Путин включил Кирилла Вышинского в состав СПЧ

отметили
37
человек
в архиве

Президент России Владимир Путин включил в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества журналиста, исполнительного директора МИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

источник: cdn21.img.ria.ru

 

 

 

Кроме того, в состав совета вошел назначенный вместо Михаила Федотова председателем СПЧ Валерий Фадеев.
 
Кирилл Вышинский, возглавлявший портал РИА Новости Украина, был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Путин называл ситуацию беспрецедентной и заявлял, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Вышинский был освобожден из-под стражи 28 августа этого года и 7 сентября вернулся в Россию.
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 21 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 21 Октября , url

оППы негодуют:

 

Правозащитники назвали большим ударом и разгромом изменения в СПЧ

 

Правозащитники считают, что работа президентского Совета по правам человека (СПЧ) со сменой его председателя Михаила Федотова и исключением из состава организации Евгения Боброва, Екатерины Шульман, Ильи Шаблинского, Павла Чикова прежней не будет.

«При другом председателе совет не может остаться тем же, и с учетом ухода нескольких человек с активной правозащитной позицией, занимавшихся летними московскими протестами, работа совета не может не пострадать. Их исключение является репрессивной мерой, наказанием за чрезмерную активность», — сказала заместитель директора по Европе и Центральной Азии «Human Rights Watch» Татьяна Локшина «Интерфаксу» в понедельник.

Она добавила, что другим членам и экспертам совета предстоит решить, оставаться ли работать в СПЧ «под руководством Фадеева, известного своей лояльностью Кремлю, или, возможно, кто-то подаст в отставку». Ранее в октябре Локшина говорила, что уход Федотова с поста главы СПЧ означает фактический роспуск этого органа в его нынешнем составе.

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил, что готов продолжить работу в качестве эксперта СПЧ и назвал изменения в составе совета «разгромом».

«Противники СПЧ, Федотова одержали победу. Решили отомстить. Исключение из числа членов совета тех, о ком вы говорите, — большой удар по правозащитному сообществу. Судя по всему, СПЧ в том состоянии, в котором он был, кончается, наступает другое время», — сказал Борщев.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также считает, что СПЧ «тем же самым не будет». «Нет, что-то совет будет делать, там остается Каляпин (глава „Комитета против пыток“ Игорь Каляпин — ИФ), будет эффективно работать, бороться с пытками. Жизнь покажет, но понятно, что совет „причесывают“ под себя, его работа будет хуже и хуже, не будет честных докладов президенту, это точно, как это делал Федотов. Фадеев будет следить, кому из членов СПЧ что говорить, это 100%», — сказал Пономарев.

Президент РФ Владимир Путин ранее в понедельник назначил председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, соответствующий указ опубликован в понедельник на сайте Совета. Другим указом президент освободил с этой должности Михаила Федотова в связи с достижением им возраста 70 лет.

При этом из состава Совета при президенте РФ по правам человека были исключены Евгений Бобров, Павел Чиков, Илья Шаблинский и Екатерина Шульман.

В состав СПЧ включен исполнительный директор «России сегодня» Кирилл Вышинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Также в состав Совета включен президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов. Ответственный секретарь Совета Ирина Киркора назначена заместителем председателя Совета (по согласованию).

sant
0
sant, 22 Октября , url

Да помним мы Вышинских Януарьевичей… помер в 1954...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать