароны, сахар, другие нескоропортящиеся продукты, бытовая химия и много чего ещё… вплоть до постельного белья). То есть не пресловутые семена и брендированные шоколадки/игрушки, а продукты… при этом рядом несколько сетевых магазинов крупнейших ритейлеров… и тут сделалось некомфортно.

У меня два вопроса:

1. это и есть вектор, направленный на самоокупаемость? 

2. лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией АО Почта России планирует получать?

В таком ключе скоро увидим услуги по доставке алкоголя в ночное время по принципу «аренды бутылки». Сейчас не вдаюсь в правовые тонкости признания сделки притворной и всё такое, понятное дело, что утрирую, но почему бы и нет?

P.s. желание вывести предприятие на самоокупаемость это отличное на мой взгляд, вполне здоровое и полезное желание. Но хотелось бы понимать, действительно ли такитики и стратеги, решившиеся на реорганизацию федерального органа почтовой связи в коммерческое предприятие, имеют четко описанную модель бизнес-развития предприятия, или мы увидим взрыв сверх-новой, которая быстро пыхнет, а потом как черная дыра начнет тянуть в себя всё, объявится банкротом и в результате многолетнего процесса о несостоятельности прекратит своё существование.

Добавил GeniusIRU GeniusIRU 9 Октября
Дополнения:

Первый авторский текст, но не столько проба пера, сколько лаконичное описание события, прошедшего на фоне иных новостей как-то неосвещенно.

Добавил GeniusIRU GeniusIRU 9 Октября
Верите ли Вы в самоокупаемость АО Почта России?
Комментарии участников:
fStrange
+6
fStrange, 9 Октября , url

Первый авторский текст, но не столько проба пера, сколько лаконичное описание события, прошедшего на фоне иных новостей как-то неосвещенно.

 уберите в комменты ремарку. либо выделите курсивом что ли. Содержание должно отличаться. Читатель (внешний, а не ньюсхантеры), должен понимать что в тексте содержимое, а что техническая заметка

GeniusIRU
+2
GeniusIRU, 9 Октября , url

Видимо у меня нет возможности редактировать новость...

Или просто не нахожу заветную кнопку. Подскажете? Заметку вынес в допматериалы. Но как её убрать из новости...

fStrange
+1
fStrange, 9 Октября , url

поздно уже, ушла кнопка

GeniusIRU
+2
GeniusIRU, 9 Октября , url

Жаль. За замечание спасибо, учту на будущее.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Октября , url

В течении 15 минут была такая возмолжность

fStrange
+6
fStrange, 9 Октября , url

У меня два вопроса:

1. это и есть вектор, направленный на самоокупаемость?

 Почта России — госкомпания на субсидиях. Субсидии она получает за профильное направление, независимо от объемов работ. Профильное направление заведомо убыточно. Возникает очень простой парадокс, ей выгодно сокращать профильное направление и зарабатывать на чем нибудь еще. Классика госкомпаний.

Точно так же РЖД к примеру охотно сокращает пригородные электрички. Ибо убыточное направление.

sant
+6
sant, 9 Октября , url

Продали. Теперь и почту… всё, гады продали...

magmaster
+7
magmaster, 9 Октября , url

Конечно уныло это выглядит. 

Не представляю, чтоб какой то хренью приторговывали в раскрученных тк. 

Приходишь в офис деловых линий, а там стиральный порошок и прочая хрень перед носом. Прям эхо 90х.

Когда не знаешь в какой магазин за обувью сходить. В мебельный или в булочную. )



Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 9 Октября , url

У ПР  самая большая филиальная сеть.  В этой идее  есть  здравое зерно: в отдаленных поселках  ПР  чуть  ли  не  единственное торговое предприятие способное  конкурировать с «барыгами» по цене.  А вот  в городах, тем  более милионниках — это полное  издевательство  видеть  там зубню пасту или  даже «тушенку». 

magmaster
+2
magmaster, 9 Октября , url

В городах это выглядит как убожество.

У меня нет каких то нагативных эмоций. Но когда с обной стороны наводится порядок. Сносятся вагончики торговые,  киоски портящие вид, площадки делаются, парки. Озеленение, дороги и жорожки.

Но заходишь на почту… шо попало. Неужели оно такую прибыль даёт? 

Не по феншую живут. ))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Октября , url

Согласен, эта идея была мертворожденной.  Еще журналы всякие ЗОЖ и  газеты я видел как там  покупают. Реже календари.  Но что  бы продуты о_О.  

Но изначально логика  была именно до села донести  товары " по гос  ценам" — херня конечно идея, но кто то протолкнул. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 9 Октября , url

Почта  России  могла  бы  выходить  на прибыль через доставку интернет  посылок.  Установив свои  или  в субаренду  постоматы.  Допилив  сервис — хотя бы  банальных  электронных очередей.  Сейчас  они  что то пытаются по СМС  сделать. а не помешал  бы полноценный кабинет  на сайте с отслеживанием по трекеру.  

На само  деле по спектру грузов и  филиалов  ПР  конкурент  пока  только СДЕЭК. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Октября , url

а не помешал бы полноценный кабинет на сайте с отслеживанием по трекеру.

А они уже к этому переходят. Вчера полез кватанция на пришедший трек печатать, так запросили сначала регистрацию.

А на счет платной доставки посулок — эту уже у них несколько лет такая возможность есть

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 9 Октября , url

Вообще я опасался это написать: «почта России — значительно лучше стала».  Просто  ПР  стала  неким  мемом  по своей медлительности и  разгильдяйству.   Но когда ПР начали  с Аллиэкспресс сотрудничать  многие посылки  стали  доходить удивительно быстро.  

Да на ПР  теряют, может  и  крадут  посылки. Но  такое бывает  и  в частных ТК — с  несравненно  меньшими  объемами.  

Да на ПР  иногда не работает  электронная очередь, но это частный случай фиаско. А центральные большие современные отделения неплохо стали  работать.  С  учетом  колосальной филиальной сети  в целом  работа в опер зале: 3+ до 4+ бывает. 

Вот  постоматы могли  бы существенно с  экономить  время на полученияя некторых посылкок. А так я даже не знаю что кроме внутренней логистики   ПР  оттачивать. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Октября , url

где раньше стояли стульчики для лиц, которым крайне удобно было расположиться на них в ожидании своей очереди, теперь стоит новый большой стеллаж с продуктами (консервы, макароны, сахар, другие нескоропортящиеся продукты, бытовая химия и много чего ещё… вплоть до постельного белья)

 Вчера был в на своей почте. Продукты как-то не заметил. А вот всякие игрушки и т.п. у них давно было. У нас тоже возможно ассортимент расширят. Только боюсь «Дикси», которая в соседнем доме, они вряд ли конкуренцию составят. Разве что кто-то что-то попутно купит.

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 9 Октября , url

Меня радует свервис электронной подписи или как они её там обозвали… Получение посылок по коду из программки/смс. Посещение почты без заполнения квитанций и прочей белетристики занимает 2-3 минуты при очереди в 2 человека. Вот это шикарная реализация здравой идеи. Даже сами сотрудники радуются. 

Iron_69
0
Iron_69, 9 Октября , url

А вот меня не радует: 3й день не могу забрать свои посылки на почте — прихожу, а там очередь в одно окошко и большинство стоит что бы оплатить коммунальные услуги! Не почта а какой то пункт оплаты! То компьютер завис, то электричества нет, для меня каждый поход на почту это стресс!:(

reik
+1
reik, 9 Октября , url

Переделали все за гос счёт и разобрали по карманам. Чубайсовская схема.

Anton-f
0
Anton-f, 10 Октября , url

Ну да, и не стесняются.

comander
+1
comander, 10 Октября , url

 А кто то сейчас на бытовом уровне пользуется почтой кроме получения посылки от интернет магазина?

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 11 Октября , url

только как представитель юрлица.

Ну и изредка обмен посылками для детей с родственниками (подарки там всякие и прочее), с кем разнесены географически.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать