Если бы все было бы так, как поясняет банк, то я что-то сомневаюсь, что бы Гендиректор потом стал бы поднимать бучу на Фейсбуке, а так же обращаться в милицию.
В этом случае Гендиректор бы молчал в тряпочку и сидел бы ниже травы и тише воды.
Итак, клиент консультируется в чате на тему КТС. Здесь важно обратить внимание на две вещи. Во-первых, в документах в посте утверждается, что гендиректор является единственным сотрудником в штате, однако в чате он консультируется по поводу выплаты премии своим сотрудникам. Во-вторых, выглядит также странно, что генеральный директор вместо того, чтобы выплатить премии напрямую сотрудникам, консультируется на тему выплаты премий через КТС.
Судя по скриншотам Гендиректор обратился с уточнением, действительно ли то, что кому-то выплатили некую сумму по КТС, а не уонсультируется о такой возможности.
источник: static.tcsbank.ru
источник: static.tcsbank.ru
источник: static.tcsbank.ru
источник: st.depositphotos.comУ этого кейса на мой взгляд будет шикарное развитие.
Возможно, банк сейчас вертит хвостом. Возможно генеральный, так как стоящие за ним люди (если это однодневка с прочими схематозами и лялятополями) начали трясти его на предмет «где деньги?!», решил жечь напалмом всех!
В то же время, банк, как бы он ни назывался, достаточно серьезное предприятие, которому участие в таких историях на руку не играет. Поэтому меньше всех в замыливании спектакля заинтересован именно банк. Имхо, это как раз тот случай, когда черный пиар — не хорошо. Поэтому банку надо выйти максимально чистым.
В любом случае, следствие покажет. Сам факт, что банк пошел в правоохранительные органы, а не генеральный директор туда же и в арбитраж, так же дает некоторые очки в пользу банка.
В любом случае, следствие покажет. Сам факт, что банк пошел в правоохранительные органы, а не генеральный директор туда же и в арбитраж, так же дает некоторые очки в пользу банка.
В полицию пошел как раз Гендиректор, а не банк.
https://www.klerk.ru/blogs/michaelzuh/491014/
Со счета в банке Тинькофф похитили 5.314.811 рублей. Сам я в банковском секторе почти всю жизнь. Такой преступной халатности, как в банке Тинькофф не видел никогда.
Друг открыт счет на своё юрлицо в Тинькофф. Получил деньги от клиентов, около 5.5 млн рублей.
Через три дня видит, что на счете нет денег. В выписке значится, что деньги ушли двум неизвестным физикам: Романову Максиму Николаевичу и Коноваловой Людмиле Юрьевне.
Друг несется в отделение Тинькофф, единственное в Москве, на Волоколамском шоссе.
Там менеджер рассказывает, что вчера пришли двое, вместе с каким-то юристом. Эти двое дали бумажки под названием «Удостоверение КТС». Расшифровывается так: удостоверение комиссии по трудовым спорам.
По факту, это просто писюлька на одну страницу А4, где написано, что юрлицо моего друга задолжало зарплату Максиму и Людмиле. Т.е, встретились Макс и Люда, и решили своим трудовым коллективом, что им должны денег. Сами и подписали эти документы. Никаких чиновников, судей, приставов. ЦБ РФ внутренними распоряжениями пару лет назад запретили банкам принимать КТС. Поэтому, ни один вменяемый банк их и не принимает.
Но Тинькофф принял эти документы. И перечислил деньги Максиму и Людмиле срочным платежом, вторая очередность. Вообще не проверяя, кто эти люди. Имеют ли они какое-то отношение к юрлицу друга. Не проверяя, числятся ли они там на самом деле, платили ли за этих физиков налоги. Не звоня моему другу. Просто взяли и перевели все деньги со счета.
Чтобы вы понимали всю тупость банка Тинькофф. Юрлицу моего друга всего 2 месяца. Людмила в своей бумажке написала, что ей за два месяца работы задолжали 3 млн рублей. Максим – что ему тоже должны 3 млн рублей. Всё это никак банк не смутило. Обычная зарплата рабочих в маленькой строительной фирме.
Если вы думаете, что Тинькофф предложил какую-то помощь, вы ошибаетесь. Менеджер развел руками: «Мы ничего не знаем. Идите в полицию, там и разбирайтесь». Документы КТС, по которым списал деньги, банк предоставлять отказался. Абсолютно по всем вопросам менеджер посылает в колл-центр банка или в онлайн чат.
Друг пошел в полицию. Написал заявление. Полиция – молодцы. Сразу выехали в банк. Полиции сами КТС банк тоже не дал и даже не показал.
Потом полиция поехала в банк, где у физиков открыты счета, куда увели деньги. Райффайзенбанк. В Райфе служба безопасности сразу показала картинки с банкоматов. Там человек в медицинской маске и латексных перчатках снимает деньги по карточкам со счетов этих физиков. Т.е, сразу видна работа ОПГ. К полиции вопросов нет, ищут злодеев.
Вопрос только по банку Тинькофф. Пример. В Сбербанке очень внимательно проверяют все исполнительные документы, которые приносят в отделения: от судей, приставов, нотариусов, КТС и проч. Там долгая и сложная процедура проверки. И так происходит во всех банках страны, ибо всей банковской сфере известно, что подобного мошенничества раньше было очень много. И распоряжений ЦБ множество по проверке таких документов. При этом, отделений Сбербанка в стране тысячи, и везде персонал знает, что проверять нужно крайне внимательно. А при подозрении в подлинности документов Сбер вообще тихо вызывает полицию в отделение, пусть разбираются.
А отделение Тинькофф в Москве всего одно. И оно приняло две нарисованные бумажки, не имеющей никакой логики и юридической силы. И сразу перевели деньги. Вообще ничего не проверяя. А потом: «Идите в полицию. Мы ничего не знаем и не покажем». Абсолютно по всем вопросам менеджер посылает в колл-центр банка или в онлайн чат. Посылает и моего пострадавшего друга и полицию. Полиция пыталась объяснить сотрудникам банка, что им сейчас важно узнать хоть что-то, злодеев ещё можно найти по горячим следам. Нет. Пишите запрос. Ответим в течении 30 дней. Сотрудники полиции (УЭБиПК) удивились не меньше, чем мой друг. Обычно, банки идут навстречу при хищениях.
Не смог Олег Юрьевич Тиньков доглядеть за уровнем персонала в единственном отделении своего банка. И в своей службе безопасности.
Мне лично кажется, что без сговора ОПГ и сотрудников тут не обошлось. И это только один случай, моего знакомого. А сколько их было на самом деле?
Вот что нужно знать про банк Тинькофф. Кто угодно может притащить туда липовые бумажки. И банк перечислит по этим бумажкам деньги. А когда их украдут у вас со счета, банк не покажет документы ни вам, ни полиции.
Товарищ мой в коматозе. 5.3 млн для него катастрофическая потеря, он простой работяга.
Ну и вишенка на торте. Тинькофф заблокировал счет.
Друг сейчас будет писать заявление в ЦБ и СМИ. Вряд ли это вернет ему деньги, но про действия банка Тинькофф должны узнать. Напомню, Тинькофф – это тот банк, который массово забирает себе 20% комиссию при блоках счетов ИПшников и юридических лиц. И всех, кто хочет свои 20% отправляет в суд.
И они же, оказывается, сразу готовы перечислить ваши деньги мошенникам. И потом отказывают в любой помощи.
За две недели друг, его юрист, два сотрудника полиции пытались десятки раз связаться с банком, услышать руководство и получить хоть какую-то помощь. Ответ всегда один: пишите в онлайн чат.
Ещё важный момент: откуда мошенники вообще узнали, что деньги есть именно на счету моего друга. Думаю, это потому, что на любой теневой площадке есть объявления: «Пробив счетов в банке Тинькофф». Судя по этим объявлениям, за пару тысяч рублей я могу узнать баланс любого клиента банка.
Можно судиться с банком. Но подача в арбитражный суд, 1я инстанция, апелляция и исполнительное производство — это минимум год времени и потребует ещё тысяч 200 рублей. А жизнь человека из-за хищения большой суммы сломана уже здесь и сейчас.
Прикладываю документы:
Заявлению в полицию. Там детально описано, как всё случилось.
Выписка из банка, где видно, как деньги уходят двум физикам срочным платежом.
Платежки на этих двух физиков.
Переписка с банком Тинькофф после хищения денег, отказ предоставления КТС.
КТС показать не могу потому, что сотрудники Тинькофф не предоставили их ни другу, ни полиции.
— Фото злодея, который в маске и перчатках снимал деньги друга. Спасибо СБшникам Райфа.
Предупредите родных и близких про Тинькофф. Когда кто-то в перчатках и маске украдет их деньги и этого банка, ваши друзья будут совершенно беспомощны. Не помогут ни им, ни полиции. Только заблокируют счет, чтобы проблемный клиент скорее исчез.
Михаил Жуховицкий:Обо всём, что есть в ответе банка, сотрудники банка уже детально говорили с сотрудникам полиции. Именно этим они и пытались оправдываться.
1. Голоса директора на телефонной записи нет. Кто беседовал по телефону с банком — не известно.
2. Переписка в онлайн чате по КТС была с другого IP и IMEI. Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет. Как это технически делается — я не знаю.
3. То, что общение с банком по КТС шло с других IP адресов, банк абсолютно не смутило.
4. Писать, что компания с признаками однодневки. Они счет только что открыли. То, что оквэд не тот — не успели внести изменения, бывает.
В целом, банк выбрал абсолютно ущербную позицию. Они всячески пытаются отвести внимание от основных фактов: они нарушили все предписания ЦБ касаемо исполнения КТС.
То, что «банк обязан исполнить КТС» — это не так. Банк обязан сопоставить КТС на предмет соответствия 115 фз и проверить достоверность документа. В тч, требуется личное присутствие директора. Особенно внимательно стоит отнестить к КТС, если видно, что документ состряпан на коленке, с заработной платой в 3 млн рублей и без отчислений НДФЛ.
Я понимаю, что для вас это прикольное шоу. Но история получит продолжение.
Зная Тинькофф банк, они сейчас иски будут готовить ко мне лично и ко всем продублировавшим информацию. С исками у них не прокатит.
А вот ответ на их ответ будет крайне развернутый и детальный.
да Вы понятливый, как я понимаю :)
Михаил Жуховицкий1 ч. ·Текст про кражу 5.3 млн из банка Тинькофф удалили по жалобам.
Друг несется в отделение Тинькофф, единственное в Москве, на Волоколамском шоссе.
Там менеджер рассказывает, что вчера пришли двое, вместе с каким-то юристом. Эти двое дали бумажки под названием «Удостоверение КТС». Расшифровывается так: удостоверение комиссии по трудовым спорам.
По факту, это просто писюлька на одну страницу А4, где написано, что юрлицо моего друга задолжало зарплату Максиму и Людмиле. Т.е, встретились Макс и Люда, и решили своим трудовым коллективом, что им должны денег. Сами и подписали эти документы. Никаких чиновников, судей, приставов. ЦБ РФ внутренними распоряжениями пару лет назад запретили банкам принимать КТС. Поэтому, ни один вменяемый банк их и не принимает.
Но Тинькофф принял эти документы. И перечислил деньги Максиму и Людмиле срочным платежом, вторая очередность
....
Потом полиция поехала в банк, где у физиков открыты счета, куда увели деньги. Райффайзенбанк. В Райфе служба безопасности сразу показала картинки с банкоматов. Там человек в медицинской маске и латексных перчатках снимает деньги по карточкам со счетов этих физиков.
Крутейшая история.