Цена на нефть выросла после взрыва иранского танкера

отметили
39
человек

После появления информации о взрыве на иранском нефтяном танкере в Саудовской Аравии цена за бочку нефти Brent подошла к $60 с $58,3, рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Нафтагаз» Ислам Назаралиев.

 

Ранее 11 октября на борту иранского танкера в Красном море произошел взрыв, когда судно находилось в 96 км от саудовского порта Джидда и шло к Суэцкому каналу.

 

источник: cdn.iz.ru

 

«Иранские власти утверждают, что этот ракетный удар по танкеру является терактом или местью за недавнюю атаку на заводы в Саудовской Аравии. Тогда цена на нефть достигла $71 в моменте», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в атаке на саудовские заводы США обвинили иранское правительство и многие государства согласились с подобной формулировкой.

По словам Назаралиева, точечные атаки показали свою эффективность, поэтому, скорее всего, будут повторяться. Как показывает практика, от них пока нет надежных средств защиты, добавил эксперт.

Каждый скандал или ЧП серьезно отражаются на нефтяном рынке, так как инвесторы начинают опасаться дефицита нефти, поэтому соразмерно увеличивается цена. Подобные атаки со стороны выглядят своего рода регулятором, который удерживает цену на топливо от падения, заключил генеральный директор АО «Нафтагаз».

Как заявила компания-судовладелец National Iranian Oil Company, иранский танкер атаковали две ракеты в 05:00 и 05:20 (совпадает с мск), инцидент может является актом терроризма. Госкорпорация опровергла информацию о пожаре на борту, пишет агентство FNA.

Ударами ракет были повреждены два нефтяных резервуара, из-за чего в море начала выливаться нефть, к настоящему моменту разлив практически остановлен. Моряки не пострадали и заверяют, что контролирует ситуацию.

Как пишет Al Arabiya, экипаж судна намерен изменить курс.

 

 

источник: img5tv.cdnvideo.ru

 

Добавил Никандрович Никандрович 11 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
vceok
+1
vceok, 11 Октября , url


Каждый скандал или ЧП серьезно отражаются на нефтяном рынке, так как инвесторы начинают опасаться дефицита нефти, поэтому соразмерно увеличивается цена.

 Интересно Овчина выделки стоит? 

ramstor
+1
ramstor, 11 Октября , url

Тарифы на перевозку нефти подскочили до максимума за 11 лет

Стоимость суточного фрахта судов класса VLCC (супертанкеры для перевозки нефти через океан) выросла до максимального уровня за 11 лет на фоне дефицита танкеров после включения крупнейшей судоходной компании Китая China COSCO Shipping Co в санкционный список США, пишет The Wall Street Journal.

Средняя стоимость фрахта супертанкеров превысила $94 тыс. в сутки, тогда как 25 сентября, до введения санкций, показатель составлял $18,2 тыс. в сутки.

Санкции, вызванные подозрениями в нарушении запрета на перевозку иранской нефти, затронули дочернюю компанию COSCO, Cosco Shipping Energy Transport, одного из крупнейших владельцев нефтетанкеров в мире — ее флот насчитывает более 40 судов.

«Рынок просто сошел с ума от таких внезапных событий, как санкции против COSCO, — сказал глава отдела исследований и оценки греческой компании Allied Shipbroking Джордж Лазаридис. — Перед тем, как лопнуть, этот пузырь может вырасти еще сильнее из-за геополитических рисков».

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что представители Китая на торговых переговорах с США планируют поднять вопрос об отмене санкций против COSCO.

Отмечается, что американские санкции на поставку нефти действуют в отношении не только Ирана, но и Венесуэлы, что привело к повышению спроса на топливо, поставляемое самими США. В частности, экспорт нефти из США в Европу за неделю, завершившуюся 7 октября, достиг рекордных в истории 1,8 млн баррелей в сутки, увеличившись вдвое по сравнению с предыдущей неделей, по данным компании Kpler.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать