Роскомнадзор перейдет от мер блокировки к штрафованию нарушителей в интернете

отметили
40
человек
в архиве
Роскомнадзор перейдет от мер блокировки к штрафованию нарушителей в интернете

Власти России при регулировании сетевого пространства намерены перейти от мер по блокировке к применению штрафов к нарушителям в области интернета. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«В настоящее время в РФ проходит обсуждение законопроекта, который предписывает достаточно серьезные штрафы для компаний, которые не соблюдают законодательство в области регулирования интернета, — отметил он в ходе 6-й всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне на востоке Китая. — Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают „экономическим рублем“ — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство».

По словам Жарова, в условиях, когда в интернет-пространстве происходят бурные изменения, появляются сети связи пятого поколения, новые типы шифрования сети, задача государственных органов — добиваться всестороннего соблюдения локального законодательства. «Это касается не только России, но и всех стран», — подчеркнул он.

«Чем глубже мы погружаемся в информационные технологии, тем труднее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Все должны соблюдать местное законодательство, в противном случае действия несут за собой порицание: это могут быть не только штрафы, но и иные меры», — уточнил Жаров.

Как он отметил, конференция в Учжэне, в которой он принимает участие уже третий раз, предоставляет великолепные возможности для диалога, когда представители разных стран обсуждают как возможности, так и принципы безопасности. «Я уверен, что именно на международном уровне должны регулироваться эти вопросы. Правила должны быть одинаковыми для всех: государств, корпораций, людей», — подытожил Жаров.

Инструменты для защиты национальных интересов

Российские власти обладают всеми необходимыми инструментами для защиты национальных интересов и ограждения пользователей РФ от негативного влияния зарубежных и местных недостоверных и вредоносных источников информации, сообщил глава Роскомнадзора.

«Обеспечить защиту национальных интересов при проникновении интернета в различные сферы нашей жизни достаточно просто: необходимо добиваться, чтобы все участники рынка и все граждане соблюдали локальные национальные законодательства. У государства должны быть различные инструменты воздействия на нарушителей, прежде всего экономические, — отметил он. — У нас есть необходимые инструменты для регулирования. Я полагаю, что будут появляться новые [международные] инициативы, нас пригласят к обсуждению — пока нехватки в инструментах мы не испытываем».

По словам Жарова, позиция РФ при решении проблем регулирования интернета довольно последовательна. «Мы за многополярность в управлении интернетом и считаем, что международные организации — например, Международный союз электросвязи — должны иметь больше прав по управлению интернетом. Потому что эта сеть глобальная, и все страны имеют право влиять на управление ею», — заявил глава Роскомнадзора.

Он уточнил, что перспективы создания каких-либо глобальных специальных структур по урегулированию интернета — предмет дискуссии специалистов. «Очевидно, что, если это будет международная организация, в ней появятся соответствующие комитеты, правовые и технические. Если такая международная надстройка появится, очевидно, в ней будет рассматриваться весь набор вопросов регулирования», — подчеркнул Жаров.

Шестая Всемирная конференция по управлению интернетом проходит в Учжэне с 20 по 22 октября. В ней принимают участие свыше 1,5 тыс. представителей правительства, деловых и научных кругов, международных организаций и общественных объединений, экспертов. В центре внимания гостей форума вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 21 Октября 2019
Комментарии участников:
Lynnot78
+3
Lynnot78, 21 Октября 2019 , url

Штрафы — это тема! На повышение пойдёт!

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 21 Октября 2019 , url

В интернетах примерно так и  пишут «щас  денег срубят». Но есть  тонкости с собственниками. 

Георгий Юдин
+1
Георгий Юдин, 21 Октября 2019 , url

Все свернется, как только эти штрафы выплачивать никто не будет. 

X86
+1
X86, 22 Октября 2019 , url

Сложно не выплачивать, если у тебя в стране бизнес. Например, Google.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 22 Октября 2019 , url

Могут  провайдеров например штрафовать.  Ну как крайний вариант. Правда «за что» за то  что не заблокировали? Вот  так кргуг замкнулся. А так  конечно если  собственники  100%  не резиденты и  ничего  в РФ с  ними  аффилированного нет  — трудно оштрафовать. Хотя крупные международные компании  не всегда юлят. Репутация-с. 

Iron_69
+1
Iron_69, 21 Октября 2019 , url

Российские власти обладают всеми необходимыми инструментами для защиты национальных интересов и ограждения пользователей РФ от негативного влияния зарубежных и местных недостоверных и вредоносных источников информации, сообщил глава Роскомнадзора.

 Дааа!? А что же РЕН-ТВ не закрыли до сих пор?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать