Минск: Через 5 лет Россия будет должна нам 11 миллиардов долларов.

отметили
33
человека

До конца 2019 года осталось совсем немного, а в Минске с многозначительным видом подсчитывают с калькулятором, сколько Россия задолжала Белоруссии денег. Оказывается, за текущий год потери белорусского бюджета из-за действий Москвы составили 800 миллионов долларов. В следующем, 2020 году, к ним приплюсуют еще 400 миллионов. Всего же к 2024 году наша страна будет «должна» Республике Беларусь, по самым нескромным оценкам, 11 миллиардов долларов. Во всяком случае, в этом непоколебимо уверены в Минске.

источник: topcor.ru

И все-таки, кто кому и что должен на самом деле?

Виной всему так называемый «налоговый маневр», который проведет в ближайшие шесть лет Россия. После обнуления экспортной пошлины Белоруссия потеряет все свои казавшиеся неотъемлемыми преференции на правах союзника по закупке российской нефти со значительными скидками. Только часть ее все эти годы шла на внутреннее потребление, остальная перерабатывалась на НПЗ и продавалась на экспорт. Получался очень выгодный, надежный и респектабельный бизнес.

И вот теперь этой сказке приходит конец. Мастер торговли и интриг, президент Лукашенко, потребовал от России неких компенсаций для Белоруссии из-за «налогового маневра», но совершенно неожиданно уперся в глухую стену. Дошло до того, что Александр Григорьевич пообещал перейти на американскую и азербайджанскую нефть, и даже тонко пригрозил Москве украинскими ракетами. Пока что все без толку.

Очевидно, что всю эту ситуацию необходимо рассматривать через призму взаимных обязательств России и Белоруссии друг перед другом в рамках Союзного государства. Необходимо напомнить, что договор о его создании был подписан еще в далеком 1999 году, и уже давным-давно у нас должны были быть единое законодательство, единое гражданство, единые органы управления, единая валюта при отсутствии границы, единый двухпалатный парламент, избираемый населением обеих стран, и много чего другого.

Из перечисленного галочку можно поставить только напротив пункта о границе, которая и так де-факто убиралась при создании Таможенного союза.

Сегодня Минск корежит даже от предложения разместить на его территории военную авиабазу ВВС РФ. Вместо этого президент Лукашенко предлагает совместную ракетную программу Киеву, который считает Москву «агрессором».

Можно ли считать такое поведение союзническим? Нет. Существует ли реально Союзное государство России и Белоруссии? Скорее, нет.

Поэтому не стоит удивляться, что в конечном итоге, Минск ставят перед выбором, с кем он. «Налоговый маневр» представляет собой обыкновенный инструмент экономического давления. Неприятно, но куда деваться? Требования белорусских властей о неких компенсациях абсолютно абсурдны. Поскольку единым государством мы ни де-юре, ни де-факто не являемся, это наше внутреннее дело. То, что от этого страдает экономика суверенной Белоруссии, является ее собственными суверенными трудностями.

Если Минск хочет, чтобы его проблемы были проблемами России, то он должен исполнить свою часть обязательство по реальной интеграции в рамках Союзного государства. Как говорится, «утром интеграция, вечером компенсации».

Ну, а как иначе?

 

Автор: Сергей Маржецкий

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 13 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Базон Хикса
+8
Базон Хикса, 13 Октября , url

Вангую, в Белоруссии всё кончится «бандэровщиной».

Обидно, что путь к этому финалу мы оплачиваем десятки лет.

Извращение какое-то.



V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 13 Октября , url

Видимо Вы правы. Бандеровщину взращивали на Украине все президенты, но наиболее полно взрастил Янукович. Жадность (личная)  ему не позволила не испугаться санкций США по поводу его личных капиталов и жестко поставить бандеровщину под свой контроль.   

    С Батькой та же песня. Жадность до добра не доводит, жадность доводит до цугундера! Как бы янки не хвалили и как бы не ласкали домашнюю скотинку, всё равно съедят… или на мыло пустят!

Степка Разин
+5
Степка Разин, 13 Октября , url

Жадность это вторично, на первом месте — ВЛАСТЬ!!!, а от неё все производные и жадность и т.д.

Manf
+1
Manf, 13 Октября , url

не будет никакой бандеровщины, мы не украина.Будет простой подъём на вилы усатого и его клику.

istinspring
+2
istinspring, 13 Октября , url

ага подъем на вилы усатого и раздвиг булок перед сша и евросоюзом. опять наобещают пенсии по 2000 евро, «огромный рынок» открыть и ассоциацию, ну и как водится венскую оперу с парижскими круасанами — и народ побежит раскосив ебальники исполнять.

Manf
0
Manf, 13 Октября , url

не говорите ерунды, у нас культа национализма никогда не было как в украине.И у 98% населения все помнят своих предков, которых уничтожали, поэтому вы пишите херь поолную.Вы очень «имперски» оцениваете других людей, это и не нравиться многим и они в этом правы.

istinspring
+4
istinspring, 13 Октября , url

о началось. «по имперски» а потом «вы, русские...» ну и так далее. а при чем тут культ какой-то национализма? оболванить пропагандой народ дело 1-2 лет дайте доступ к медиа кому надо и даже без культов национализма все забацают в лучшем виде.

sant
+4
sant, 13 Октября , url

Чувствую, Григорич не переизберётся на очередной срок....

Корнеплод
0
Корнеплод, 14 Октября , url

Придет вместо него очередной зенон свистняк, вроде латышских, и будет у России под боком очередной гнойник. Народ-то выживет.

Nezloi
+1
Nezloi, 13 Октября , url

Дурень думкой богатеет...

X86
+2
X86, 13 Октября , url

Оказывается, за текущий год потери белорусского бюджета из-за действий Москвы составили 800 миллионов долларов

 Ой, а сколько Беларусь задолжала России за непризнание Крыма в составе России и за речи своего президента, братание с украинским преступником Порошенко, вечным вилянием хвостом с ЕС и США и т. д. 

Manf
-2
Manf, 13 Октября , url

а что за признание Крыма российским Россия платит бабки? Вы помоему ляпнули полную чушь.

X86
+3
X86, 13 Октября , url

Россия дотирует Беларусь длительное время, а когда требовалось выйти одним фронтом — батька ушел в «нейтралитет».

Думаю, была бы подобная ситуация в Беларуси, Россия бы поддержала РБ и признала бы вхождение в состав Беларуси какого-нибудь региона, отколовшегося от какой-нибудь страны в результате проамериканского переворота там.

Manf
0
Manf, 13 Октября , url

1) Лука не народ,2) признавать или не признавать это не обязанносить и не повинность, друзья тоже имеют право иметь свою точку зрения на поступки друга.Вы очень однобоко и только в свою сторону сводите решение.Весь мир не признает, что от этого вы плюнули всем в лицо и не ездите в их страны? Или предъявили им претензии? Нет?

X86
+2
X86, 13 Октября , url

признавать или не признавать это не обязанносить и не повинность, друзья тоже имеют право иметь свою точку зрения на поступки друга

 Это не точка зрения, а война. Глобальная война РФ с США. Пока воевали на Украинском фронте, Беларусь решила выступить чуть-чуть на стороне США, а не РФ. Т.е. даже не нейтралитет показать, а повторять пропаганду про аннексию и т.д., ездить в оккупированную Украину здороваться с наместником от США Порошенко.

Весь мир не признает, что от этого вы плюнули всем в лицо и не ездите в их страны? Или предъявили им претензии? Нет?

 Во-первых, не весь мир. Список стран, кто признает юридически или фактически, уже идет на десятки. Во-вторых, глупо врагу предьявлять претензии во враждебных действиях. А другу предьявить такую претензию — логично.

По идее батька должен был быть первым, кто должен был осудить госпереворот на Украине и первым, кто должен был бы приветстсовать возвращение Крыма в Россию через законный референдум с большинством голосов. Всем же понятно, что это обеспечило мир на полуострове, иначе сейчас были бы перестрелки артиллерии, танки с карателями и т.д. Крымчане не захотели бы насильно украинизироваться ради того, чтобы нищать и скакать под желто-синим флагом под речевки на украинском языке о вступлении в ЕС.

istinspring
+3
istinspring, 13 Октября , url

да, как ништяки делить - так друзья, а как говна похавать — это вы отдельно пожалуйста. 

ну тогда так же - рынок РФ это не обязанность — это привелегия. а привелегии нужно заслужить.

Manf
0
Manf, 13 Октября , url

вы сильно можете повлиять на решение Путина? так же и мы на решение луки, но это не значит, что население республики не поддерживыает Россию.И если ваш друг, скажет, что он не поддержит вас в ваших действиях, а вы считаете их правильными, вы сразу станете его считать врагом? Не бить же нам луке морду заставляя сказать, что он за российский Крым?

X86
0
X86, 13 Октября , url

Ну, мы же не про население говорим. А про страны, как политические образования. А Беларусь — это Лукашенко. Он решения принимает. Иногда странно себя ведет.

норд
+3
норд, 13 Октября , url

Базон Хикса
0
Базон Хикса, 13 Октября , url

Просто упал от смеха… Браво!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать