Россия и Сербия подписали пакет соглашений о сотрудничестве

отметили
55
человек
в архиве
В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Белград Россия и Сербия подписали ряд документов, предусматривающих сотрудничество двух стран в различных сферах.
 
В субботу глава российского правительства прибыл в Сербию, где принял участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.
 
источник: cdn24.img.ria.ru
 
 
Экспортный кредит
 
Россия и Сербия договорились о предоставлении Белграду экспортного кредита.
 
Замглавы Минфина России Юрий Зубарев и министр финансов Сербии Синиша Мали обменялись папками в присутствии Дмитрия Медведева и президента Сербии Александра Вучича.
 
Как ранее сообщал журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько, в ходе визита планировалось подписать соглашение об экспортном кредите на 172,5 миллиона евро.
 
 
Модернизация железной дороги
 
 
Компания РЖД договорилась с Сербией по реализации ряда железнодорожных проектов в стране. В частности, речь идет о совместной реализации проекта комплексной модернизации железнодорожного участка Белград-Бар (граница с Черногорией).
 
Также «РЖД Интернешнл» было заключено дополнительное соглашение к контракту с компанией «Инфраструктура железных дорог Сербии».
 
 
Локализация российских производств в Сербии
 
 
Минпромторг России и министерство экономики Сербии подписали меморандум о взаимопонимании по локализации российских производств в республике.
Речь идет о возможности размещения российских производств в особых экономических зонах (ОЭЗ) Сербии.
 
Ожидается, что подписание меморандума станет первым шагом для размещения в Сербии российских промышленных производств. Потенциальными участниками российской промзоны могли бы стать такие российские компании, как «БЛ Групп» (светотехническое оборудование), «Армастек» (композитные строительные материалы), РЖД, а также российские производители автомобильной техники.
 
 
 
Сотрудничестве в сфере цифровых технологий
 
 
Министерство промышленности и торговли России и кабинет министра, ответственного за инновации и технологическое развитие в правительстве Сербии, договорились сотрудничать в области развития инноваций и цифровых технологий в промышленности.
 
Как отмечается в материалах к визиту Медведева в Сербию, этот документ станет первым шагом к ускорению двустороннего сотрудничества в области инноваций и цифровых технологий.
 
 
Совместные проекты в энергетике
 
 
На совместной с Вучичем пресс-конференции Медведев заявил, что Россия и Сербия продолжат развивать проекты в энергетической сфере, отметив, что в них «вложено немалое количество денег».
 
Премьер рассказал, что есть очень крупные компании, работающие в Сербии, которые дают значительную часть объемов поступлений в госбюджет. Также, по его словам, есть компании поменьше, «но от этого не менее ценен их вклад в общее развитие».
 
Он указал, что это касается и нефтяной и газовой сферы. «Все мы ждем запуска „Турецкого потока“… Я уверен, что этот проект заработает, там остались небольшие работы», — добавил он.
 
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 20 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 20 Октября , url

Соновость:

Вице-премьер Борисов подтвердил наличие контракта с Сербией о поставке систем ПВО «Панцирь»

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU — Вице-премьер Юрий Борисов сообщил о наличии контракта с Сербией о поставке российских систем ПВО «Панцирь».

«Да, у нас есть такие связи по „Панцирям“, — сказал журналистам Борисов, отвечая на вопрос „Интерфакса“.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать