Первую возвращаемую как у SpaceX ракету-носитель могут запустить в России в 2020 году

отметили
14
человека
в архиве

Первую возвращаемую как у компании SpaceX (глава Илон Маск) российскую многоразовую ракету-носитель планируется запустить в 2020 году. Об этом сообщил ТАСС владелец разработчика-частной компании Laros Олег Ларионов.

По его словам, Laros разрабатывает линейку многоразовых ракет-носителей (РН) легкого класса, которые будут работать на смеси перекиси водорода (доля 90%) и авиационного керосина. Первая версия ракеты — Laros РН-1 — будет одноступенчатым суборбитальным носителем с двигателем тягой 500 кг.

«Суборбитальную ракету-носитель мы планируем запустить в 2020 году. Эта ракета будет выводиться на высоту 120-130 км и нужна для отработки так называемой динамической посадки (ракета садится на хвост при нулевой скорости за счет работы двигателя — прим. ТАСС). То есть мы выводим ракету, разворачиваем и дальше сажаем ее, как это делает Маск», — рассказал Ларионов. Он добавил, что ракета высотой 17 м будет стартовать с автомобильного прицепа большой грузоподъемности, по аналогии с мобильными платформами для межконтинентальных баллистических ракет Ракетных войск стратегического назначения.

Глава компании сообщил, что сейчас КБ Laros ведет работы над двигателями ракеты. Создан ряд экспериментальных образцов тягой 20 кг на перекиси водорода и авиакеросине, они отрабатываются на мобильных стендах. Причем, отметил Ларионов, все двигатели были напечатаны на 3D-принтере. «После достижения стабильных показателей на этих образцах, двигатель будет масштабирован до мощности 500 кг. Для нового двигателя понадобится испытательный полигон, так как при его возможной аварии взрыв будет уже достаточно серьезный», — отметил Ларионов.

Он уточнил, что для перекачки в невесомости топлива в ракете будут применяться электронасосы, хотя в других подобных стартапах используется схема с наддувом газом, который вытесняет топливо из баков.

Бизнесмен уточнил, что разработка многоразового суборбитального носителя ведется за его средства. По словам Ларионова, после отработки суборбитальной ракеты, компания приступит к созданию орбитальной многоразовой легкой ракеты-носителя Laros РН-2, которая будет выводить полезную нагрузку массой 200 кг на высоту до 400-500 км.

Добавил precedent precedent 22 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 22 Октября , url

Первую возвращаемую как у SpaceX ракету-носитель могут запустить в России в 2020 году tass.ru

 хахаха.

 

12 апреля я пообещал появление хороших новостей в мае. Сроки «ушли вправо», но всего на один-два месяца. Итак – краткое изложение событий:

1) Я начальник экспертно-аналитического отдела ЦНИИМаш. Этакий «филин-стратег». Чувствую иногда, что нужен не доктор, а некромант. Но как известно – «Некромант — это просто хил, который никогда не сдается». У меня большой опыт безнадежной борьбы и сдаваться я не собираюсь! Впрочем, образ с «космическими пиратами» (смотреть видео с 1:23:00) выглядит тоже неплохо и не так мрачно!

2) Подписан договор с «Национальной космической компанией» (НКК). Им потребовался «быстрый» проект, нацеленный на Государственно-частное партнёрство. Я предложил возродить «Адлер» — с которого начиналась история «Лин Индастриал». Предложение было поддержано.

3) Многочисленные переговоры и выступления – под эгидой SpaceNet НТИ. Общались с представителями отделов Роскосмоса, контактировали с отраслевым институтом «Агат». Есть определенные шансы на финансирование, но IMHO – выиграть jackpot в лотерею – вероятней.

4) Под флагом компании ЛАРОС ведутся работы по тестовому перекисному двигателю на 20 кгс и стенду для его огневых испытаний. Началось оформление лицензии на космическую деятельность для ЛАРОСа. К сожалению, работы по стенду затянулись и испытания до МАКСа провести не удается.

5) Кстати о МАКС-2019. Весьма вероятно, что у «Лин Индастриал» будет совместный с НКК стенд с большим макетом «Адлера», «с шахматами и поэтессами». На стенде ЛАРОС будут представлена многоразовая суборбитальная ракета и старый знакомый «Таймыр» — но под именем «ЛАРОС-орбитальный», видимо. Ведутся переговоры с АэроNet НТИ – с целью выставить «Таймыр» и суборбиталку и на их стенде – всё упирается в заказ макетов (макеты стоят под сто тысяч рублей – и платить из своего кармана не хотелось бы).

 

А теперь про ракету Адлер(она же ранее Таймыр)

Новость 2016.

www.popmech.ru/technologies/250032-pervaya-v-rossii-chastnaya-raketa-nositel-kak-eto-sdelano/#part5

 

За 3 года они не продвинулись дальше макетов с тягой 50кг, это уровень кружка «юный ракетчик». На дворе 2019 заканчивается, а к 2020 они выпустят аналог ракеты Маска. Ага, достоверненько :)

KrasivayaSvo
+3
KrasivayaSvo, 22 Октября , url

Ну так все правильно написано: «могут запустить»

А могут и не запустить. 

Никаких претензий

axes
+2
axes, 22 Октября , url

могут запустить в России

 А могут и не в России, а могут и не запустить...

hamburgerru
+1
hamburgerru, 22 Октября , url

блин, ну, не зря же от Буранов отказались
подсчитали — невыгодно оно...

istinspring
+2
istinspring, 22 Октября , url

А могут не запустить, что касается космоса то как правило все сроки динамят. В этом году американцы уже год 10ый запускают телескоп новый на орбиту — Джеймс Вебб (с 2007 откладываеют и бюджет с 0.5 лярда уже почти до 10 лярдов дорос).

precedent
-2
precedent, 22 Октября , url

Новость ни об этом.

Жалко,  что Вы не поняли. Ладно там кучка интеллектуально крайне убогих и морально деградированных особей. fStrange fStrange — просто болен.  KrasivayaSvo KrasivayaSvo и axes axes — жертвы западной оголтелой пропаганды.  Им вбита туда,  где должен быть мозг,  установка о технической отсталости России,  а распиаренные пуски возвращаемой ступени — как «доказательство». Надо сказать, что и Россия немного подлила воды на эту мельницу. 

Совершенно нет оснований фетишизировать возможности возврата ступени.  Давным — давно эти технологии были созданы и в СССР, и в США.  На их основе уже несколько этажей новых технологий создано.  

Прав hamburgerru hamburgerru Нет рентабельности.  И её не добился и Маск.  Пока,  по крайней мере.  Но,  он молодец,  что рискует. Отбивает деньги на рекламе  (сколько — то), но, работы ведутся. Может и ни к чему не приведут.  Но,  будут использованы завтра в другом. 

Наши друзья уцепились  за «может». В СССР и в ранней России было много пустых обещаний,  понятны их аллюзия и рефлекторная защита вышеназванных установок.

Но,  это — новость о зародившейся российской частной космонавтике. Люди рискуют своими деньгами.  Готовы рисковать.  Вот о чем новость. 

istinspring
0
istinspring, 22 Октября , url

какая рентабельность у Маска когда ему гарантируют контракты от NASA? Американцы фактически просто приватизировали часть отрасли, отдав в руки одного человека (как в 90х в РФ приватизировали). Походу лучшей схемы просто тупо нет.

Ну посмотрим к чему это приведет.

precedent
-2
precedent, 22 Октября , url

Так и есть. А у нас S7?  «Морской старт». Все бывшие.  Кому еще начинать развитие частной отрасли и как? Не на пустом месте же.  Но, часть рисков с себя государство снимает, дополнительные средства привлекает. В конце- концов идея — то простая и понятная: использовать сильные стороны как государственной, плановой, так и частной, рыночной  экономики.  Но,  одни риски уходят- другие появляются. Например, на горизонте малые АЭС. Это означает появление доли атомной энергетики у частного сектора. 

axes
+1
axes, 22 Октября , url

кучка интеллектуально крайне убогих и морально деградированных особей.

 Юристик, следи за чистотой речи. В русском языке есть форма «морально деградировавших». 

Что касается частной космонавтики, то пусть сначала запустят, а потом уж 3,14здят.

Я всяческих бегаков и прецедентов уже наслушался.

precedent
-2
precedent, 22 Октября , url

Можно и деградировавший, и деградированный. Смотри словарь синонимов. Да и любой может посмотреть значение слова, так что не надо обманывать людей. 

Но, ты же подтвердил мою оценку:  показал неспособность воспринимать адекватно.  Эмоционально — рефлекторные реакции на фоне дурных привычек и неспособности думать. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать