В Норвегии заявили, что не считают Россию угрозой своему существованию

отметили
44
человека
в архиве
Статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен отметил, что, по мнению Осло, с Москвой следует поддерживать политический диалог, несмотря на разногласия
 
 
 
источник: sitel.com.mk
 
 

Норвегия не рассматривает Россию как угрозу своему существованию, невзирая на все нынешние противоречия между Западом и Москвой. Это подчеркнул статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен, выступая во вторник в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Во-первых, рассматриваем ли мы Россию как экзистенциальную угрозу? Нет, не рассматриваем», — заявил заместитель руководителя норвежского внешнеполитического ведомства, отвечая на соответствующий вопрос аудитории.

При этом Халворсен отметил, что, по мнению Осло, с Москвой следует поддерживать политический диалог, несмотря на разногласия. В связи с этим дипломат напомнил, что на днях в Киркенесе состоятся переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его норвежской коллеги Ине Эриксен Сёрейде. «Норвегия также считает, что, несмотря на наши серьезные разногласия с Россией в сфере политики безопасности, важно вести и поддерживать диалог в политической области. Так что министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде встретится с Сергеем Лавровым в Киркенесе — северном пограничном городе Норвегии — позднее на текущей неделе в связи с 75-й годовщиной освобождения Красной армией <...> Северной Норвегии от нацистской оккупации в 1944 году», — сказал Халворсен.

 

Постоянный фактор внешней политики

 

Как он признал, отношения с Россией «являются постоянным фактором норвежской внешней политики».

«У нас протяженная общая граница на суше и на море. И это означает, что между нами существует ряд вопросов, которые могут эффективно решаться только путем практического и прагматического сотрудничества. Норвегия поддерживает тесный контакт с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Наше двустороннее сотрудничество на Севере продолжается и в целом работает хорошо в таких сферах, как регулирование рыболовства, охрана окружающей среды, ядерная безопасность, сотрудничество береговой охраны, пограничный контроль, поиск и спасение на море. Кроме того, важным остается сотрудничество между людьми на границе длиной 198 км между Россией и Норвегией», — заявил Халворсен.

Вместе с тем, с его точки зрения, принимать во внимание надо и «военно-стратегическое измерение региона». «В последние годы Россия наращивает свои военные учения, в том числе военно-морские у побережья Норвегии. Масштабы, частота и сложность этих маневров увеличиваются», — сказал замглавы МИД. В связи с этим он добавил, что, по оценке Норвегии, Россия продолжает размещать в Арктике новейшие вооружения, включая «обладающие большим потенциалом подводные лодки и новые ракетные технологии». «Мы за этим внимательно следим», — констатировал дипломат.

 

Призыв к большей открытости

 

При этом Халворсен заверил, что Осло не усматривает угрозы безопасности Норвегии в военной деятельности России в Арктике. «Мы не рассматриваем российский военный потенциал на Севере как направленный конкретно против Норвегии», — указал представитель МИД.

Однако этот потенциал, как полагает Халворсен, «действительно представляет стратегический вызов НАТО». «И мы призываем Россию демонстрировать больше открытости в своих учениях, в том числе при внезапных проверках боевой готовности. Если Россия серьезно настроена на сокращение напряженности и недопущение недопониманий в регионе, то ей следует демонстрировать такую же открытость и подавать уведомления такого же уровня, как НАТО в своих учениях и деятельности», — убежден статс-секретарь.

Как сообщила на прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова, Лавров нанесет визит в Норвегию 25 октября по приглашению главы внешнеполитического ведомства Норвегии. По ее словам, министры планируют обсудить состояние двусторонних отношений, взаимодействие в региональных форматах и ряд ключевых вопросов по международной повестке дня. Кроме того, шеф российской дипломатии примет участие в совместных юбилейных мероприятиях по случаю годовщины освобождения Северной Норвегии.

Добавил Никандрович Никандрович 22 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
tooZ
0
tooZ, 24 Октября , url

Юлька, как же так?
Неужели РФ не собирается нападать на Норвегию?

А Финку? С Финкой что?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать