Иран знает, кто атаковал его танкер в Красном море

отметили
34
человека
в архиве

Чт, 17 Октябрь 2019 | 15:47 | Денис Давыдов

Иран заявил, что у него есть видеозапись нападения на его нефтяной танкер на прошлой неделе, когда судно находилось в Красном море неподалеку от саудовского порта Джидда. Как сообщает информационное агентство Mehr, об этом заявил Хасан Бейджи, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана.

источник: forpics.ru

Данная видеозапись, по его словам, доказывает, что нападение было совершено Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Это свидетельство будет предоставлено Совету Безопасности ООН, подчеркнул Бейджи.

«Саудовская Аравия и США пытаются обвинить в нападении ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.) или «Талибан», но в Красном море нет террористов ИГИЛ или талибов»,

– отметил Хасан Бейджи, добавив, что обе эти террористические организации изначально были созданы и спонсировались Саудовской Аравией.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани на своей первой за год пресс-конференции заявил, что атака на танкер не останется безнаказанной. Он добавил, что нападение «было совершено правительством», а не отдельными лицами, но не назвал это правительство.

«Если какая-то страна считает, что она может создать нестабильность в регионе, не получив ответа, это будет большой ошибкой»,

– сказал Рухани.

Напомним, неделю назад в Красном море произошел взрыв на иранском танкере Sanitized, принадлежащем National Iranian Oil Corporation. В результате взрыва были повреждены два основных отсека с нефтью, произошла утечка топлива, однако из экипажа никто не пострадал. Почти сразу Иран заявил, что в танкер попали две ракеты.

С учетом нынешних заявлений, можно почти с уверенностью утверждать, что напряженность в отношениях Ирана с Саудовской Аравией и США будет нарастать. Таким образом, угроза полномасштабного конфликта в Персидском заливе сохраняется, что обязательно скажется на нефтяных ценах.

Ранее, в июне, произошло два нападения на нефтяные танкеры. Они случились недалеко от Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с мировым океаном. Ежедневные потоки нефти через пролив составляют около 30% всех перевозимых по морям жидких углеводородов.

Соединенные Штаты сразу же обвинили в нападении Тегеран.

«По оценке правительства США, Иран несет ответственность за нападения в Оманском заливе. Эти атаки представляют собой угрозу для международного мира и безопасности, вопиющее нападение на свободу судоходства, и неприемлемая эскалация напряженности со стороны Ирана»,

– заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Тегеран, разумеется, отверг обвинения Вашингтона. Но вне зависимости от того, кто именно совершил нападения, напряженность в регионе резко выросла. Особенно на фоне инцидентов, произошедших летом с четырьмя нефтяными танкерами возле Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), и атаки беспилотника на ключевой береговой нефтепровод в Саудовской Аравии.

После тех нападений Объединенный военный комитет Ассоциации Ллойда повысил статус угрозы безопасности для нескольких районов Персидского залива и окружающих водных путей. Этот расширенный список «областей предполагаемого повышенного риска» станет самой большой проблемой для судоходства в регионе после войны в Ираке в 2005 году.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса [БАН] 18 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
axes
+3
axes, 18 Октября , url

нападение было совершено Израилем

 Как, впрочем и с нападениями на танкеры в Оманском заливе. Государство, где террор введён в ранг государственной политики, достойно того, чтобы холошенько получить но рукам.

severjanovich
-1
severjanovich, 18 Октября , url

Глвное, зная, что Излаиль от зарождения своего занимается терроризмом, зная о его участии в конфликте с Украиной, а российские олигархи в основном имеют имеют связь с Израилем, мы это игнорируем, терпим.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать