На рынке появится отечественный SSD. Чипы для него будут производить в России

отметили
47
человек
в архиве
На рынке появится отечественный SSD. Чипы для него будут производить в России

Компания Kraftway собирается запустить производство микрочипов для своих SSD, сами накопители приобретут статус отечественных. В итоге российские SSD, скорее всего получат ряд преференций в госзакупках, так что их будут приобретать операторы связи для хранения информации в рамках «закона Яровой». В любом случае эти SSD не будут предлагаться в потребительском сегменте.

Компания разработала как чип дискового контроллера, так и прототип отечественного SSD. Производство чипов будет осуществляться в Тайване на фабрике TSMC, первую партию микросхем разработчики планируют получить уже в начале декабря.

В числе прочих будет использоваться память компаний Micron и Toshiba, ну а производить все это станут в Гусеве на площадке GS Nanotech. Проект реализуется в рамках государственного контракта — его заключил Минпромторг и Kraftway в 2016 году. По условиям контракта компания смогла получить субсидию в размере 325,6 миллиона рублей. Фактические же затраты составили 850 млн рублей. Бюджет выше запланированного оплачивался Kraftway, во всяком случае, об этом утверждают представители компании.

Они также рассказали, что в следующем году планируется произвести 10 тысяч SSD на основе собственного микроконтроллера этой компании. Емкость накопителей составит от 512 ГБ до 2 ТБ. Выпускать их будут на заводе в Обнинске.

О том, что в России начнут производиться SSD GS Group объявила в ноябре 2018 года. Правда, в них все равно используется контроллер иностранного производства. А вот разработку Kraftway, по словам представителей этой компании, можно назвать отечественной.

Игроки рынка отмечают, что если эти SSD получат статус отечественного продукта, то ему достанется и ценовая преференция, размер которой — около 30%. В этом случае проект окупится в течение четырех лет. Сами SSD могут быть использованы в системах, которые хранят и обрабатывают огромные объемы персональных данных. Это могут быть серверы в МВД и Пенсионном фонде, а также ДЦ, которые позволяют операторам реализовывать «закон Яровой». Для нужд организаций, которые вынуждены исполнять этот закон, компания разрабатывает SSD на 16 TB. Правда, он выйдет нескоро — возможно, в 2024 году. Стоимость проекта с учетом субсидии Минпромторга составляет 1,15 млрд рублей.

В законе нет требований покупать исключительно отечественные SSD, но накопители, выпускаемые российской компанией, скорее всего, будут востребованы. Их смогут использовать и российские IT-поставщики, включая «Депо Электроникс», «Аквариус» и саму Kraftway, отмечает представитель КРОК.

Добавил ramstor ramstor 20 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
fragsman
+3
fragsman, 20 Октября , url

Производство чипов будет осуществляться в Тайване на фабрике TSMC, первую партию микросхем разработчики планируют получить уже в начале декабря.

Лицензируют буржуйское ядро, закажут изготовление чипов на Тайване — получится «отечественный» микрочип для SSD.

Тайвань наш?

Я прочитал, что мы, как налогоплательщики, заплатили субсидию производителю. Но товар выйдет заведомо неконкурентный и поэтому в широкую продажу не поступит. А чтобы обеспечить производителю прибыль, обяжут покупать эти SSD зависимые гос.конторы, таким образом из наших налогов будет субсидирована и повышенная итоговая цена товара.
За шильдик «пластина разрезана в РФ», мы заплатим дважды. А компания Kraftway за просто так получила гарантированный монопольный рынок сбыта по цене с произвольной накруткой.

X86
+2
X86, 20 Октября , url

И че? На TSMC даже AMD все свои процессоры делает, а также большинство производителей чипов.

Apple рекламирует свой крутой процессор A12 bionic, а производит его на TSMC — компании, созданной китайским правительством.

vbuka
+12
vbuka, 20 Октября , url

Да. Это норма для мира. Но это не импортозамещение и заголовок пиздит.



k-s
+6
k-s, 20 Октября , url

Смысл в том, что контроллер спроектирован в России, соответственно в нем нет закладок (чужих :).

Плюс производство чипов памяти, схем и вся сборка — в России.

vbuka
+3
vbuka, 20 Октября , url

Это ничего не гарантирует. Чипы памяти тоже не их

k-s
+4
k-s, 20 Октября , url

Но они делаются в России российскими специалистами, думаю там проводить контроль и реверс-инжиниринг легче, чем когда тебе готовые изделия привозят от стороннего проектанта.

vbuka
+2
vbuka, 20 Октября , url

Но они делаются в России российскими специалистами

 Только корпуса чипов)

NAND-ы будут приходить в пластинах от Toshiba и Micron

 

чем когда тебе готовые изделия привозят от стороннего проектанта.

 Ну пусть будет так))

istinspring
0
istinspring, 20 Октября , url

чипы памяти могут брать от нескольких производителей. контролле в большей степени гарантирует что закладок не будет.

vbuka
0
vbuka, 20 Октября , url

а что закладка даст? можно же закупить от разных производителей готовые SSD и в рейд их засунуть. Если даже часть откажет в нужный момент — все хранилище не накроется тазом. И цену будут актуальными и технологии самые самые

Marlan
0
Marlan, 20 Октября , url

Китайцы не смогут вставить свои закладки? да ну.

precedent
+3
precedent, 20 Октября , url

Заголовок портит новость. 

istinspring
+5
istinspring, 20 Октября , url

тайваньским вроде. На этой TSMC походу все свои чипы шпилят.

чипы закажут, сборка в РФ

В числе прочих будет использоваться память компаний Micron и Toshiba, ну а производить все это станут в Гусеве на площадке GS Nanotech.

istinspring
+8
istinspring, 20 Октября , url

А если бы не на тайване чипы заказывали, Семен со стренжиком кукарекали что «зачем, распил, откат, устаревшие фабы, нанометров в 2 раза больше, лучше бы заказали на тайване как все делают»

vbuka
+2
vbuka, 20 Октября , url

Так и есть. Оборудование никто современное не продаст, а значит и продукция будет получаться неконкурентноспособная, устаревшая.

SSD получат статус отечественного продукта, то ему достанется и ценовая преференция, размер которой — около 30%.

 Но при желании впарить все равно можно. Но какой от этого прок? Все равно есть прямая зависимость от иностранных компаний. 

istinspring
+4
istinspring, 20 Октября , url

там на этом заводе насколько я понял самые передовые фабы пока еще вроде ни у кого таких нет.

precedent
0
precedent, 20 Октября , url

Step by step. Примеров, где уже бывшее импортное полностью заменено на свое конкурентоспособное, уже предостаточно.  Всегда еще добивались.  Ну и то, что только в России производят, тоже есть. Собственный микроконтроллер, собственная сборка, это шаги в правильном направлении 

vbuka
+1
vbuka, 20 Октября , url

Да я как то ничего особо и не пытаюсь доказать. Просто заголовок нужно попроще сделать и все)

precedent
+2
precedent, 20 Октября , url

Вот у «Микрона», который сам на экспорт  продукцию отправляет, есть свои представительства в Китае, например. 

Не совсем понятно, будет ли создано представительство в данном случае. 

istinspring
+3
istinspring, 20 Октября , url

семен, с сожалением отношусь к твоему низкому врожденному IQ (и как следствие из этого — «бабы не дают» приходится сублимировать в борьбу с режимом), но там же написано граждане не будут заказчиками. Закупать их будут для строительства ЦОДов.

А то что частично сборка в РФ так это же заебись — рабочиее места (ты не хочешь кстати похуячить?), производство какое-то, локализованый продукт который можно сертифицировать, особенно там где это реально необходимо. Собственно я подозреваю закон яровой как раз и направлен в значительной мере на то чтобы крупный бизнес (операторы связи) направил часть бабла на строительство датацентров, и оборудование, что в затем сбросит стоимость и возможно сделает рентабельным для всех остальных.

пойми одну простую вещь сема, ты дурак, не думай что люди которые занимаются  глупее тебя. такие как ты говнари вечно орут что все знают и могут лучше, а на деле могут только запороть дело и обосраться, если оставить без надзора.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 20 Октября , url

таким образом из наших налогов будет субсидирована и повышенная итоговая цена товара

 и субсидирован и поддержан тайваньский производитель.

vbuka
+3
vbuka, 20 Октября , url

Вот только чипы не будут производиться в России

precedent
0
precedent, 20 Октября , url

В качестве ликбеза 

www.content-review.com/articles/43680/

С той поры уже серьезно продвинулись.  Чипы ПОКА будут производиться на Тайване. Но, это уже ничего не значит. 

vbuka
+3
vbuka, 20 Октября , url

Да помню эту новость. Они занимаются производством корпусов для микросхем со своей маркировкой) Самое технологичное они производить не могут и не смогут.

Вообще из этих новостей могу сделать только один вывод - TSMC молодцы. Пол мира посадили на свой хрен и альтернатив не видно

precedent
+2
precedent, 20 Октября , url

Просто новости надо давать корректно. И поводов для этого намного больше и серьезней. 

Например, об этом мероприятии. Только что прошло.   

www.chipexpo.ru/

istinspring
0
istinspring, 20 Октября , url

слышал в РФ есть фабы но они на несколько поколений отстают от тайванских, т.е. это будет меньше объем данных на чип и выше энергопотребление.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать