На дне Волги нашли ладью XIV–XV века.

отметили
35
человек
в архиве

источник: morvesti.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru

Сотрудники Свято-Богородичного Казанского монастыря обнаружили необычный объект на 10-метровой глубине в Волге, в районе села Винновка. Послушники обратились с просьбой определить происхождение предмета к ученым Самарского государственного технического университета (СамГТУ). Сотрудники вуза вместе с профессиональными водолазами и представителями научно-производственной компании «Экран» обследовали находку с помощью ультразвуковых сканеров и подводного робота.

Объект оказался затонувшей 50-метровой ладьей, сообщает пресс-служба СамГТУ.

Большая часть судна погрузилась в песок, однако на УЗИ-снимках хорошо просматривается корма и сохранившиеся шпангоуты, а на видеосъемке можно увидеть большую цепь и старинные канаты.

В лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН провели радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи. Согласно ему, возраст объекта — 1415 год (±85 лет).

«Если полученная в результате проведенного радиоуглеродного анализа датировка верна, то данное судно относится ко второй половине XIV–XV векам. (…) Возникает много вопросов по поводу принадлежности и назначения этого старинного судна. Версия о том, что оно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинвского или западноевропейского происхождения», — отметила доктор исторических наук, заведующая кафедрой «Социология, политология и история Отечества» Политеха Екатерина Семенова.

По мнению ученых, объект поможет уточнить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля и т.д. В настоящее время обсуждается возможность поднятия старинного судна.

Добавил waplaw waplaw 22 Октября
Комментарии участников: