Адвокат объяснил смягчение приговора украинцу Давыденко по делу о шпионаже ухудшением его здоровья и помощью следствию

отметили
16
человек
в архиве

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС — Верховный суд РФ снизил срок наказания с 10,5 лет до 7 лет колонии строгого режима гражданину Украины Константину Давыденко, осуждённому за шпионаж в пользу украинских спецслужб, из-за проблем со здоровьем и содействия следствию, сообщил адвокат Дмитрий Динзе.


«Смягчил в связи с ухудшением здоровья (у него подозрение на диабет), положительных характеристик личности и помощи следствию», — сказал Динзе во вторник «Интерфаксу».


Он подчеркнул, что Давыденко не заключал сделок со следствием, только оказывал помощь.
Верховный суд РФ ранее во вторник снизил срок наказания с 10,5 лет до 7 лет колонии строгого режима гражданину Украины Константину Давыденко, осуждённому за шпионаж в пользу украинских спецслужб.


«Приговор Верховного суда Крыма в отношении Константина Давыденко изменить, (...) назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — огласил решение судья.
Таким образом, Верховный суд РФ назначил Давыденко наказание ниже низшего предела, так как статья за шпионаж предусматривает от 10 до 20 лет заключения.


Как сообщалось, Давыденко задержали в Симферополе в феврале 2018 года. По данным ЦОС ФСБ, он «целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ и в отношении сотрудников ФСБ России».


В Киеве на задержание украинского гражданина в Крыму отреагировали сдержанно. Как писала «Новая газета», официальный представитель СБУ Елена Гитлянская заявила, что вопрос о Давыденко не в компетенции службы. В МИД Украины сообщили, что «проверяют информацию».
Верховный суд Крыма в июне 2019 года приговорил Давыденко к 10,5 годам лишения свободы.


Давыденко был признан виновным по статье 276 УК РФ (шпионаж), дело рассматривалось в закрытом режиме.


Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет. То есть Давыденко получил практически минимальный срок по данной статье.

Добавил waplaw waplaw 15 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
-1
Tamriko, 15 Октября , url

Потому что наш суд гуманный, не то что заморский...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать