Импульсы к импортозамещению. Как европейцы стимулировали «Газпром» закупать российское оборудование?

отметили
15
человек
в архиве

16 Октября 2019

источник: kapital-rus.ru

Вчера представители «Газпрома» заявили, что имеющиеся в распоряжении компании австрийские компрессоры LMF были принудительно и дистанционно, через спутник, отключены европейскими партнерами. Эта информация прозвучала на совещании, которое прошло на площадке Университета Иннополис и было посвящено развитию сотрудничества «Газпрома» и промышленным сектором Республики Татарстан. Именно здесь планируется закупить компрессоры российского производства.

Дистанционное отключение

Как сообщалось в открытых источниках, мобильные компрессорные станции используются в дочерних обществах ОАО «Газпром» с 2010 года на мобильных передвижных компрессорных установках при ремонте газопроводов. Как отмечают эксперты, такие компрессоры нужны, чтобы стравливать газ при снижении давления в трубе, не допуская его выбросы в атмосферу и ущерб природе. Выход из строя такой техники может затруднить быстрый ремонт газопроводов в случае аварий или планового ремонта.

Как выяснилось на совещании в Татарстане, две приобретенные «Газпромом» мобильные компрессорные станции LMF австрийского производства были отключены еще в 2012 году в ходе опытных испытаний на объекте дочернего общества. По словам начальника одного из департаментов «Газпрома» Павла Крылова, оборудование было дистанционно отключено через спутник, до сих пор не работает, «стоит мертвым грузом» и «просто в металлолом превратилось».

Как отмечают эксперты, отключить дистанционно компрессор и другое подобное оборудование может со спутника его производитель, ни у кого не спрашивая отдельного разрешения. При заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров предусматривается возможность дистанционно исправлять ошибки в его работе, но можно и полностью отключить. Причину отключения LMF в «Газпроме» прямо не называют, но специалисты утверждают, что это могло произойти либо после истечения сроков сервисного контракта, либо из-за попадания под санкции». Как сообщает РБК, у «Газпрома» есть еще старые компрессоры американского и швейцарского производства, и существует риск их принудительного отключения.

Импортозамещение

Именно после случая с отключением австрийских компрессоров по инициативе «Газпрома» начались разработки аналогичного отечественного оборудования. И сегодня взамен зарубежных планируется закупить мобильные модульные компрессорные станции казанского предприятия ЗАО НПП «Компрессор». Как отметил на совещании в Иннополисе зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов, экономические показатели произведенного казанским заводом оборудования даже выше, чем у зарубежных. И этот российский компрессор может быть принят на замену установке LMF.

Маркелов сообщил, что такие компрессоры потребуются в большом количестве, поэтому в России необходимо развивать производство перекачивающего оборудования, ведь зарубежное оборудование может быть ненадежным из-за возможности его отключения через спутник.

А это оборудование можно назвать стратегически важным, поскольку без компрессоров снижается давление в газотранспортной сети и падает их пропускная способность. И хотя отключение мобильных компрессоров не столь критично для газопроводов, как отключение стационарных, это может создать определенные проблемы.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что компании региона заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с «Газпромом», который лидирует по использованию импортозамещающей продукции, тем самым «загружая отечественную науку и предприятия». А зампред правления «Газпрома» в свою очередь отметил, что республиканские предприятия реализуют целый ряд проектов в сфере нефтегазохимии, а специалисты Университета Иннополис ведут перспективные разработки в этой сфере.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что поставлена задача к 2020 году заместить до 80% используемых в России импортных технологий в топливно-энергетическом комплексе.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 17 Октября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
Базон Хикса
0
Базон Хикса, 17 Октября 2019 , url

А чО так долго?

Семь лет мысль шла.....

ПС. Вангую, что дистанционно не отключалось. Просто не было сервисного контракта и сработала вшитая прога и отрубила. Вот и весь сказ. А так конечно согласен с автором статьи, нужно всё «своё».

Tamriko
0
Tamriko, 17 Октября 2019 , url

 Эта статья — хорошая наука всем алармистам-всёпропальшикам. +.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать