"Мечел" просит правительство РФ вернуть ему 18 млрд рублей, вложенных в завод в Донбассе

отметили
10
человек
в архиве

Группа компаний «Мечел» обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой помочь с реструктуризацией кредитов перед госбанками и возвратом половины средств, инвестированных компанией в утраченный из-за конфликта в Донбассе Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо основного бенефициара компании Игоря Зюзина. В настоящий момент территорию, на которой находится предприятие, контролируют пророссийские вооруженные формирования, воюющие под флагами ДНР.

В письме, которое было направлено в правительство летом, Зюзин отмечает, что операционного денежного потока «Мечела» хватает на уплату процентов, однако для погашения тела основного долга компании нужно изменение графика платежей. В связи с этим Зюзин просит вице-премьера помочь «в возврате 50% вложенных в ДЭМЗ средств (18 млрд рублей)», которые компания обязуется направить на погашение долгов перед госбанками. Кроме того, бизнесмен просит о реструктуризации кредитов на сумму 340 млрд рублей сроком на шесть лет.

«Мечел» получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в «Альфа-групп»), а двумя годами позже выкупил этот актив за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в Альфа-банке. Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 годы. Завод на тот момент производил 1 млн тонн стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд рублей, обеспечив почти 100%-ную загрузку.

В 2012 году производство на заводе было остановлено — в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным. Продолжить работу, как теперь утверждает Зюзин, не позволил «начавшийся в апреле 2014 года вооруженный конфликт на востоке Украины». Летом 2016 года контроль над активом перешел к временной администрации Донецкой народной республики. Несмотря на это, «Мечел» продолжал выполнять свои обязательства перед Альфа-банком, которые закрыл в феврале этого года.

«Мечел» летом направил основным кредиторам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку — предложения по реструктуризации долга. Выплаты по «телу» долга, который составляет 88% всего долгового портфеля «Мечела», компания просит перенести с 2020-2022 на 2024-2026 годы.

При этом «Мечел» предложил ЕСА-кредиторам, долг перед которыми составляет еще $460 млн (8% долгового портфеля), войти в общую реструктуризацию с госбанками. Чистый долг «Мечела» без пеней, штрафов и опционов на конец II квартала составлял 411 млрд рублей.

Добавил fragsman fragsman 22 Октября
проблема (12)
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos, 22 Октября , url

Вот до чего довели! Надо было отдать Донбасс бандере. А то в Одессе мало людей живыми сожгли.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать