Сирийские курды попросили поддержки у Египта.
источник: cdn25.img.ria.ru
Нет. Тут своя тактика. Американцы снабжали курдов и те захватили в Сирии часть районов с нефтедобычей, которые не были курдскими. Сирийцы ждут когда протурецкие боевики начнут вырезать курдов. Тогда больше шансов, что договор с Сирийской властью будет для курдов спасением. Но пока курды невменяемые, верят в помощь америки. Мы тоже ждем, что дальше будет. У курдов выбор — или их турки вырежут, или они под Асада лягут, но сохранят и земли и жизни. Америкосам их союз с Асадом не нужен, им проще с турками договариааться. Так что, если курды будут долго решаться — их турки ьыстро вытеснят и останутся они с голым задом.
Никто Россию ни в какое положение поставить не может. Это Россия кого угодно может поставить в любое положение. В том числе, себя.
«По сабжу»: все и просто в общем виде, но безумно сложно в деталях. О деталях говорить — неформат. А в общем виде все обстоит следующим образом.
1. Турции нужен мир и спокойствие. На своих границах и в Турции. И ещё желательно решить проблему 3,6 млн беженцев из Сирии.
2. Большая часть проблем, которые связаны с пунктом 1 так или иначе связаны с активностью КРП. В Турции и в США признана террористической организацией. В бывшей Персии — Иране курды не обладали независимостью. В Османской империи был период автономии. История эта давняя. Поддержку КРП в Турции осуществляют сирийские курды. Оружием, людьми, предоставлением убежища, деньгами и информацией и пр. И операция Турции проводится на основании соглашения с Сирией о том, что Турция вправе проводить трансграничные операции, если правительство Сирии окажется не в состоянии контролировать курдские образования.
3. Курды воевали против ИГИЛ. Но, в течение войн между племенами, союзами, общинами возникают и соглашения. О зонах, квази — границах. И общая зона военного конфликта представляет собой чересполосицу. То есть, ИГИЛ, его территории, прикрыты курдскими.
4. Россия в Сирии решает задачу борьбы против международного терроризма и связанные с ней. Задача уничтожения ИГИЛ — основная, лишение его пищи, политический, конституционный процесс в Сирии, защита суверенитета Сирии, демилитаризация и пр. — связанные процессы.
5. Курды тоже хотят жить мирно.
6. Все хотят если ни одного и того же, но интересы пересекаются. Но, есть проблема недоверия.
7. Все стороны признают и знают: Россия — страна слова. И все заинтересованы в политических и прочих гарантиях именно России.
Турция заинтересована в гарантиях России, что курды будут разоружены и возвращены под контроль правительства Сирии, а до завершения конституционного процесса в Сирии — России, как гаранта того, что они не будут организовывать теракты в Турции, мешать возвращению беженцев и пр.
Курды заинтересованы в гарантиях того, что они не будут уничтожены, репрессированы, дискриминируемы, что у них будут права в новой Сирии. Что никто их не лишит земли и свободы.
Сирия заинтересована в демилитаризации и в конституционном процессе, в объединении мирным путём.
и все заинтересованы в завершении уничтожения террористов.
А не поздновато ли пить боржоми? Помнится, ещё в начале сирийской кампании Россия предлагала им переговоры и сотрудничество.
А на «нет», как говорится, и суда нет.
Чем им сможет помочь Россия? Разве что советом просить помощи у Сирии и договариваться о предоставлении им особого статуса, например...
Разве что советом просить помощи у Сирии и договариваться о предоставлении им особого статуса, например...
Разумная мысль. Но я думаю что, пока османы епашат курдов — сирийцы должны решать СВОИ проблемы в восточном Ефрате.
А то, что Лавров ведёт переговоры с курдами — ни о чем, кроме желания не класть все яйца в одну корзинку.
источник: flanker.su
В нашем деле главное — не пороть горячку, сдержанность, выдержка и еще раз выдержка… А этого у наших руководителей вполне хватает, как и времени (пусть мерикосы соберут свои манатки из р-на восточного Евфрата)...)) Остальных словить мы с сирийцами успеем.
Шведские СМИ: главный мировой лидер оставил Трампа на задворках.
источник: ivbg.ru
Дональд Трамп взял новую высоту геополитической глупости и, сам того не желая, показал всему международному сообществу, что главным мировым лидером несомненно является президент РФ. Сам же глава Белого дома почти добровольно остался на задворках большой политики.
К такому выводу пришёл шведский политический обозреватель Ханс Стиггсон, комментируя непростую ситуацию, в которую попали курдские формирования в Сирии, на страницах издания Norrköpings Tidningar. Любопытно, что журналист не скрывает своей русофобии, однако вынужден признать, что Владимир Путин по всем параметрам в разы превосходит Трампа, оставляя американского коллегу далеко позади на геополитической арене. Последний сам нанёс репутации США болезненный удар, предав проамериканских курдов и позволив Турции начать военную операцию в САР.
Стиггсон глубоко возмущён поступком Трампа и вспоминает о постоянстве и верности России по отношению к союзникам. В той же Сирии президент РФ уже который год без единого намёка на уход в сторону поддерживает законное правительство Башара Асада. В какой бы ситуации не оказывался Дамаск, Москва всегда протягивала руку помощи, даже если это грозило катастрофой. Путин всему миру показал, что такое партнёр и союзник, которому можно всегда доверять. Трамп же предательством курдов разрушил остатки своей репутации. Все в очередной раз убедились, что с американцами лучше не иметь никаких общих дел.
В итоге курды сейчас, скорее всего, повторят путь Асада, который на грани катастрофы обратился за помощью к РФ. Вряд ли он хоть раз об этом пожалел. Сотрудничество курдов с РФ станет публичным унижением для США, чья репутация и так уже окончательно угроблена. Напоследок Стиггсон отметил, что главный мировой лидер современности оставил Трампа далеко на задворках геополитической арены.