Государственный визит президента России в Саудовскую Аравию

отметили
33
человека
в архиве

источник: static.kremlin.ru

Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию.

Во дворце «Аль-Ямама» в Эр-Рияде состоялись переговоры Президента России с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Среди тем переговоров – координация действий по стабилизации цен на нефть, положение дел в Сирии и регионе Персидского залива, а также палестино-израильское урегулирование.

Кроме того, обсуждалось наращивание многопланового взаимодействия по различным направлениям: сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, промышленности, военно-технической кооперации и культурно-гуманитарных обменов.

Глава Российского государства и Король Саудовской Аравии обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня, уделив особое внимание ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

По итогам визита подписан пакет двусторонних документов, среди которых как межведомственные, так и коммерческие соглашения.

В рамках визита предусмотрено также участие Владимира Путина в первом заседании Российско-саудовского экономического совета и беседа с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом.

* * *

Начало переговоров с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом

<…>

В.Путин: Ваше Величество, рад вновь посетить гостеприимную Саудовскую Аравию. Помню визит в Вашу страну в 2007 году. И тогда имел удовольствие с Вами тоже встречаться, общаться. Много было общения, Вы сопровождали делегацию.

Россия придает особое значение расширению дружественных и взаимовыгодных связей с Саудовской Аравией. Двусторонние отношения установлены более 90 лет назад, в 1926 году, когда государство Саудовская Аравия только зарождалось. И Советский Союз первым из иностранных государств признал молодое Королевство Неджда и Хиджаза во главе с Вашим отцом.

Ценим Ваш личный вклад, Ваше Величество, в продвижение многопланового российско-саудовского взаимодействия. Результативным стал Ваш первый в истории визит в Россию в октябре 2017 года. Достигнутые тогда договоренности успешно реализуются.

Укрепляется торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году товарооборот увеличился на 15 процентов, превысив миллиард долларов, а в январе-июле [текущего года] прибавил еще 38 процентов. Эффективно работает межправкомиссия, очередное заседание которой прошло в июне в Москве.

Создан Российско-саудовский экономический совет, о котором Вы только что упомянули, Ваше Величество, в состав которого вошли представители крупного бизнеса наших стран. Мы планируем сегодня принять участие в первом заседании этого совета.

В ходе переговоров рассмотрим основные аспекты двустороннего сотрудничества, наметим планы на перспективу, естественно, обменяемся мнениями по международной проблематике.

Саудовская Аравия в следующем году председательствует в «Группе двадцати», играя важную роль в решении ключевых вопросов глобальной экономической повестки дня.

На саммите в японском городе Осака в июне провели очень полезную беседу с Наследным принцем Мухеммедом бен Сальманом. Условились, в частности, о продлении договоренностей в формате ОПЕК+ в целях стабилизации мирового нефтяного рынка.

Рассматриваем российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Убежден, без участия Вашей страны вряд ли можно достичь справедливого и долгосрочного урегулирования той или иной региональной проблемы.

Рассчитываю, что нынешний визит придаст дополнительный импульс развитию всего комплекса двустороннего сотрудничества. И мы подготовили очень солидный пакет совместных документов, который должен быть в ходе визита подписан, а позднее – реализован.

Благодарю Вас за внимание.

Документы, подписанные в ходе государственного визита в Королевство Саудовская Аравия
14 октября 2019 года

1. Хартия сотрудничества стран-производителей нефти.

2. Заявление о намерениях между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

3. Программа Российско-Саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4. Протокол между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области энергетики.

5. Меморандум о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Королевства Саудовская Аравия.

6. Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об упрощении выдачи виз гражданам двух стран.

7. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере здравоохранения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Саудовской Аравии.

8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия о взаимном учреждении торговых представительств.

9. Совместное заявление по работе над Соглашением меду Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

10. Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии о взаимном расширении экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

11. Исполнительная программа технологического сотрудничества между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством связи и информационных технологий Королевства Саудовская Аравия.

12. Меморандум между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством связи и информационных технологий Королевства Саудовская Аравия

о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.

13. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по туризму и Саудовской комиссией по туризму и национальному наследию.

14. Соглашение о сотрудничестве между РФПИ и PIF о совместных инвестициях в сфере лизинга воздушных судов для поддержки развития российских авиалиний.

15. Меморандум о взаимопонимании между РФПИ и PIF

о совместном инвестировании в НефтеТрансСервис, одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России.

16. Рабочая программа между Федеральным агентством воздушного транспорта (Российская Федерация) и Генеральным управлением гражданской авиации Королевства Саудовская Аравия.

17. Меморандум о взаимопонимании и техническом сотрудничестве в области налогового администрирования между Федеральной налоговой службой (Российская Федерация) и Генеральным ведомством по налогам и пошлинам Королевства Саудовская Аравия.

18. Соглашение о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал Новомет – производителя оборудования для нефтедобычи.

19. Соглашение о сотрудничестве между SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 миллионов тонн в год в Амурской области в России.

20. Соглашение о сотрудничестве между РФПИ и SALIC по поиску и осуществлению совместных инвестиций в предприятия российского агропромышленного комплекса.

21. Соглашение о сотрудничестве между ФОСАГРО, MA'ADEN и РФПИ по реализации совместных проектов в секторе удобрений.

Добавил waplaw waplaw 14 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 14 Октября , url

Может, научится у саудитов, как граждан своей страны при помощи нефти богатыми делать. Хотя, вряд ли.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 14 Октября , url

Хотя, вряд ли.

 Разумеется. Типолибералы не позволят.

dzhankoy
+2
dzhankoy, 15 Октября , url

 Именно этим он и занимается. Делает страну богаче.

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 15 Октября , url

Пока у него это не получается. Если не считать страной его окружение и всяких чиновников.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать