Пост президента Кубы существовал до 1976 года, когда был заменен на пост председателя Государственного совета. Эту должность на протяжении 30 лет занимал лидер кубинской революции Фидель Кастро, а в 2006 году его сменил брат — Рауль Кастро. 59-летний Мигель Диас-Канель Бермудес в 2018 году стал третьим в истории Кубы человеком, занимающим этот пост.
В 2019 году на Кубе была принята новая Конституция страны, которая восстановила пост президента. Таким образом, после избрания Мигель Диас-Канель продолжил занимать пост лидера государства. Срок его полномочий, в соответствии с Конституций, составляет четыре года. На этом посту он должен остаться по меньшей мере до 2023 года.
«Революция — это не борьба за настоящее, революция — это борьба за будущее. Родина, на которой, мы думаем, построено общество справедливое и достойное, является родиной завтрашнего дня», — заявил Диас-Канель во время инаугурационной речи.
Он отметил, что приоритетами его политики останутся экономика и оборона страны. В числе приоритетных программ развития он назвал наращивание иностранных инвестиций, расширение экспорта, строительство жилья, производство продуктов питания, туризм, транспорт и использование возобновляемых источников энергии.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/5d9f7e289a794755c834da7c