Сирийские курды заявили о намерении просить помощи у России

отметили
46
человек

Курдские формирования, которые входят в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), требуют от США остановить операцию турецких военных или позволить им договориться с Дамаском и Москвой о привлечении ВКС РФ к охране беспилотной зоны над северо-востоком Сирии. Об этом со ссылкой на внутриведомственный документ правительства США сообщила телекомпания CNN.

Документ является стенограммой разговора командира курдов в составе СДС Мазлума Кобани и заместителя спецпосланника США в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) Уильяма Рубака. Кобани заявил, что США не желает защищать людей и не хочет, чтобы это делали другие силы. Он также заявил, что Вашингтон продал курдов и назвал ситуацию аморальной.

«Мне нужно знать, способны ли вы защитить мой народ и прекратить бомбежки или нет. Мне нужно это знать, потому что, если вы не способны сделать это, мне потребуется заключить соглашение с Россией и режимом, чтобы пригласить их авиацию защищать данный регион», — заявил командир курдских формирований.

9 октября стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Ее назвали «Источник мира». Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Президент США Дональд Трамп назвал начало военных действий в Сирии «плохой идеей», а также пригрозил Турции санкциями. Франция, Германия и Великобритания призвали созвать Совет Безопасности ООН.

12 октября российские СМИ со ссылкой на информированный источник сообщили, что Москва выступила против американского заявления в Совбезе ООН по ситуации вокруг военной операции Турции в Сирии.

Добавил precedent precedent 13 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Базон Хикса
+4
Базон Хикса, 13 Октября , url

Сирийские курды попросили поддержки у Египта.

 

источник: cdn25.img.ria.ru

КАИР, 12 окт — РИА Новости. «Сирийский демократический совет» (политическое крыло «Сирийских демократических сил», SDF) попросил поддержки у Египта, заявил РИА Новости сопредседатель организации Рияд Дарар.
 
В субботу Дарар провел встречу с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. Встреча прошла за несколько часов до состоявшегося в Каире экстренного саммита Лиги арабских государств, посвященного военной операции Турции на севере Сирии.
precedent
+9
precedent, 13 Октября , url

Да  они могут просить у кого угодно. Помочь им может только Россия. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Октября , url

А это не поставит Россию в двусмысленное положение? 

Трушин
+3
Трушин, 13 Октября , url

Нет. Тут своя тактика. Американцы снабжали курдов и те захватили в Сирии часть районов с нефтедобычей, которые не были курдскими. Сирийцы ждут когда протурецкие боевики начнут вырезать курдов. Тогда больше шансов, что договор с Сирийской властью будет для курдов спасением. Но пока курды невменяемые, верят в помощь америки. Мы тоже ждем, что дальше будет. У курдов выбор — или их турки вырежут, или они под Асада лягут, но сохранят и земли и жизни. Америкосам их союз с Асадом не нужен, им проще с турками договариааться. Так что, если курды будут долго решаться — их турки ьыстро вытеснят и останутся они с голым задом.

precedent
+3
precedent, 13 Октября , url

Никто Россию ни в какое положение поставить не может.  Это Россия кого угодно может поставить в любое положение.  В том числе, себя. 

«По сабжу»: все и просто в общем виде, но безумно сложно в деталях.  О деталях говорить — неформат.  А в общем виде все обстоит следующим образом. 

1. Турции нужен мир и спокойствие. На своих границах и в Турции. И ещё желательно решить проблему 3,6 млн беженцев из Сирии. 
2. Большая часть проблем, которые связаны с пунктом 1 так или иначе связаны с активностью КРП. В Турции и в США признана террористической организацией.  В бывшей Персии — Иране курды не обладали независимостью. В Османской империи был период автономии. История эта давняя. Поддержку КРП в Турции осуществляют сирийские курды.  Оружием, людьми, предоставлением убежища, деньгами и информацией и пр.   И операция Турции проводится на основании соглашения с Сирией о том, что Турция вправе проводить трансграничные операции, если правительство Сирии окажется не в состоянии контролировать курдские образования.  
3. Курды воевали против ИГИЛ.  Но, в течение войн между племенами, союзами, общинами возникают и соглашения.  О зонах, квази — границах.  И общая зона военного конфликта представляет собой чересполосицу.  То есть, ИГИЛ, его территории, прикрыты курдскими. 
4. Россия в Сирии решает задачу борьбы против международного терроризма и связанные с ней.   Задача уничтожения ИГИЛ — основная, лишение его пищи, политический, конституционный процесс в Сирии, защита суверенитета Сирии, демилитаризация  и пр. — связанные процессы.  
5. Курды тоже хотят жить мирно.  
6. Все хотят если ни одного и того же, но интересы пересекаются. Но, есть проблема недоверия.  
7. Все стороны признают и знают: Россия — страна слова.  И все заинтересованы в политических и прочих гарантиях именно России.  
Турция заинтересована в гарантиях России, что курды будут разоружены и возвращены под контроль правительства Сирии, а до завершения конституционного процесса в Сирии — России, как гаранта того, что они не будут организовывать теракты в Турции, мешать возвращению беженцев и пр. 
Курды заинтересованы в гарантиях того, что они не будут уничтожены, репрессированы, дискриминируемы, что у них будут права в новой Сирии. Что никто их не лишит земли и свободы. 
Сирия заинтересована в демилитаризации и в конституционном процессе, в объединении мирным путём.  
и все заинтересованы в завершении уничтожения террористов. 

X86
+8
X86, 13 Октября , url

Ха, очередных дурачков кинули американские союзнички)

Stopor
+4
Stopor, 13 Октября , url

А не поздновато ли пить боржоми? Помнится, ещё в начале сирийской кампании Россия предлагала им переговоры и сотрудничество.

А на «нет», как говорится, и суда нет. 

Базон Хикса
+1
Базон Хикса, 13 Октября , url
Было бы логично начать вытеснять курдов с восточного Ефрата именно сейчас. Когда оснновные их силы вынуждены находиться севернее и им просто не до этого региона.
 
Честно говоря, я надеялся, что соглашение Россией на вторжение турков в Сирию и есть такой хитрый план Путина по выметанию курдов с земель, где им не место.
 
Хотя судя по картинке, где Лавров жмёт руку лидеру курдов, Путин не теряет надежды на мирный исход курдов в результате мирных договоренностей.

Stopor
+3
Stopor, 13 Октября , url

А чего Лаврову то не жать руки? Дипломатия — искусство возможного. 

Tamriko
+3
Tamriko, 13 Октября , url

Чем им сможет помочь Россия? Разве что советом просить помощи у Сирии и договариваться о предоставлении им особого статуса, например...

Базон Хикса
+2
Базон Хикса, 13 Октября , url

Разве что советом просить помощи у Сирии и договариваться о предоставлении им особого статуса, например...

Разумная мысль. Но я думаю что, пока османы епашат курдов — сирийцы должны решать СВОИ проблемы в восточном Ефрате.

А то, что Лавров ведёт переговоры с курдами — ни о чем, кроме желания не класть все яйца в одну корзинку.

источник: flanker.su



Tamriko
0
Tamriko, 13 Октября , url

В нашем деле главное — не пороть горячку, сдержанность, выдержка и еще раз выдержка… А этого у наших руководителей вполне хватает, как и времени (пусть мерикосы соберут свои манатки из р-на восточного Евфрата)...)) Остальных словить мы с сирийцами успеем.

Базон Хикса
+2
Базон Хикса, 13 Октября , url

Шведские СМИ: главный мировой лидер оставил Трампа на задворках.

источник: ivbg.ru

Дональд Трамп взял новую высоту геополитической глупости и, сам того не желая, показал всему международному сообществу, что главным мировым лидером несомненно является президент РФ. Сам же глава Белого дома почти добровольно остался на задворках большой политики.

К такому выводу пришёл шведский политический обозреватель Ханс Стиггсон, комментируя непростую ситуацию, в которую попали курдские формирования в Сирии, на страницах издания Norrköpings Tidningar. Любопытно, что журналист не скрывает своей русофобии, однако вынужден признать, что Владимир Путин по всем параметрам в разы превосходит Трампа, оставляя американского коллегу далеко позади на геополитической арене. Последний сам нанёс репутации США болезненный удар, предав проамериканских курдов и позволив Турции начать военную операцию в САР.

Стиггсон глубоко возмущён поступком Трампа и вспоминает о постоянстве и верности России по отношению к союзникам. В той же Сирии президент РФ уже который год без единого намёка на уход в сторону поддерживает законное правительство Башара Асада. В какой бы ситуации не оказывался Дамаск, Москва всегда протягивала руку помощи, даже если это грозило катастрофой. Путин всему миру показал, что такое партнёр и союзник, которому можно всегда доверять. Трамп же предательством курдов разрушил остатки своей репутации. Все в очередной раз убедились, что с американцами лучше не иметь никаких общих дел.

В итоге курды сейчас, скорее всего, повторят путь Асада, который на грани катастрофы обратился за помощью к РФ. Вряд ли он хоть раз об этом пожалел. Сотрудничество курдов с РФ станет публичным унижением для США, чья репутация и так уже окончательно угроблена. Напоследок Стиггсон отметил, что главный мировой лидер современности оставил Трампа далеко на задворках геополитической арены.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать