Стало известно о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России

отметили
27
человек
в архиве
Стало известно о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России

В ходе стратегических учений «Гром-2019» произошла нештатная ситуация. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

Атомная подлодка К-44 «Рязань» произвела только один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р, а не два, как было запланировано изначально. Субмарина вернулась на базу с неотстрелянной ракетой.

По данным собеседника издания, сбой произошел из-за отказа некоторых систем подлодки, которые передают команду запуска. Точные причины выяснит специальная комиссия, в которую входят представители командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.

Источники в Генштабе ВМФ утверждают, что пуски ракет типа Р-29Р были нужны для продления их ресурса, однако он практически исчерпан. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что эти ракеты находятся на вооружении более 40 лет. Устаревшие ракеты часто дают осечки, отметил он.

Р-29Р — советская жидкостная двухступенчатая баллистическая ракета, была принята на вооружение в 1977 году. Ее размещали на подводных лодках проекта 667БДР «Кальмар» в составе комплекса Д-9Р. Подлодка «Рязань», с которой были произведены пуски в рамках учений, — последняя субмарина этого типа. Остальные утилизированы либо ожидают утилизации.

В рамках стратегических командно-штабных учений «Гром-2019» планировалось провести 16 пусков межконтинентальных баллистических и крылатых ракет, в том числе «Ярса» и «Синевы». Отмечалось, что к учениям привлекут около 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок ракетных войск стратегического назначения, около 105 летательных аппаратов, до 15 надводных кораблей и пять подводных лодок, а также 310 единиц боевой и специальной техники. Таким образом, в рамках учений должны были протестировать все компоненты ядерной триады России. Учения прошли под руководством российского президента Владимира Путина.

По мнению экс-начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, отказ пускового механизма не является критическим.

«По одному неудачному пуску делать выводы обо всех вооруженных силах преждевременно и некомпетентно. Все крупные учения планируются очень тщательно, за определенное время. <…> Если на одной лодке была не выпущена одна ракета, неисправно оборудование в самой лодке или в ракете, пусковое устройство, это не критическое значение и не повод для паники», 

 — приводит слова Хатылева «Национальная служба новостей».

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 21 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
manve
+10
manve, 21 Октября , url

Это совершенно нормально. Я вообще удивлен малому числу отказов.



Базон Хикса
+5
Базон Хикса [БАН], 21 Октября , url

Журналюги раструбили как-будто ядерный взрыв случился. На то и учения. А стреляют болванками, а не ядерными боеголовками.

djamix
+4
djamix, 21 Октября , url

*** принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России***

И? Какие именно источники? 

Stopor
0
Stopor, 21 Октября , url

В семье Демьяна Кудрявцева брак по расчету на нагнетание истерии. «Ведомости» с «Лентой» всегда отличались нерефлексивным распространнием непроверенных слухов, домыслов и смысловых манипуляций.

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 21 Октября , url

не ну информация  то подтвердилась. И  заголовок не такой  уж желтый.  Экипаж штатно отработал  тестирование неполадок в ракете и  принял  верное решение.  Ведомости  конечно УГ.  ХОтя бы по тому что  прям  усераются  за капипасту  и  не везде  дают  возможность  репоста. 

Stopor
+1
Stopor, 21 Октября , url

Да что Вы говорите? В первоисточник хоть заглядывали? Рекомендую: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/10/21/814190-na-ucheniyah-uchastiem-proizoshel

Манипуляция смыслами — такая штука, которая формально вроде бы не противоречит фактам, а по восприятию внушает ощущения им не соответствующие.

Любимые игрища гнилых и желтых журна-глистов.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 21 Октября , url

Все очень просто:

1. В источник действительно я не заглядывал. А зачем?  Ведомости  не возможно репостить  на Н2. Что же вообще никакие новости  ими  первыми  заявленные не  репостить? 

2. Я выбрал  с самым  нейтральным  заголовком.  И  разместил в тело  превью  коментарий эксперта. экс-начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева/ Не охереть  какой коментарий дал  быв глав ком — мне не понравился. 

3. Но факт  остается  в том что данные ракеты эксплуатируются 30 лет.  И  МО дало наиболее тонкй  в дип плане  коментарий.   Хорошо что экипаж  штатно продиагностировал  неисправность.  И  не  е  б нуло  при  отстреле. 

И  да  по вашей сылке  рочитал  польезное дополнение:

«Рязань» – последняя субмарина такого типа на боевом дежурстве: ее предшественники либо уже утилизированы, либо ожидают утилизации.

 не думаю  что это прям  ложь-ложь. Просто  в последнее время  был  ряд  новостей о спуске  на воду  АПЛ.  Надеюсь  их  достаточное количество\мощности  для обороно способности.  Все  когда то стареет  и  списывается в утиль .

Базон Хикса
+4
Базон Хикса [БАН], 21 Октября , url

Минобороны отреагировало на данные о сбое при запуске МБР с подлодки

источник: iohotnik.ru

 

Министерство обороны России опровергло сообщения СМИ о «нештатной ситуации» в ходе учений «Гром-2019». В военном ведомстве заявили, что запуск одной из баллистических ракет с атомной подлодки «Рязань» был отменен после оценки состояния ракеты перед стартом.

«Оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки «Рязань», полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе. Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ «Гром», – передает ТАСС заявление Минобороны.

«Информация, опубликованная газетой «Ведомости» о якобы «нештатной ситуации» в ходе стратегического командно-штабного учения «Гром», не соответствует действительности», – передает РИА «Новости» текст заявления военного ведомства.

В Минобороны сообщили, что целью проведенного учения была проверка системы боевого управления ВС РФ, а не способность провести пуски максимального количества ракет.

«Все задачи, предусмотренные в ходе учения стратегических сил сдерживания, были выполнены в полном объеме, ракеты достигли заданных полигонов, поразив условные цели и подтвердив заданные характеристики»,

– подчеркнули в МО.

Газета «Ведомости» ранеесообщила, что атомная подлодка «Рязань» на учениях выстрелила по полигону Чижа одной баллистической ракетой Р-29Р, вторая ракета не вышла из шахты, субмарина вернулась вместе с ней в базу. По данным издания, нештатная ситуация могла случиться из-за отказа систем на подводном крейсере.

Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что у России нет устаревших ракет на подводных лодках.

«Они все проходят регламент на дальнейшее продление срока службы, служат ровно столько, насколько им его продлили»,

– подчеркнул он.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 21 Октября , url

ну тады ладно. И  так не беда была. На  то и  учения. Тяжело в учении..

oleg_ws
0
oleg_ws, 21 Октября , url

В ходе стратегических учений «Гром-2019» произошла нештатная ситуация. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

Почему нешататная ситуация? По мне очень даже штатная. Отработали штатные действия персонала в ситуации, когда ракета не прошла тестирование. Может быть вообще такая вводная по сценарию учений была? Может быть специально где-то в каком-то блоке заглушку поставили?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 21 Октября , url

Ну то что отработали  тестирование ракеты — вы правы. То что это было запланированно — нет.  О  в развернутом  коментарии  ответили  типа ( по памяти) ракета не была запущено штатно, когда в ходе тестирования выяснили  неполадки. Врроде что это было в учебном сценарии  о этом  не сказанно. 

Все норм. При  подготовке  пуска  наверняка  протокол тестирования есть .  Хуже когда  запускают  ракету и  при  запуске  проявляется неисправность  и все идет  не штатно. А так  штатно выявили  не исправность  и   остановили  пуск. Такое в боевой ситуации  пади  сплошь и  рядом.  Ведь матчасть  при  БД  подвержена большим  разушающим  действиям. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 21 Октября , url

Врроде что это было в учебном сценарии о этом не сказанно.

Я поэтому и пишу — «может быть». Было это в сценарии или нет — вряд ли когда узнаем, а то, что персонал при такой ситуации сработал так, как нужно — факт

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 21 Октября , url

это да

djamix
+1
djamix, 22 Октября , url

Ну и вдогонку еще об одной *неудаче*, теперь, мол, с Калибрами:

Информация, будто во время учений «Гром-2019» крылатые ракеты «Калибр» стартовали не с первого раза, — глупость от начала и до конца, заявили в Министерстве обороны России.

Как ранее писало издание РБК со ссылкой на собственный источник в силовых структурах, во время маневров в Каспийском море боевые корабли «Татарстан» и «Град Свияжск» тестировали новую систему, которая сокращает подготовку к пуску ракет с 3 часов до 15 минут. Однако по каким-то причинам «Калибры» не отреагировали на команды экипажа и стартовали только со второго раза, когда экипаж использовал резервную систему запуска.

В Министерстве обороны обратили внимание на тот факт, что за пусками ракет с «Града Свияжска» следили несколько камер, чье видео потом было выложено в открытый доступ. На нем отчетливо видно, что «Калибры» стартовали штатно.

Кроме того, тестирование новых систем и оборудования во время учений не проводится, добавили в военном ведомстве. Для этого организуют отдельные испытания с участием представителей промышленности.

Что касается сторожевого корабля «Татарстан», то на нем ракетного комплекса «Калибр» никогда не стояло, следовательно, и стрелять он им не мог.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 22 Октября , url

Вот  это еще понравилось:

со второго раза, когда экипаж использовал резервную систему запуска.

 т.е. по логике заявления «через 3 часа». Ведь «испытывали» систему быстрого пуска  и  она " не ответила" а резервную готовить  если я понял 3 часа. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать