"Протон-М" с европейским и американским спутниками стартовал с Байконура

отметили
47
человек
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», трансляция ведется на сайте «Роскосмоса».
 
 
источник: cdn23.img.ria.ru
 
 
 
Ракета несет европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B и американский технологический аппарат Mission Extension Vehicle-1. Их выведение на орбиту займет 15 часов 54 минуты.
 
 
Примерно через десять минут после старта «Протон-М» вывел разгонный блок «Бриз-М» на суборбитальную траекторию.
 
«Бриз-М» пять раз запустит свои двигатели, чтобы доставить космические аппараты на их целевые орбиты. Отделение Eutelsat 5 West B ожидается 10 октября в 04:54 мск, Mission Extension Vehicle-1 — в 05:12 мск.
 
 
 
 
 
В текущем году это уже 19-й российский космический пуск и четвертый для «Протона-М».
 
Старт первоначально планировался на 30 сентября, но при электрических испытаниях выявили проблемы и запуск отложили.
 
Как рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, проблема была связана с интерфейсом между российской системой управления «Бриз-М» и электроникой космических аппаратов. По его словам, ее можно было предусмотреть, но не хватило полноты технического диалога между американскими и российскими специалистами.
 
 
Космический аппарат Eutelsat 5 West B стартовой массой 2864 килограмма изготовили компании Airbus Defence and Space и Northrop Grumman в интересах спутникового оператора Eutelsat. Планируется, что в течение 15 лет он будет работать на геостационарной орбите в точке 5 градусов западной долготы и предоставлять услуги связи на территории Франции, Италии и Алжира.
 
Спутник Mission Extension Vehicle-1 стартовой массой 2326 килограммов произвела компания Northrop Grumman в интересах своей «дочки» SpaceLogistics. Срок службы аппарата должен составить 15 лет. Предполагается, что он будет оказывать услуги по продлению «жизни» спутников на геостационарной орбите. Первым таким обслуживаемым аппаратом станет Intelsat 901, чей срок службы с помощью Mission Extension Vehicle-1 увеличится на пять лет.
 
Коммерческие пуски ракет «Протон-М» осуществляет Центр Хруничева по контрактам с компанией International Launch Services. Эта фирма с 1996 по 2019 годы произвела 97 коммерческих пусков «Протонов» в интересах зарубежных клиентов.
Добавил Никандрович Никандрович 9 Октября
Комментарии участников:
Manf
+4
Manf, 9 Октября , url

а чего своего маска сша не просят выводить спутники?

i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 9 Октября , url

Вот именно. Куда смотрит Маскс?!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать