Литва хочет сделать для себя невозможным приобретение энергии c БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа представил парламенту поправки к законам, направленных на предотвращение приобретения электроэнергии в странах с опасными ядерными электростанциями, сообщает официальная страница президента.
«Импорт электроэнергии, произведенной таким образом, опаснен для окружающей среды и общественного здоровья Литвы, создает угрозу для нашей национальной безопасности. Поэтому сейчас необходимо принять дополнительные меры, которые ограничат возможности такой электроэнергии попасть на территорию Литвы», – заявил Гитанас Науседа.
Два года назад литовский Сейм законодательно признал строящуюся Островецкую АЭС угрозой национальной безопасности, окружающей среде и общественному здоровью и ограничил импорт энергии из Беларуси и России.
Вильнюс утверждает, что участок, на которой стоит АЭС, находится в пределах сейсмической зоны, и проект имеет различные серьезные недостатки.
Премьер-министр Литвы даже предлагал Минску переделать ядерную станцию в Островце в газовую.
Об отказе приобретать энергию с БелАЭС заявила также Польша.
Минск опровергает претензии Вильнюса о том, что будущая станция является опасной.
источник: belsat.eu
1-й энергоблок Белорусской АЭС. 11 октября 2019 года. Фото: Наталья Федосенко / ТАСС / Forum
Недавно стало известно, что белорусскую электроэнергию сможет приобретать Латвия – через Россию.
«Этот план приняли после консультаций между ответственными министерствами во всех трех странах Балтии и согласовали с Европейской комиссией. Он будет применяться в случае, если Литва закроет границу с Беларусью для торговли электроэнергией с третьими странами для всего Балтийского региона», – рассказали журналистам в МИД Беларуси.
Депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас признался «Белсату», что Вильнюс беспокоит то, что Латвия приобретает электроэнергию в обмен за возможность совершать транзит белорусских грузов по своей железной дороге в свои морские порты.
«Конечно, Лукашенко пользуется возможностью манипулировать [Латвией], но то, что это наши демократические братья и партнеры этого не понимают, и ломают солидарность неприобретения ядерной электроэнергии из Островца пока там не будет гарантий безопасности, чтобы получить товарооборот по своей железной дороге – нас это беспокоит. В долгосрочной перспективе большой пользы от этого не будет».
Беларусь строит атомную электростанцию в Островце совместно с корпорацией «Росатом» за деньги из российского кредита.
Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на начало 2020 года.
