Началось? Некоторые смартфоны Huawei неожиданно отключили от Google Play

отметили
37
человек

источник: s.androidinsider.ru

Когда США наложили на Huawei санкции, закрыв ей пути к сотрудничеству с американскими компаниями, самым большим ударом для неё и её пользователей стал запрет на использование сервисов Google. Поначалу всем казалось, что это начало конца Huawei, который наступит очень и очень скоро. Но по мере прояснения ситуации стало понятно, что владельцев уже существующих смартфонов бренда отказ Google от дальнейшего сотрудничества с Huawei никак не затронет, и они сохранят право и на получение обновлений, и на доступ к службам поискового гиганта. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

Huawei P30 — первый смартфон, который отключили от Google Play. Надолго ли?

На этой неделе пользователи Huawei P30 и P30 Pro, на которые введённые ограничения не распространяются, начали жаловаться на проблемы с запуском Google Play. По их словам, они уже несколько дней не могут открыть каталог, чтобы просто обновить уже установленные приложения, не говоря о том, чтобы скачать новые. Всё это создавало впечатление, что Google Play просто отключён. Так и вышло. Проверка затронутых аппаратов при помощи сервиса SafetyNet, который подтверждает использование сертифицированного ПО, показала, что сертификат отозван, что применительно к Google Play могла сделать только Google.

Почему не запускается Google Play

Довольно примечательно, что описанная проблема затрагивает не все смартфоны P30 и P30 Pro. Поэтому можно было бы предположить, что всё это — экземпляры, предназначенные для продажи на территории Китая, а значит, они изначально не имели сертификата Google, который позволял устанавливать Google Play. Однако подробный опрос пользователей, пожаловавшихся на сбой, показал, что они владеют устройствами, предназначенными для официальной продажи на территории Европейского Союза.

Huawei подтвердила сбой, отметив, что пока не знает о точных причинах его возникновения, но уже работает с Google над выяснением обстоятельств отзыва сертификата, если он действительно был отозван. По одной из версий, всё дело в противоречии, которое могла вызвать бета-версия Android 10, не имеющая официальной сертификации для смартфонов Huawei. Тем не менее, большая часть пользователей, которые столкнулись со сбоем в работе Google Play, утверждают, что не принимали участия в программе бета-тестирования и никогда не устанавливал тестовых сборок.

Не работает Google Play. Что делать

Впрочем, кое-кому всё-таки удалось решить проблему своими силами. Как минимум один пользователь сообщил о благоприятном исходе после банальной перезагрузки смартфона, а другой — после выполнения жёсткого сброса и отката до заводских настроек. Последний счёл, что лишиться доступа к сервисам Google — хуже, чем лишиться данных, которые к тому же можно восстановить из резервной копии, а потому осознанно пошёл на этот шаг. Другое дело, что эффективность данного способа по возобновлению действия сертификата пока не доказана, а значит, полагаться на него на 100% всё же не стоит.

Добавил oleg_ws oleg_ws 9 Октября
Комментарии участников:
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 9 Октября , url

Монополия — зло. Вот чего нужно юзерам на этом Гугл-плей? Игрушки скачать, ватсап? Это можно и в других местах сделать.

Так жить нельзя, когда не работает Google Play или не открывается Вконтакте — и у половины человечества истерика :)

oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Октября , url

Вот чего нужно юзерам на этом Гугл-плей?

Вообще-то ставить на Андроид легальный софт. Это официальный источник. Все остальное — или самопал или пиратский

istinspring
+3
istinspring, 9 Октября , url

 вангую через некоторое время появление альтернативных сторов. куда будут вендоры так же заливать свои приложения.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 9 Октября , url

Вряд ли. Андроид гугловский, Аpple эпловский и никто им конкуренцию пока не составит. Разве что Чубайс, Рогозин и Сколково. )

istinspring
+6
istinspring, 9 Октября , url

сторадж то можно сделать. самсунг и хуавей уже имеют свои стораджи.

istinspring
+6
istinspring, 9 Октября , url

я лично принципиально не собираюсь отказываться от хуавея (который внезапно за несколько лет из аутсайдера стал №2 по продажам телефоном) потому что кто-то в США чето там решил. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Октября , url

Да. Попыток было много. Пока дивых мало. Вот у меня TV на побочном продукте от такой попытки :)))

udb
0
udb, 10 Октября , url

Вряд ли. Андроид гугловский, Аpple эпловский и никто им конкуренцию пока не составит.

Поставить ПО на Android вообще не проблема, даже root не нужен. А вот с iPhone такое не прокатит, там все намного сложнее: нужен джейл и только тогда открываются доп. возможности, в т.ч. другой магазин/хранилище.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Октября , url

У меня был планшет, который не поддерживался ГуглПлай. Софт брал, а иногда и сейчас беру на 4pda

volevan
+2
volevan, 9 Октября , url

У моей жены Мате20 Хуавеевский.Так вот после обновлений приложений отключается связь.Я ей не мог дозвониться ни через оператора, ни через Ватсапп, ни через вообще ничто.Помогла обычная перезагрузка.Грешили на плохо установленную симку.Вчера вот опять.Просто перезагрузил и посыпались смс- ки.Может как то связано?

vbuka
0
vbuka, 9 Октября , url

А разве нельзя дать возможность пользователям косить под какой то другой телефон? google play же можно отправить что угодно

oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Октября , url

При заходе в ГуглПлай там четко определяется модель и характеристики телефона. Там в системе все это уже прошито.

vbuka
0
vbuka, 9 Октября , url

Систему можно допилить. Код же открыт

oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Октября , url

Может быть и можно, но насколько эти кастомные прошивки будут совместимы с тем телефоном, под который они закосят? Кроме того будут претензии от тех производителей, под которые это все будет косить, если их выпустит Хуавей. Да и модель боюсь где-то в железе зашита.

abyss
+1
abyss, 9 Октября , url

Систему можно допилить. Код же открыт

 

а заодно и «жучков» подсадить
mailru-agent например )))))))))

vbuka
0
vbuka, 9 Октября , url

у хуавея с этим и так все впорядке

GeniusIRU
+5
GeniusIRU, 9 Октября , url

Берем среднестатического меня.

Лет 7 назад было интересно прошивать мобилки там, всё такое, не как у всех...

Сейчас я настолько обленился и привык получать готовый продукт… и мне просто лень и жалко драгоценное время, чтобы вникать в эти допилы и что-то там докручивать… по крайней мере до тех пор, пока не придумают какой-то централизованный кастом а-ля альетрнейтивсторе. И думаю среднестатический я ничем не отличаюсь от среднестатического большинства. 

Я это к чему… к тому что по моему мнению именно на это и рассчитаны санкции/отключения — на массовый отказ людей от продукта. А вот насколько это лежит в правовом поле… а не нагнуть ли Китаю гугл в каком-нибудь международном суде за нарушение какого-нибудь вселенского антимонопольного законодательства?))

Ну на крайний случай — отключить от тырнета в Китае все серваки, обслуживающие так или иначе интересы американских компаний, чтоб партнеры в чувство пришли немного… что там ещё… мммм… перестать внезапно делать железо, не возвращая бабло… ну ровно до тех пор, пока разум партнеров не прояснится, ни днем больше. Понятное дело, что никто не выйграет, у всех будет упадок в экономике, но игра должна быть в обе створки ворот так-то.

X86
+3
X86, 9 Октября , url

Да проще Huawei развивать там свой магазин приложений, делать выгодные условия для разработчиков и низкие цены для пользователей. Возможно даже на первое время самим добавлять приложения и обновлять те, которые не добавили разработчики, если это возможно.

vceok
0
vceok, 10 Октября , url

Вроде у сеОми есть свой магазин приложений, может Хуавей освоить. 

amapola
0
amapola, 10 Октября , url

 есть магазин приложений у Яндекса, у Амазона, не говоря уж про аптоид и иже с ним. у хуавея есть свой appgalery, предустанавливается на телефоны. не пропадём.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать