Эрдоган готовится прекратить операцию в Сирии - турецкий политолог

отметили
39
человек
в архиве

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС — Переговорный процесс между сирийскими властями и курдами, а также фактор внешнего давления вынудили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана фактически встать на путь сворачивания боевых действий, заявил турецкий политолог, эксперт по внешней и оборонной политике Анкары Керим Хас.

«Последние события дают все основания прогнозировать, что Эрдоган серьезно готовится свернуть военную операцию, причем в достаточно быстром темпе. В этих целях поэтапно, но достаточно быстро, как я полагаю, будет снижена активность турецких военнослужащих, задействованных в операции „Источник мира“, а также формирований „Сирийской свободной армии“, поддерживаемых Анкарой», — сказал Хас во вторник «Интерфаксу».

По мнению эксперта, Эрдоган объяснит свои действия турецкому истеблишменту, поддерживающему операцию, таким образом, что поставленные задачи выполнены, и продолжать боевые действия нет необходимости.

«По сути, вся эта операция представляет собой весьма жесткий вариант PR-кампании для Эрдогана, политические позиции которого, да и его партии в целом, несколько ослабли в последнее время.

Идея военной операции на северо-востоке Сирии нашла поддержку среди определенной части турецких политических кругов.

Другой вопрос, что с точки зрения национальной безопасности Турции такая операция не имеет никакого смысла, поскольку курдские формирования объективно не создают тех рисков, о которых предпочитают говорить в Анкаре», — сказал собеседник агентства.

Эксперт выразил уверенность в том, что Эрдоган настроен «сбавить обороты» с учетом договоренностей между Дамаском и сирийскими курдами при российском содействии.

«Это фактор, безусловно, повлиял на позицию Эрдогана. Договоренности между Дамаском и сирийскими курдами стали возможны, как я полагаю, при посредничестве Москвы.

Полагаю, речь идет о продвижении к общему пониманию как по контролю за энергоресурсами Сирии, так и о месте курдов в рамках единого сирийского государства», — сказал Хан.

«Турция не готова вести полномасштабную войну на севере Сирии также и потому, что не хочет портить отношения с Россией.

На фоне ухудшения отношений с США проблемы с Москвой стали бы для Эрдогана слишком обременительны», — заявил эксперт.

По его оценке, Эрдоган сделал выводы из санкций США. «Эта позиция Вашингтона оказала воздействие на Эрдогана. Санкции пока не особенно чувствительны, но с их помощью американцы четко провели „красную линию“.

Все эти факторы, вместе взятые, привели к тому, что для Анкары сейчас решающий момент для свертывания операции.

Полагаю, что именно это сейчас и происходит. Весь вопрос в том, какие действия и когда конкретно будут предприняты», — сказал Хас.

«Турция в нынешней ситуации будет сдерживать подконтрольные ей группировки от боевых столкновений с сирийскими правительственными войсками.

Эрдоган просто не может сейчас позволить себе поощрять „Сирийскую свободную армию“ к любым действиям против войск, верных Асаду.

В этой связи Анкаре сегодня было бы логично выстраивать отношения с Дамаском», — полагает турецкий политолог.

Добавил waplaw waplaw 15 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 15 Октября , url

А операцию Турция прекратит скоро. Уже отчитался Эрдоган. 1 тыс кв.км зачистил. 

МИД Китая раз начал требовать прекращения операции, значит скоро прекратит. 

Трушин
+1
Трушин, 15 Октября , url

Так америкосы еще и свои базы нам оставляют )))

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 15 Октября , url

Агент Дональд скоро станет генералом и засекреченным «Героем России».

Я так понимаю, командировку емуу планируют продлить....:-))))))))

А если серьезно, то он все правильно делает, стратегически, молодец! И он пытается выполнять свои предвыборные обещания.

В Сирии Штаты проиграли, Асад у власти, поэтому оставаться там — это деньги в трубу. Не Трамп в этот конфликт влезал, поэтому ему его довольно легко закончить.

Трушин
+1
Трушин, 15 Октября , url

Трамп бизнесмен и его стиль ну прям как в рекламе фанты — «имидж ничто — жажда все» )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать