Разработчик представил ОС для постапокалиптического мира

отметили
14
человека
в архиве
Разработчик представил ОС для постапокалиптического мира

Collapse OS сможет работать на компьютерах, вручную собранных из деталей, найденных на постапокалиптических свалках.

На фоне неутешительных новостей об изменениях климата на планете и развитии ядерного потенциала некоторых стран конец человеческой цивилизации кажется не таким уж маловероятным. Уже сейчас особенно прозорливые разработчики начинают постепенно готовиться к ситуации, когда потребительская электроника больше не будет столь доступной, как в наши дни.

Разработчик ПО Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) представил новую операционную систему с открытым исходным кодом Collapse OS, специально предназначенную для использования в постапокалиптическом мире. По мнению разработчика, к 2030 году мировым цепочкам поставок придет конец, в результате чего массовое производство потребительской электроники прекратится. Тем не менее, электроника по-прежнему останется источником политической и социальной власти, и каждый, кто сможет раздобыть устаревшее устройство и перепрограммировать его на новый лад, получит огромное преимущество.

Как предупредил разработчик, большой проблемой для технически подкованных людей будущего станут микроконтроллеры, которые располагаются на материнской плате компьютера и контролируют его функции. «Спустя несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту, и мы больше не сможем программировать микроконтроллеры», — сообщается на сайте, посвященном Collapse OS.

Новая операционная система сможет работать с восьмибитными микропроцессорами Z80, которые даже в наше время все еще используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и пр. Дупрас остановил свой выбор именно на этих микропроцессорах, поскольку за всю историю их было выпущено столько, что их будет легче найти на постапокалиптических мусорных свалках, чем привычные 16- и 32-битные процессоры.

По словам разработчика, Collapse OS должна запускаться даже на импровизированных компьютерах, собранных из подручных средств. С ее помощью можно будет редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать/записывать данные на накопители и воспроизводить себя.

В настоящее время Collapse OS работает на компьютере домашней сборки на базе Z80 под названием RC2014 и теоретически должна запускаться на игровой консоли Sega Genesis.

Проект Collapse OS опубликован на GitHub, и Дупрас приглашает других разработчиков принять в нем участие.

Добавил Gig Gig 9 Октября
Комментарии участников:
istinspring
0
istinspring, 9 Октября , url

дурость какая-то. кремний кончится?

oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Октября , url

Мне кажется собирать комп домашний сборки на базе Z80 хрен получится в таком мире. А вот собрать комп из б/у плат для x86 я думаю на много проще.

Хотя на даче комп на базе аналога Z80 (KP580BM) валаяет — «Микроша»

nanosecond
0
nanosecond, 9 Октября , url

Не так важны технические детали, как вот это:

По мнению разработчика, к 2030 году мировым цепочкам поставок придет конец, в результате чего массовое производство потребительской электроники прекратится. Тем не менее, электроника по-прежнему останется источником политической и социальной власти, и каждый, кто сможет раздобыть устаревшее устройство и перепрограммировать его на новый лад, получит огромное преимущество.

Поживём — увидим. Но подобные мысли иногда на ум приходят, и старое железо и софт выбрасывать жалко. Мало ли что… Или это разновидность танатофобии, надо подлечиться и всё будет хорошо?

nanosecond
0
nanosecond, 9 Октября , url

Самостоятельно справится с танатофибией

Пациенты в силах помогать себе сами. Для этого необходимо общаться с позитивно настроенными людьми, найти себе занятие, хобби, которое отвлечет от мыслей про апокалипсис, боязнь тогда отойдет на второй план. Уделите время близким, окунитесь в профессиональную деятельность с головой. Избегайте просмотра фильмов катастроф и любых передач, где присутствует понятие смерти. Если в вашем окружении есть любители поговорить об этом, то максимально оградите себя от них.

(Боязнь конца света. Что это? И с чем связано)

Но софтину надо скачать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать