СМИ: ВМС Швеции охотились на подлодку из-за сигнала от сломанного метеобуя

отметили
32
человека
в архиве

источник: cdn23.img.ria.ru

Корвет ВМС Швеции. Архивное фото
 
СТОКГОЛЬМ, 16 окт — РИА Новости. Закодированный радиосигнал, перехваченный шведской подводной лодкой и спровоцировавший масштабную операцию по поиску иностранной субмарины на юге Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года, на самом деле поступал от вышедшего из строя метеорологического буя, выяснили журналисты издания Svenska Dagbladet.
 
В ходе операции зарубежные СМИ предполагали, что речь может идти о российской мини-субмарине.
 
В Минобороны России подчеркивали, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, так как их вообще уже нет в боевом составе ВМФ. Поиски продолжались около недели, операция обошлась приблизительнов 20 миллионов крон (1,8 миллиона евро). После ее завершения министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что вооруженные силы страны «получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка».
 
Как пишет Svenska Dagbladet, ошибка произошла, когда экипаж шведской подлодки занимался поиском движущихся объектов.

«Тогда был получен этот звуковой сигнал, ошибка заключалась в том, что они не поняли, что источник звука лежит в другом направлении. Тогда это было неизвестно, но эта запись изначально всех сбила с толку», — приводит издание слова анонимного собеседника, знакомого с ходом операции.

Представитель Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон подтвердил изданию, что в тот день когда был перехвачен сигнал, вышел из строя метеорологический буй, расположенный в Балтийском море. Данная информация была передана на другой буй, расположенный на юге Стокгольмского архипелага. Именно этот сигнал, как выяснилось позднее, и перехватила подлодка. Собеседник издания рассказал, что определить источник сигнала помог анализ записей с другой подлодки, оснащенной более современным оборудованием.

«На ее жестком диске было точное указание на точку на юге архипелага, где находился буй SMHI, который используется также военными. Буй сломался и оказалось, что SMHI направили корабль, чтобы его подобрать. Когда образец звука соотнесли с записями двух шведских подлодок, все стало ясно. Это была не подлодка-нарушитель»,

  — рассказал собеседник Svenska Dagbladet.

Как отмечает издание, правительство и министр обороны узнали о настоящем происхождении источника звука в мае 2015 года. Однако парламент страны проинформировали только четыре месяца спустя в форме засекреченного доклада, где не раскрывали подробности инцидента.

Документ передали в парламент уже после одобрения повышения расходов на оборону на 10 миллиардов крон (923 миллиона евро) и выделения дополнительных ресурсов на поиск иностранных подводных лодок, которые могут оказаться в шведских территориальных водах.

 

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 16 Октября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
crambol
+7
crambol, 16 Октября 2019 , url

Шведы ищут в море буй,

Шведы мечутся, как ***.

От буя и до буя

Не видно в море ничего.

if else
+6
if else, 16 Октября 2019 , url

«Ложки нашлись, а осадок остался»

oleg_ws
+2
oleg_ws, 16 Октября 2019 , url

В Минобороны России подчеркивали, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, так как их вообще уже нет в боевом составе ВМФ

Как так???? А эта? (где-то 5-я минута)

 

ok.ru/video/388697696

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 16 Октября 2019 , url

НАТО всё более напоминает обезьян с гранатами.

Владимир104
+3
Владимир104, 16 Октября 2019 , url

Документ передали в парламент уже после одобрения повышения расходов на оборону на 10 миллиардов крон (923 миллиона евро) и выделения дополнительных ресурсов на поиск иностранных подводных лодок, которые могут оказаться в шведских территориальных водах.

 Чего не сделаешь ради таких сумм



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать