Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку, сообщил источник

отметили
40
человек
в архиве

источник: cdn24.img.ria.ru

Сирийские флаги над Раккой. 16 октября 2019

РАККА, 16 окт — РИА Новости. Передовые отряды сирийской армии вошли в город Ракка на севере страны впервые с 2014 года, сообщил РИА Новости военно-полевой источник.

Собеседник агентства добавил, что правительственные войска установили свои наблюдательные пункты.

Ракку в 2014 году захватили террористы «Исламского государства»*, город фактически стал цитаделью боевиков.

В октябре 2017-го город освободили после многомесячной операции «Сирийских демократических сил» при поддержке авиации международной коалиции.
 
В ходе массированных бомбардировок и действий проамериканских курдских формирований Ракка была разрушена. Город до сих пор не восстановлен.
МИД Сирии называл действия коалиции при освобождении Ракки геноцидом.
 
В воскресенье стало известно, что курдская автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии и официальные власти страны договорились о размещении правительственных войск на всей границе с Турцией для оказания помощи в отражении атаки турецкой армии и протурецких группировок.
 
Это произошло после того, как президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира», направленной против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и ИГ*. В тот же день авиация нанесла удары по ряду приграничных сирийских городов, затем началась наземная часть кампании.
 
Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Анкаре необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.
 
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Добавил Базон Хикса Базон Хикса [БАН] 16 Октября
проблема (6)
Дополнения:

Сербы наступают на Ракку

 

Касательно смешной фотографии с якобы сербским флагом, который был замечен под Раккой.

На деле, это просто перевернутый российский флаг, который сирийцы повесили на свой танк, чтобы демонстрировать российское военное присутсвие, которое служит лучшей гарантией от турецких поползновений.
Ну а танкисты повесили как умели в меру своего понимания, прямо как отечественные «девочки-дизайнеры». Поэтому получилось, что танк под флагом братушек гордо едет в бывшую столицу Халифата.

Танки, кстати, по меркам сирийской войны совсем «голые». Ни сеток от ПТУРов, ни обложенной ДЗ и решетками башни (только лоб башни прикрыт).
На поздних этапах войны даже боевики всерьез заботились о том, чтобы повысить защищенность старых Т-55, Т-62 и Т-72, которые оказывались в их распоряжении.
Как верно замечают, возможно из свежих поставок. Прямо из Белграда.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса [БАН] 17 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать