Сжигая мосты: зачем Украина отказалась от транзита российского газа в Европу.

отметили
12
человека
в архиве

В среду во время официального брифинга премьер Украины Алексей Гончарук объявил об отказе Киева от предложений России по транзиту газа. Соответствующий договор подписан не будет.

Киев отказался от варианта продления газового контракта с Россией на год. В среду премьер страны Алексей Гончарук заявил о желании украинской стороны заключить транзитное соглашение только на долгосрочной основе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Россия не пойдет навстречу очередным требованиям Украины по заключению долгосрочного транзитного соглашения.

«России не хочется подписывать долгосрочный контракт на тех условиях, которые предлагает Украина. И его подписания не будет, – заявил эксперт. – Эти условия предполагают, что РФ не просто подпишет долгосрочный контракт, но в этом договоре будет содержаться схема „качай или плати“. То есть либо сторона реально прокачивает заявленные объемы, или она не прокачивает, но все равно платит, как будто прокачала».

Согласно данной схеме, Украина предполагает получать 90 млрд кубов газа ежегодно.

«Но даже в прошлом году Россия столько не прокачала топлива через Украину. И в 2019 году 90 млрд тоже не наберется. С 1 января заработает „Турецкий поток“, еще 15 млрд кубов транзита уйдет с Украины. Поэтому перспективно транзит будет уменьшаться, и „Газпром“ никаких обязательств по объему брать на себя не желает. Плюс объем прокачки российского газа в Европу зависит от спроса на европейском рынке. И на спрос „Газпром“ влиять тоже не может»,

– добавил эксперт.

Юшков считает, что если Украина будет готова подписать долгосрочный договор без уточнения цифр транзита, то шанс у Киева на достижение успеха есть. При этом платить «Газпром» будет «столько, сколько прокачает».

«Но на такой контракт не согласна украинская сторона. Нежелание подписывать годичный договор или любой другой, без определенных объемов, – это путь к срыву транзита. Если мы не договоримся к 1 января, то поставки на Украину завершаются. Дальше „Газпром“ будет пытаться использовать контрактные обязательства перед европейскими партнерами другими путями. Украина при этом много потеряет. Страна не получит денег еще за год и лишится в будущем этого источника доходов. И не будет транзита, не будет и реверса. В январе найти альтернативный газ Киеву будет сложно»,

– сказал Юшков.

Если Украина будет искусственно затягивать подписание договора, она станет невостребованной в вопросах транзита, пояснил он. Сейчас прокачка через эту страну обещана руководством РФ, Киев мог гарантировано получать деньги еще в течение года. Без контракта Украина попросту перестанет быть транзитным государством.

«Закончится отопительный сезон в Европе, и в апреле российский газ будет меньше нужен. Далее Европа сможет обходится другими газопроводами. Скоро достроятся „Северный поток–2“ и вторая ветка „Турецкого потока“. В сумме они дадут 86 млрд кубов – столько, сколько Россия прокачала через Украину в прошлом году»,

– заключил Юшков.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 11 Октября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
sant
+5
sant, 11 Октября 2019 , url

Зима близко...

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 11 Октября 2019 , url

Отказались против интересов Украины и интересов Европы, куда так стремилась Украина,  в угоду американскому СПГ, поскольку недостающий дешёвый угоевород, поступавший в Европу из России через украинский газопровод, обязательно будет возмещен дорогим американским СПГ.

Ещё одно доказательство того, что именно европейцы поддержали во время украинского майдана, а точнее нацистского госпереворота в Украине, и в чьих интересах европейцы на самом деле поддержали данный госпереворот, отказав Януковичу в европейских гарантиях, обещанных ранее европейскими странами в лице премьерминистров.

Владимир104
+1
Владимир104, 11 Октября 2019 , url

Попрыгуня стрекозел лэто красное пропел оглянуться не успэл а тут вдруг зама пришёл.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать