Мигель Диас-Канель стал первым президентом Кубы. Госсовет Кубы остался без непосредственных участников кубинской революции

отметили
36
человек
в архиве

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU — В Национальной ассамблее народной власти Кубы в четверг состоялась внеочередная сессия, на которой на новую для этой страны должность президента страны избрали Мигеля Диаса-Канеля, сообщает агентство EFE.

источник: interfax.ru

Должность президента в Кубе была учреждена в соответствии c новой конституцией, принятой по итогам референдума в феврале. До сих пор Диас-Канель занимал пост председателя Госсовета и Совета министров. Пост вице-президента Кубы по итогам голосования занял Сальвадор Вальдес Меса, ранее он был первым заместителем Диас-Канеля в Госсовете.

Помимо кандидатур на посты президента и вице-президента Кубы депутаты голосовали по кандидатурам на многие другие ключевые позиции.

Так, Эстебан Ласо сохранил за собой пост председателя Национальной ассамблеи народной власти, также он теперь станет председателем Госсовета Кубы. Его заместителем в обоих органах власти остается Ана Мария Мачадо. Нынешний секретарь Госсовета Омеро Акоста Альварес переизбран в должности, и также станет секретарем Национальной ассамблеи.

Кроме того, они голосовали по кандидатурам в Госсовет Кубы, который теперь, после проведения реформы, сокращен с 31 до 21 члена. Отмечается, по итогам голосования в Госсовете не осталось ни одного участника Кубинской революции. Последние его члены, остававшиеся у власти, — Рамиро Вальдес и Гильермо Гарсия Фриас — покинули Госсовет Кубы в возрасте 87 и 90 лет, соответственно.

Ожидается, что в течение ближайших трех месяцев Диас-Канель также должен назначить премьер-министра, который возглавит правительство и Совет министров.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 11 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 11 Октября , url

Пост президента Кубы существовал до 1976 года, когда был заменен на пост председателя Государственного совета. Эту должность на протяжении 30 лет занимал лидер кубинской революции Фидель Кастро, а в 2006 году его сменил брат — Рауль Кастро. 59-летний Мигель Диас-Канель Бермудес в 2018 году стал третьим в истории Кубы человеком, занимающим этот пост.

В 2019 году на Кубе была принята новая Конституция страны, которая восстановила пост президента. Таким образом, после избрания Мигель Диас-Канель продолжил занимать пост лидера государства. Срок его полномочий, в соответствии с Конституций, составляет четыре года. На этом посту он должен остаться по меньшей мере до 2023 года.

«Революция — это не борьба за настоящее, революция — это борьба за будущее. Родина, на которой, мы думаем, построено общество справедливое и достойное, является родиной завтрашнего дня», — заявил Диас-Канель во время инаугурационной речи.

Он отметил, что приоритетами его политики останутся экономика и оборона страны. В числе приоритетных программ развития он назвал наращивание иностранных инвестиций, расширение экспорта, строительство жилья, производство продуктов питания, туризм, транспорт и использование возобновляемых источников энергии.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/5d9f7e289a794755c834da7c



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать