Дело об убийстве Дмитрия Холодова: 25 лет спустя (Слова о журналистах, которые рушат скрепы - все это было в демократические девяностые)

отметили
21
человек
в архиве

На Троекуровском кладбище — две могилы рядом: корреспондента «МК» Дмитрия Холодова, взорванного в редакции. И отца Димы, Юрия Викторовича. Его сердце не выдержало судебных процессов по делу об убийстве сына.

Обвиняемые вышли на свободу. Да еще получили компенсации от государства — ведь их вину суд не признал.

Слова о журналистах, которые статьями про коррупцию рушат скрепы и ведут Россию к гибели; круговая порука силовиков, крышуемых властью; накрашенная Фемида на панели — все это было и тогда, все это было в демократические девяностые.

 

источник: static.mk.ru

 

Каждый день, идя на работу, мы видим мемориальную доску с надписью в память о Диме: «Его убили не на войне. Его убили за правду».

В память о Диме, в защиту правды, в октябре 1994 года десятки тысяч людей вышли на Комсомольский проспект проводить Холодова в последний путь. Проспект превратился в человеческое море — море гнева и скорби.

 

источник: static.mk.ru

20 октября 1994 года. Прощание с Дмитрием Холодовым. У входа во Дворец молодежи

 

Наш коллега Саша Минкин написал, обращаясь к этим людям, увы, пророческие слова:

«Нас ждет очередная пародия на расследование. Нам никто не поможет — ни президент, ни Дума, ни Генеральная прокуратура. Все, на что они способны, — это позорные амнистии убийцам.

Мы одни. С нами только вы, наши читатели».

 

Дима

 

В 1994 году Диме было двадцать семь.

Он отслужил в армии, пулеметчиком. Сам Димка говорил: солдато-матросом.

Солдат авианосца «Крым» после того, как командир их части получил генеральское звание, из рядовых переименовали в матросов. Так было приятнее для генеральских ушей.

Потом Дима учился в МИФИ. Получил диплом инженера-физика.

Распределился в родной Климовск, в оборонный ЦНИИ точного машиностроения, где трудились его мама и папа. Но оборонка разваливалась, для Димы в институте просто не оказалось реальной работы.

Тогда он ушел на радио. Тоже местное, климовское. А потом — увидел объявление о наборе в «МК». И начал заниматься в газете военной темой.

 

источник: static.mk.ru

 

Уже через два месяца Димка поехал в «горячую точку» — в Абхазию.

Осетия, Ингушетия, Чечня, Азербайджан, таджикско-афганская граница, снова Абхазия — командировки военного корреспондента Дмитрия Холодова за тот первый год работы в «МК».

Дима критиковал откровенно проабхазскую позицию России.

Писал и о том, что про наших военных в Таджикистане Москва забыла — они ходят в рванье вместо формы.

Писал, что у русского флота давно нет топлива — многие экипажи ни разу не выходили в море.

Димины источники в армии, которые видели беспредел, творящийся в их ведомстве, стали выдавать Холодову то, что называется в наших кругах эксклюзивной информацией.

 

источник: static.mk.ru

 

За последний год своей жизни Холодов опубликовал в «МК» 18 статей с жесткой критикой министра обороны Павла Грачева по разным поводам. Это не считая материалов об армейских безобразиях вообще.

Прокрутка Грачевым и его подчиненным Воробьевым через банк «Менатеп» казенных денег; связь Грачева с коррупцией в Западной группе войск; покупка министру «Мерседеса» из ЗГВшных средств, которые должны были пойти на строительство жилья офицерам; направление грачевского сына в хлебную Германию — все это есть в одной из самых острых статей Димы.

Резонанс не заставил себя ждать. О нем услышал по телефону правительственной связи главный редактор «МК» Павел Гусев: «По АТС-2 мне был звонок от командующего ВДВ Подколзина, который, используя нецензурные выражения, орал, что пришлет батальон десантников, и они выгонят всех журналистов из газеты. Я послал его на три буквы».

В эфире у Познера министр обороны назвал Холодова «главным военным противником». Грачев распорядился не пускать Диму на пресс-конференции в Минобороны. На совещаниях политруков всех родов войск обсуждали Холодова и то, как он «обгаживает армию».

А Дима продолжал писать — несмотря на угрозы. У него появилась информация о подготовке гражданских киллеров, бандитов, в Чучковской бригаде спецназа ГРУ и о причастности к этому спецназа ВДВ. Осенью 94-го года он вел и тему Чечни — Димины репортажи оттуда свидетельствуют, что он знал про нелегальные поставки оружия в республику и про возможность ввода российских войск.

 

Взрыв

 

На работе в редакции 17 октября 1994 года Дима появился в десятом часу утра. Ему кто-то позвонил, Холодов вышел на улицу. Вернулся взволнованным. Сказал редактору своего отдела Вадиму Поэгли, что получит материал о торговле Министерства обороны оружием с третьими странами. Говорил: если этот материал будет опубликован, министр слетит со своего поста. Материал надо скопировать и к двум часам дня вернуть обратно. Получить материал Дима должен по жетону в камере хранения Казанского вокзала.

Дима поехал туда на дежурной машине «МК», обратно вернулся на метро. И принес с собой черный «дипломат».

В кабинете, где читала газетные полосы журналистка Екатерина Деева, Дима, даже не сняв куртки, сел на стул у окна и открыл «дипломат».

Раздался взрыв.

 

источник: static.mk.ru

17 октября 1994 года. Первые минуты после взрыва

 

«Оглушенная, вышла в коридор, — вспоминала Катя. — На лице — ожоги, кровь… Пока меня вели в медпункт, наши ребята стали тушить пожар и увидели то, чего не дай бог увидеть никому».

Последние слова Димы, которые он успел прошептать пытающемуся хоть как-то помочь Алеше Фомину: «ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ. ПЕРЕВЕРНИ МЕНЯ НА СПИНУ, Я НЕ МОГУ ДЫШАТЬ!

ОБИДНО…»

 

«Ну, погиб журналист»

 

Мы плакали, кричали, призывали найти убийц.

И.о. генпрокурора тогда был Ильюшенко. Человек, возглавлявший комиссию по расследованию коррупции в ЗГВ. Никакой коррупции он там не нашел.

А президент Ельцин после гибели Димы сказал с телеэкранов: «Вооруженные силы и министр обороны сыграли большую роль в октябрьских событиях прошлого года. Это они отстояли демократию в России. И, конечно, оппозиция простить это не может до сих пор. Поэтому разные инсинуации, ну, погиб журналист Дмитрий Холодов, все мы скорбим об этом, и, конечно, это трагедия...

Связывать гибель Дмитрия Холодова с тем, что замешан министр обороны, — просто несерьезно… Это, пожалуй, за последнее десятилетие у нас один из самых сильных министров обороны. Так что я попросил все-таки и вас (в смысле — журналистов) здесь как-то посодействовать, что ли, закончить это на него, вот, поток этой грязи, понимаешь, всего, необъективности».

 

источник: static.mk.ru

 

В тот день у нас в редакции были поминки по Диме.

«Ну, погиб журналист...»

Павел Грачев ушел в отставку в середине 96-го. Лишь два года спустя после смерти Димы. Ушел по причинам, далеким от дела Холодова.

 

Источник

 

«Важняки», возглавлявшие расследование, сменились трижды. Сначала был Владимир Казаков. Потом Леонид Коновалов. И последний — Евгений Бакин, направивший дело в суд. Через пять с лишним лет после Диминой смерти...

Как велось это расследование, мы узнали лишь на суде.

Оказалось, что уже через пять дней после взрыва источник, сотрудничавший с ГУОП МВД — главком по борьбе с оргпреступностью, — выдал кураторам информацию. По его сведениям, командир особого отряда спецназначения 45-го полка ВДВ Владимир Морозов был «непосредственным исполнителем акции против Холодова». Он сделал взрывное устройство, сработавшее в руках Димы.

Морозов и его сослуживцы охраняют коммерческие структуры. Глава разведотдела штаба ВДВ Павел Поповских вместе с замначальника ГУОП Батуриным рулит охранной ассоциацией, крышующей коммерсантов. Охранников туда набирают из офицеров ГРУ и ВДВ.

Холодов, как узнал источник, установил: в Чучковской бригаде ГРУ «проходят подготовку лица из числа охранников коммерческих и криминальных структур» — под видом экс-десантников и спецназа. Боевики направляются в Чучково через московские военкоматы, которым за это платят деньги. К подготовке боевиков на полигоне бригады непосредственное отношение имеет Владимир Морозов.

Работа Димы по Чучково и 45-му полку, считал источник, стала одним из мотивов его убийства.

Сотрудники ГУОП, которые работали с источником, не раскрыли его имени ни на следствии, ни в суде. Источник категорически отказался дать официальные показания, потому что боялся за свою жизнь...

 

Свидетель

 

После смерти Димы наша газета обратилась ко всем, кто мог знать хоть что-то о его убийцах и помочь следствию. Мы напечатали телефоны для связи. И пообещали за действительно ценные сведения вознаграждение.

В конце 1994 года в редакцию позвонил человек — его информация оказалась настолько серьезной, что под видом нашего журналиста на встречу с ним пошел сотрудник ФСК.

Александр Маркелов, ефрейтор-контрактник особого отряда 45-го полка, рассказал: он видел, как незадолго до смерти Холодова Владимир Морозов монтировал мину-ловушку в «дипломате». И выносил его из отряда в день убийства Димы. Рассказы Маркелова во многом совпали со сведениями источника.

Информация о следствии к тем, кого позже официально обвинят в убийстве Димы, утекала мгновенно — они знали все до мельчайших деталей. Партнер и друг Павла Поповских, Батурин, получал все данные о расследовании дела по линии ГУОП. По линии ФСК в 45-м полку работал г-н Вершинин, чей сын проходил стажировку в особом отряде у Морозова...

Все улики, которые могли уничтожить в особом отряде, уничтожили. А Маркелову сослуживцы дали понять, что они в курсе его поведения. Следователь Казаков, к которому Маркелов обратился за защитой, ничего не предпринял — ефрейтора спешно отправили в Чечню и там под угрозами заставили написать следователю отказное письмо: дескать, оболгал коллег.

Следственная группа официально допросила Маркелова лишь через полгода после его выхода на контакт с редакцией — к тому времени следователь сменился. Свидетеля с семьей отправили на конспиративную квартиру — почувствовав себя в безопасности, он наконец смог рассказать обо всем, что с ним творили однополчане и что творилось в особом отряде.

Вечером 17 октября, после убийства Димы, рассказывал Маркелов, он заглянул в кабинет командиров. Там был один нетрезвый Морозов. Перед ним стояли бутылки с водкой.

«Вот видишь, жизнь какая… Сегодня я убил человека — раз, и нету», — сказал командир ефрейтору и налил ему рюмку.

«Я почувствовал себя в отряде отвратительно, как будто находился среди волков, — объяснил Маркелов свои мотивы обращения в «МК». — Я не считаю, что люди, которые должны защищать родину, должны мирных граждан убивать».

 

Подсудимые...........................

Добавил Никандрович Никандрович 18 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
oleg_ws
+3
oleg_ws, 18 Октября , url

А может быть наоборот — руководство того подразделение ВДВ, о котором он написал, мордой в пол положили бы. Примеров того, что многих, занимающие посты, аналогичные тем, обладатели которых во времена Ельцина считались «неприкасаемыми» оказались за решеткой. Что-то я не помню, что бы в те времена мордой в пол клали министров, губернаторов, замнача Генштаба, мэров крупных городов и т.п. В лучшем случае по-тихому переводили на другую должность.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 18 Октября , url

Журналистика в то время была свободной. Писали и показывали в ведущих СМИ критику про высших правителей - Лужкова, Собчака. Про самого Путина, когда он только пришел к власти.

Сейчас политической журналистики с критикой в России нет. Почти все крупные  издания захвачены, куплены, запуганы, названы иностранными агентами и т.п. В федеральных СМИ вообще только кремлевская пропаганда осталась.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 18 Октября , url

Ну да «Эхо Москвы» и др. сейчас «с критикой в России» не выступают и «Про самого Путина» не пишут :))) 

«Журналистика в то время была свободной» — только результата от этой свободы был нулевой. Про того же Пашу-мерседеса кто только и что не писал — результат был нулевой! С этими мерсами даже факты подтверждались — только пшик это был.

Так что главное не свобода прессы, а желания властей с недостатками бороться. Сейчас тоже многим многое с рук сходит, но хотя бы какие-то сдвиги есть.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 18 Октября , url

Так в 1994 году во власти в России стояли либералы, а ещё точнее та советская партноменклатурная «элита», что назвалась либералами и, что предала собственный народ, развалила СССР, уничтожила и разворовала всё что было возможно и экономику и армию, и продалась Западу с потрохами.

Так что данный журналист пал от «демократии» либералов, а точнее обыкновенного ворья.

И к такой опять «демократии» нас опять либерасты призывают на митингах.

Под стать тем же либералам во власти России были и такие же силовики генералы на самой верхушке командного состава.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 18 Октября , url

«федеральные сми»  и  в 90е были  подконтрольны проельцинским  олигарам.  Лень погуглить кому что пренадлежало, но был  термин  «сембанкирщина». И  таким  образом через собственность  подконтрольные каналы  транслировали  что выгодно их  хозяевам. Например  так травили  Лужкова  когда  он создал  партию  «Отечество» с  прицелом выход  на федеральный, а затем  президенский  уровень.  Я  понимаю что Лужков еще торт либерал, но как бы иллюстрирует методы. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать