Элиуд Кипчоге стал первым человеком, пробежавшим марафон меньше чем за два часа

отметили
21
человек
в архиве
Элиуд Кипчоге стал первым человеком, пробежавшим марафон меньше чем за два часа

12 октября в Вене легендарный кенийский бегун Элиуд Кипчоге преодолел марафонскую дистанцию менее чем за два часа — за рекордные 1 час 59 минут и 40,2 секунды.

Официальный мировой рекорд, установленный ранее на марафонской дистанции, принадлежит Кипчоге и составляет 2:01.39. Он был установлен 16 сентября 2018 года на Берлинском марафоне.

В качестве официальных рекордов засчитываются результаты забегов на открытых соревнованиях. Забег Кипчоге в Вене таковым не был и потому зарегистрирован не будет.

Кипчоге, который еще до забега сравнил новый рекорд с высадкой на Луне, заявил, что его достижение является крупнейшим событием в легкой атлетике после того как Роджер Баннистер установил в 1954 году свой рекорд, пробежав менее чем за 4 минуты одну милю (1609 метров).

«Я чувствую себя прекрасно, но после рекорда Роджера Баннистера прошло 65 лет, — заявил Кипчоге. — И вот я побил рекорд в два часа для того, чтобы вдохновить других и показать миру, что нет предела возможностям человека».

«Могу сказать, что устал. Бежать было трудно. Надо помнить, что сопровождавшие меня являются сильнейшими спортсменами мира, и я ценю их помощь», — сказал после забега Кипчоге.

«Мой рекорд много значит для Кении», — добавил он.

С первой попытки кенийского бегуна преодолеть двухчасовой рубеж на дистанции 42,2 км прошло больше двух лет. Тогда, 6 мая 2017 года, Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию в итальянском Монце за 2:00:25.

Хотя до поставленной цели Кипчоге не хватило 26 секунд, он установил неофициальный мировой рекорд, к которому никто из его соперников за прошедшее время даже не приблизился.

Добавил ramstor ramstor 13 Октября 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать