К визиту Путина Россия и Саудовская Аравия подготовили сделки на $ 2 млрд

отметили
37
человек
в архиве

Россия и Саудовская Аравия планируют подписать десять сделок на сумму более $ 2 миллиардов во время визита президента Владимира Путина в королевство в начале следующей неделе, сообщил журналистам сегодня, 10 октября, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Соглашения будут касаться сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, удобрений, нефтехимии и искусственного интеллекта, сказал Дмитриев, но не раскрыл деталей, передаёт Reuters.

Только одна из инвестиционных сделок оценивается в $ 700 миллионов, отметил Дмитриев, добавив, что РФПИ объявит о совместных инвестициях с государственным нефтяным гигантом Saudi Aramco.

В начале октября Дмитриев сообщал, что в ходе визита Путина в Саудовскую Аравию РФПИ и Saudi Aramco объявят об инвестициях в российского производителя оборудования для нефтяной отрасли «Новомет». Стороны планировали приобрести 30% компании.

Россия и Саудовская Аравия также работают над 25 новыми проектами на сумму $ 10 миллиардов в дополнение к уже вложенным более $ 2,5 миллиарда в более чем 30 проектов, сказал в четверг глава РФПИ. По егшо словам, Россия продолжит продвигать проект строительства нефтехимического завода «Сибура» в Саудовской Аравии с участием Saudi Aramco, французской Total и китайской Sinopec.

«Предстоящий визит покажет беспрецедентный уровень развития отношений между Россией и Саудовской Аравией по многим фронтам», — выразил уверенность Дмитриев.

Россия в последнее время активизировала сотрудничество с Саудовской Аравией, в частности, благодаря ограничивающему уровень добычи нефти соглашению ОПЕК+. По словам Дмитриева, Путин и саудовское руководство в ходе встреч обсудят сделку ОПЕК+.

Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими мировыми экспортерами нефти. Нефтяные объекты Саудовской Аравии подверглись атаке в середине сентября, что вызвало крупнейший скачок цен на нефть почти за 30 лет. Однако Эр-Рияд заявил, что уже сумел восстановить добычу, после чего цены вернулись к прежним значениям, напоминает Reuters.

«Это исторический визит, и он подчёркивает важную роль России, как игрока, который приносит стабильность в регион, — подчеркнул Дмитриев. — Мы продолжим двигаться дальше. Мы считаем, что стратегические отношения с Саудовской Аравией крайне важны, потому что мы заинтересованы в стабильном рынке нефти, стабильном (Ближневосточном) регионе и масштабных совместных инвестициях».

Как сообщало EADaily, президент Владимир Путин 14 и 15 октября посетит с государственными визитами Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). «В понедельник и вторник на следующей неделе состоятся долгожданные государственные визиты президента РФ в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты», — проиформировал в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Представитель Кремля уточнил, что визит Путина в столицу КСА пройдёт в понедельник, 14 октября. Из Эр-Рияда во вторник, 15 октября, российский лидер прибудет в ОАЭ. «Эти визиты важны, они давно готовились и они действительно сейчас особую актуальность имеют в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, в Северной Африке», — отметил помощник российского лидера.

По словам Ушакова, в ходе предстоящих переговоров в Эр-Рияде будут затронуты вопросы дальнейшей координации совместных действий по стабилизации ситуации на мировом рынке углеводородов.

В Саудовской Аравии Путин примет участие в первом заседании Российско-саудовского экономического совета. «Планируется подписание ряда совместных межведомственных и коммерческих документов. Предусмотрена также отдельная встреча с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом аль-Саудом», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Напомним, это второй визит Владимира Путина в крупнейшую арабскую монархию. Впервые с официальным визитом он посетил КСА в феврале 2007 года. Тогда в Эр-Рияде он встречался с прежним королем Абдаллой ибн Абдул-Азизом аль-Саудом (скончался в январе 2015 года). В октябре 2017 года с государственным визитом, впервые в истории отношений двух стран, Россию посетил нынешний саудовский монарх Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд.

Добавил precedent precedent 11 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать