Такого в истории ещё не было, чтобы пограничники Турции, между прочим страны НАТО и силы военной полиции России совместно обеспечивали мир на границах сопредельных государств Турции и Сирии. Сирийские же пограничники вернутся на Север сирийской границы. Но кроме города Камышлы.
США здесь и войска других стран абсолютно лишние.
Анкара считает ее договоренности с Москвой по Сирии началом новой эры в их отношениях
АНКАРА, 22 октября. /ТАСС/. Договоренности, которые были достигнуты во вторник между Турцией и Россией в Сочи, знаменуют собой начало новой эры в двусторонних отношениях Анкары и Москвы. Об этом заявил руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.
«Сегодняшнее соглашение между Турцией и Россией знаменует собой начало новой эры в двусторонних отношениях. Это великий день для всех цивилизованных стран, которые борются с террористическими группировками. Территориальная целостность Сирии и политическое единство являются ключевыми аспектами в достижении стабильного будущего в регионе», — написал Алтун на своей странице в «Твиттере».
Как отмечают турецкие СМИ, переговоры лидеров двух стран длились более шести часов. Анатолийское агентство называет соглашение между Анкарой и Москвой историческим.
9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.
Между тем 17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой. Отведенный срок в рамках договоренностей США и Турции истекает во вторник в 22:00 мск.
Это великий день для всех цивилизованных стран, которые борются с террористическими группировками.
Я бы добавил ещё борьбу за свой суверенитет.
В Камышлы очень тяжелый социальный фактор, фон. Американцев уходящих там забросались помидорами и камнями. Чтобы совсем уж не выглядеть сволочью Трамп взял с Эрдогана обещание, что туда никто не будет заходить. Пока, по крайней мере. Иначе бы американцам была проблема выйти оттуда.
Да, но на Севере Сирии в том числе традиционно живут протурецки настроенные туркоманы, которые имеют свои небольшие вооруженные силы, и которые давно просят у сирийского руководства автономии.
То есть имеем факт, что убегающих американцев забрасывали камнями и картошкой протурецки настроенные граждане Сирии. Но тогда США там вообще делать нечего.
И вообще о каких военных угрозах со стороны США Турции могла идти речь?