Акции «Яндекса» потеряли более 20% стоимости

отметили
10
человек
в архиве

Котировки акций «Яндекса» в пятницу, 11 октября, рекордно обвалились из-за опасений инвесторов, что компании могут ограничить долю владения иностранцев. Их стоимость к концу торгового дня на Московской бирже упала более чем на 20%.

По данным на 17:36 мск, акции «Яндекса» опустились на 20,03% до 1 861 рубля за бумагу, свидетельствуют данные торговой площадки.

Капитализация крупнейшей российской IT-компании снизилась до 553 млрд рублей, за день «Яндекс» подешевел на 130 млрд рублей. Такова цена предложения депутатов Госдумы ограничить права иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития инфраструктуры интернет-ресурсами.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле депутатом Антоном Горелкиным. Он предлагал, чтобы основным владельцем значимых информационных ресурсов являлось российское юридическое лицо или гражданин. Долю нерезидентов предполагалось урезать до 20%. Хотя в тексте не упоминалось, какие компании имеются в виду (решение об этом должно принимать правительство на основании предложений Роскомнадзора), однако, как объяснял сам депутат, ограничение направлено прежде всего на «Яндекс» и Mail.ru Group. Информационно значимыми будут признаны три — пять сервисов, возможно, включая операторов связи, передает слова Горелкина газета «Ведомости».

Для «Яндекса», который в мае 2011 года провел IPO на бирже NASDAQ, новость крайне неприятная. По словам начальника отдела инвестидей компании «БКС Брокер» Нарека Авакяна, свыше 80% акций компании находятся в свободном обращении, из них где-то 60% торгуются на бирже NASDAQ, фактически все эти акции принадлежат иностранцам. Около 50% голосующих акций, по словам аналитиков, принадлежат сооснователю компании Аркадию Воложу, а «золотая акция», как известно, находится у Сбербанка.

«Поэтому реакция рынка вполне объяснима», — не удивлен эксперт. Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин говорит, что ключевым драйвером падения капитализации «Яндекса» является риск принудительного делистинга акций с Нью-Йоркской фондовой биржи. «Ранее подобные действия были предприняты такими медийный компаниями, как, к примеру, СТС. Их акционеры понесли огромные потери, и миноритарии «Яндекса» не хотят повторить их судьбу», — поясняет он.

Добавил fStrange fStrange 11 Октября 2019
проблема (9)
Комментарии участников:
fakenews
+6
fakenews, 11 Октября 2019 , url

самое время брать, жаль биржа сейчас закрыта.

потому что стренжик иностранцы кинулись продавать, иди помоги яндексу закупив парочку, компания то перспективная.

ваще интересно чуть что надо все национализировать «вернуть народу», а тут надо же иностранным инвесторам стратегически значимой компании хотят указать на дверь.

госдума возможно поумнее тебя, пока одни продают другие покупают.

Stopor
+2
Stopor, 11 Октября 2019 , url

Верно. Как потеряли, так и отыграют. Кто сегодня внизу поставил длинные, тот наварится. 

Anton-f
+1
Anton-f, 11 Октября 2019 , url

Самому Яндексу от этого не хуже, и России тоже, так что переживать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать