В России за 10 лет смертность из-за алкоголя снизилась на 30%

отметили
32
человека
в архиве
В России за 10 лет смертность из-за алкоголя снизилась на 30%

За последние десять лет смертность в России от причин, связанных с алкоголем, снизилась на 30% и составила 33,2 случая на 100 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. По оценкам ведомства потребление алкоголя также снизилось — с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в 2018 году. Сообщает  ИД «Комерсантъ».

На две тысячи снизилось число летальных исходов от употребления алкоголя и его аналогов в России, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
«С момента введения указанных мер отмечается снижение на две тысячи числа летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя, в том числе его аналогов», — говорится в сообщении.
 
Согласно сообщению, с 2016 года ведомство усилило контроль за оборотом спиртосодержащей продукции, что позволило снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.
За время действия запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции ведомство провело проверки более чем на 192 тысячах объектов, выявило запрещенную к реализации продукцию на 2,9 тысячи объектах, сняло с реализации около 659 тысяч литров продукции.
Уточняется, что по результатам проверки были наложены штрафы на общую сумму более 102 миллионов рублей. Продажу спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, удалось снизить в 16 раз.
 
ORF (Австрия) опубликовали  интервью с  экспертами ВОЗ, гдее приводят  в пример Россию как страну успешно побеждающую привычку не котролируемого  упортебления алкоголя:

Мы здесь разрушаем стереотипы о России», — говорит эксперт ВОЗ Карина Феррейра-Борхес. Так, россияне в 2016 году выпили только 11,7 литров алкоголя на душу населения. 0,5 литра пива содержит примерно 20 грамм алкоголя.

 

Исследование ВОЗ стало первым независимым подтверждением того, что успехи, которые ставятся критиками под сомнение, доказуемы.

Соавтор исследования Феррейра-Борхес собрала и проанализировала большое количество данных за последние 28 лет. «Все сходится», — говорит она. Россия может теперь стать примером для других стран. Новое исследование ВОЗ отмечает также прогресс властей в борьбе с нелегальным производством алкогольной продукции.

Особенно в хаотичные 90-ые годы, в которые царили голод и бедность, сотни тысяч людей умирали от последствий пьянства. В то время, после распада СССР потребление алкогольных напитков среди мужчин выросло до 34 литров в год — что соответствует порядка 340 поллитровых бутылкам водки, то есть почти по одной в день.

Против алкогольного лобби

Также из-за демографических проблем политики вынуждены были действовать против сопротивления влиятельного алкогольного лобби. В отличие от прежних времен правительство сегодня больше не делает ставку на насильственные методы. Так, все помнят об антиалкогольной кампании при советском лидере Михаиле Горбачеве в 80-ые годы.

Сегодня проводится «тихая кампания», пожалуй, самая успешная в российской истории, заявил митрополит Тихон (Шевкунов) газете «Комсомольская правда». Запрещено потребление спиртных напитков в парках и общественных местах, отмечает сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. В супермаркетах каждая бутылка при продаже отдельно проходит через специальную электронную систему для последующего отслеживания.

Повлиять на повышение цен

Эксперты ВОЗ хотя и отмечают, что российские показатели продолжают оставаться одними из самых высоких в Европе. Но текущие успехи могут стать стимулом и другим странам для присоединения к плану действий ВОЗ по борьбе с опасным потреблением алкогольных напитков. ВОЗ делает акцент прежде всего на повышении цен на спиртные напитки. Но не только.

Феррейра-Борхес отмечает простую формулу: «Чем активнее политики реализуют меры по контролю алкогольной продукции, тем более резко падает смертность». И пример России показывает, что в истории были взлеты и падения. Исследователь надеется, что политики будут предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении. Уже давно, например, планируется повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Данная мера призвана понизить смертность среди молодых россиян.

Приведены цитаты Иносми

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 14 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 14 Октября , url

Парадокс. Все прилавки всех магазинов в России забиты десятками видов дешевой водки, а в новостях вещают, что стали меньше пить и помирать от этого пойла. 

Чего-то не верится. Тогда должны быть новости как массово разоряются торгаши дешевым пойлом, которым все магазины забиты. 

Даже в Штатах в алко-отделе 2-3 вида дешевого бухла, и обычно вино. А в России везде — примерно 30 видов водки. Если так мало пьют, зачем ставят в магазинах то, что никто не покупает?

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 14 Октября , url

Как будет  угодно.  Приведены данные исследования ВОЗ. 

Юлька с н2
+6
Юлька с н2, 14 Октября , url

Да, была новость от ВОЗ, я сама ее добавляла: 

Потребление алкоголя в России сократилось почти наполовину за 13 лет  Новость РИА Новостей — повтор.

Только она фейковая. Они считают по зарегистрированным случаям смерти от алкоголизма и диагнозу «алкоголизм». А в России этот диагноз врачи практически перестали ставить, так как перестали от этого лечить. Вот и видимость, по статистике, что в России перестали бухать. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 14 Октября , url

А в России этот диагноз врачи практически перестали ставить, так как перестали от этого лечить.

 забавно, в   подвальчике ты пишешь " я же торговка", а тут  знаешь какие диагнозы «перестали  ставить  врачи  в  России»  -  это  наталкивает  что фейковые мнени  распространяешь именно ты. 

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 14 Октября , url

Как торгашка я как раз понимаю обороты алкоголя, их цены и ассортимент. Все магазины России завалены дешевой водкой. И именно потому, что ее активно покупают.

А про лечение алкоголизма в России — отдельная тема. Его просто нет. Если не считать коммерческие конторы, которые оббирают алкашей и их родственников.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 14 Октября , url

Это левый ( косвенный ) аргумент.  Дешевая — не значит  не качественная. И  да я в сортах  водки  не силен, но слышал  что  люди  которые  пьют не считают  водку  дешовой.  Иначе не было бы «проблемы  боярышника». т.е.  ты солгала? 

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 14 Октября , url

Проблема боярышника — это следующий шаг после массовой продажи дешевой водки. Алкоголизм — это всегда деградация. Но не обязательно, что человек до смерти опустится до того, когда у него не будет 200 рублей на водку или 50 рублей на пиво, а будет только 20 рублей на настойку боярышника.

В России алкоголизм не лечат бесплатно. У нас нет сообществ анонимных алкоголиков, как в Штатах или Европе. Нельзя говорить, что страна спивается, но судя по количеству дешевого пойла (и это не только водка), нам пока рано ликовать. И подобная инфа от ВОЗ — либо заказуха, либо чуваки просто ошиблись в своей статистике. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 14 Октября , url

Ваши  рассуждения носят  эмоциональный характер.  Был  целый ряд  событий когда минимальную  цену на водку повышали!  А  ты пишеь «много дешевой водки». т.е.  не дешовой! И  употребление «Боярышника» это не деградация.  Боярышник  это та же водка  только без  «грабительских» ( как считают  пьющие) акцизов.  А  с  пищевой точки  зрения, это настойка  трав на спирту, как какойнибудь алко бальзам и  все. 

А пьющие употребляли  «Боярку» как раз  из соображений дешевизны и  отравления были  не столько  фарм  настойкой «Боярки», сколько  косметичеким  средством  где  основа  технический спирт. 

Так что не правда ваша насчет «много дешевой водки». 

Вот  динамикам  про-ва: мы видим  что объемы падают. И  динамика  цены: мы видим  чо  цена растет.  т.е.   твое  утверждение " много дешовой водки" — ложное.  

Но цифры падения  про-ва  водки, не  могут  на прямую  говорить  о падение упортребления алкоголя ( как и  твой аргумент " много дешовой  водки") и  те  более цифры падения про-ва  водки  не могут  доказывать  снижение смертности  от  алкоголизма.  

Я их  привел  конкретно для  твоего  утверждения! 

fStrange
+1
fStrange, 14 Октября , url

страну успешно побеждающую привычку не котролируемого упортебления алкоголя...

… российские показатели продолжают оставаться одними из самых высоких в Европе

 Такая милая победная реляция, а затем потивоположное утверждение.

а тем временем где то в другом измерении.

Минздрав объяснил рост пьянства в России

Увеличение частоты потребления алкоголя может быть результатом заморозки акцизов на алкогольную продукциив 2018 и 2019 годах, сообщили RNS в Минздраве, комментируя данные ВЦИОМ, согласно которым в России с 40% в до 33% сократилась доля тех, кто не пьет спиртное.«Уже второе исследование показывает рост частоты потребления алкоголя россиянами в последнее время, ранее увеличение частоты потребления алкоголя россиянами показал Росстат. Это хорошо соотносится с данными об увеличении розничных продаж алкогольной продукции. Все это может быть результатом заморозки акцизов на алкогольную продукции в 2018 и 2019 гг., когда акцизы не поднимались, а значит, их реальная величина понижалась на уровень инфляции», – говорится в сообщении.

 

istinspring
+2
istinspring, 14 Октября , url

https://www.theguardian.com/world/2019/oct/01/russian-alcohol-consumption-down-40-since-2003-who

зе гвардиан тоже параллельная реальность? а твой «источник» это какой-то мутный rns online. 

АлисаИзм
0
АлисаИзм, 24 Октября , url

Это странно, выше перестали общаться, а ведь аргументы и факты были у обоих неплохие. Но в новостях ыедь реально, то смертность снихилась, то рост пьянства повысился. То есть стали больше пить, но меньше умирать? Не поняла ничего. И вот что мне еще интересно, связаны ли алкоголь и рак, т.е. вызывает ли алкоголь рак? Ведь теперь рак это однаиз самых частых болехзней! Значит ли это, что те, кто пил, даже я бы сказаа бухал — умрут от рака? ПРо рак читала здесь



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать