Нобелевскую премию по химии получили учёные, разработавшие литий-ионные батареи

отметили
32
человека

Нобелевской премией по химии наградили ученых Джона Гуденафа, Стенли Уиттингхема и Акире Йошино за разработку литий-ионных батарей. Объявление лауреатов состоялось в среду 9 октября на пресс-конференции Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук.

источник: ecotechnica.com.ua

Лауреаты разработали по-настоящему портативные батареи, которые весят меньше одного килограмма. Батареи могут использоваться «в машинах, мобильниках» и открывают «возможность устойчивого и экологичного потребления энергии».

Нобелевская неделя, в течение которой называют имена лучших в медицине, физике, химии, литературе, экономике и выбирают лауреата премии мира, началась 7 октября. Награды в области физики удостоились Джеймс Пиблз, проводивший теоретические исследования в области физической космологии, и Мишель Майор и Дидье Келоз, открывшие в 1995 году первую экзопланету 51 Пегаса b. Нобелевскую премию по медицине в присудили Уильяму Келину, Петеру Ратклиффу и Греггу Семензе. Они исследовали, «как клетки ощущают и адаптируются к доступности кислорода».

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 9 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
Lynnot78
0
Lynnot78, 9 Октября , url

Несмотря на моё уважение к «Фонтанке», предложение «Лауреаты разработали по-настоящему портативные батареи, которые весят меньше одного килограмма.» вызывает некоторое недоумение...

fStrange
0
fStrange, 9 Октября , url

похоже на неудачный перевод.

Lynnot78
0
Lynnot78, 9 Октября , url

Скорее всего. А ваще- нормальная награда и признание за полвека работы...

vbuka
0
vbuka, 9 Октября , url

Может в 95 году это был прорыв)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать