РФПИ и саудовские инвесторы купят 30,8% "Новомета" у "Роснано"

отметили
19
человек
в архиве

  — В Эр-Рияде представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco и суверенного фонда королевства Public Investment Fund (PIF) согласовали обязывающие документы по покупке у «Роснано» 30,76% в ГК «Новомет», производителя нефтепогружного оборудования. Об этом сообщила пресс-служба РФПИ,

 

источник: cdn24.img.ria.ru

 

Соглашение было подписано в присутствии президента Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Завершение инвестиции ожидается после получения одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), в адрес которой направлен соответствующий пакет документов, говорится в сообщении.

Инвестиция станет первым совместным вложением РФПИ и Saudi Aramco в рамках созданной в 2017 году с участием PIF энергетической платформы. Она нацелена на осуществление инвестиций в компании энергетического сектора РФ с возможностью последующей локализации бизнеса в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке.

Инвесторы будут помогать развитию бизнеса «Новомета» в том числе на ближневосточных рынках.

В 2018 году при поддержке консорциума «Новомет» уже провел первые поставки оборудования в Саудовскую Аравию.

Акционерами «Новомета» являются его сооснователи (шесть человек), фонды Baring Vostok и Russia Partners. Кроме того, 30,76% принадлежит «Роснано», вошедшей в проект в 2011 году с инвестициями около 4 млрд рублей.

Несколько лет назад купить «Новомет» пыталась американская корпорация Halliburton, претендовавшая на все 100% компании. Ходатайство в ФАС она подала еще в конце декабря 2016 года, однако сделано это было по стандартной для большинства сделок в российском правовом поле процедуре — в рамках закона «О защите конкуренции» (135-ФЗ). Несколько месяцев антимонопольный регулятор анализировал документы и пришел к выводу, что «Новомет» — компания стратегическая, поэтому сделка с американцами требует подачи ходатайства и согласования его в рамках закона об иностранных инвестициях (57-ФЗ), а значит, и с профильной правительственной комиссией. В итоге Halliburton старое ходатайство отозвала, но новое подавать не стала.

Группа компаний «Новомет» занимается производством нефтепогружного оборудования, полнокомплектных установок для добычи нефти и водоподъема, а также оказывает сервисные услуги. Завод и штаб-квартира компании находятся в Перми, центры по разработкам — в Перми и Москве. Компания имеет филиалы в Азербайджане и Казахстане.

 
Добавил Никандрович Никандрович 14 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 14 Октября , url

купят 30,8% «Новомета» у «Роснано»...

Соглашение было подписано в присутствии президента Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда...

 Ржака. Путин поехал к саудитам обслуживать интересы Чубайса. А ватка верит что Чубайс вор, а Пу не причем.

istinspring
+1
istinspring, 14 Октября , url

да а тупые саудовцы типа не понимают че они берут. ты стренжик просто глупец какой-то ) у тебя все на одно сводится. не проецируй свою унылую реальность на всю страну.

istinspring
+1
istinspring, 14 Октября , url

ты походу даже не читал прежде чем кинуться усердно сопя писать шаблонный коммент.

Несколько лет назад купить «Новомет» пыталась американская корпорация Halliburton, претендовавшая на все 100% компании. Ходатайство в ФАС она подала еще в конце декабря 2016 года, однако сделано это было по стандартной для большинства сделок в российском правовом поле процедуре — в рамках закона «О защите конкуренции» (135-ФЗ).

американцы тоже тупые ) купить хотели.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Октября , url

Несколько лет назад купить «Новомет» пыталась американская корпорация Halliburton, претендовавшая на все 100% компании.

 тут  то все логично: американцы   обслуживали  интересы Чубайса. Он же сам  недавно заявил  что  мог бы преподовать  гденить  в США. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать